вторник, 23 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ: «Выверенное законотворчество – одно из условий стабильной экономики»

«RF.Life»

Прошедшие полтора года были ознаменованы как для экономики России, так и для экономик общемирового пространства значительными переменами. Пожалуй, одной из главных таких перемен можно назвать начало процесса перехода «традиционной» экономики на рельсы «цифровой». Общая цифровизация, коснувшаяся, по большей части, общества «в быту», предъявила свои требования к другим сферам общественно-политическо-экономической жизни. Этот процесс неоднороден, непрост - но необратим.

С какими проблемами и вызовами при переходе на цифровую экономику сталкиваются экономисты и законодатели на мировом пространстве - эти и другие вопросы были обсуждены на заседании Экспертной группы по цифровой экономике Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты, прошедшем в начале июня в Санкт-Петербурге.

В частности, большое внимание было уделено необходимости тщательной подготовки законодательной базы в вопросах, касающихся цифровой экономики.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский считает, что нормотворческая работа должна вестись тщательно, взвешивая все «за» и «против» - для достижения максимально выверенного результата.

- Дмитрий Витальевич, во многом, благодаря активной работе Законодательного Собрания, Ленинградская область входит в число динамично развивающихся регионов России. Сегодня страна в соответствии с указом Президента взяла курс на переход к цифровой экономике. Думаю, что сейчас для законодателей не самый простой момент, ведь вопросы цифровизации очень широкие, практически, «цифра» входит во все аспекты нашей жизни.

- В России процесс цифровизации проводится в жизнь на самом высоком уровне, Президент страны уделяет этому вопросу большое внимание, Правительством разработана программа перехода на цифровую экономику. Совершенствование правового регулирования, разработка выверенных нормативно-правовых актов - одно из условий, которое создает государству базу для нормальной, стабильной жизни. Наш Президент неоднократно отмечал, что одна из важнейших задач государства - защита граждан, обеспечение безопасности, в том числе - в информационном, цифровом пространстве. Переход на цифровую экономику требует от законодателей особого внимания, так как включает в себя большое количество различных форм и систем работы. Работа в этом направлении в стране идет активно, проекты документов выносятся на обсуждение, и, на мой взгляд, это очень правильная организация процесса принятия окончательного решения.

- Да, если вспомнить обсуждение вопросов, связанных, например, с определением статуса криптовалюты, форм ее применения, то в деловых, властных и общественных кругах эта тема вызвала целую бурю различных мнений.

- Действительно, несмотря на то, что законопроекты, регулирующие цифровые деньги, краудфандинг и ICO в России приняты в первом чтении Госдумой РФ, дискуссия по этим направлениям не прекращается до сих пор. Думаю, что это говорит в первую очередь о двух вещах: это актуальные вопросы, и они требуют очень пристального внимания со стороны законодателей. Полностью поддерживаю точку зрения В.В. Путина, высказанную им по время «Прямой линии» 7 июня.

- Президент сказал следующее: «Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем, эти криптовалюты, ничем не обеспечены. Все это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно". И также Президент отметил, что в силу того, что это явление уже существует, то нам нужно анализировать его, следить за его развитием, и посмотреть - когда и как мы сможем его использовать, в частности для того, чтобы избежать ограничений в международной финансовой деятельности.

- Продолжая мысль Президента, можно с уверенностью сказать, что использовать этот инструментарий мы сможем тогда, когда уже будет полностью отлажена законодательная база по данным направлениям. Ленинградская область обладает достаточным потенциалом для последовательной реализации Указа Президента. Правотворчество в цифровой среде должно основываться на общепринятых принципах права в совокупности с передовыми подходами к процессам цифровизации и информатизации. Мы считаем важным объединить усилия с представителями бизнеса, власти и общественности, чтобы предоставить равный доступ в цифровую среду и обеспечить безопасность пользователей в цифровом пространстве. В этом контексте, Ленинградская областная Торгово-промышленная палата является одним из наших основных партнеров. Совместная работа дает наилучший результат.

Татьяна Копыленко

Ссылка на материал

Лента публикаций