воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областные депутаты отменили барьеры и помогли многодетным семьям

"Вести", №42, 06.06.18
Михаил Козлов

Тридцатое заседание Законодательного собрания Ленинградской области, которое прошло 30 мая под председательством спикера Сергея Бебенина, как всегда, было насыщенно. Депутаты обсудили более трех десятков законопроектов. Речь шла и о земельных участках для многодетных семей, и о противопожарной безопасности, и об изменении статуса Кудрово, и о многом другом.

УЧАСТКИ - СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ

Одна из животрепещущих тем - предоставление жилья социально необеспеченным гражданам. Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении предложенный фракцией «Единая Россия» законопроект «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Суть изменений в том, что теперь, чтобы получить землю бесплатно в собственность, многодетной семье не обязательно строить на этом участке дом.

«Раньше семья брала в аренду землю, которую получала в собственность, лишь построив на участке дом. Но на практике количество таких построенных домов оказалось минимальным. В аренду было выдано порядка трех тысяч земельных участков, а возведено на них домов - всего около трехсот», - объяснил «Вестям» один из инициаторов законопроекта, зампредседателя постоянной комиссии по местному самоуправлению областного парламента Алексей Ломов.

Как подчеркнул депутат, единороссы полностью меняют концепцию закона, рассматривая земельный участок как подарок многодетным. И землю они теперь будут получать в собственность сразу. Участок можно использовать, как и раньше, под ИЖС, но главное - с ним можно сразу начинать и другие действия - закладывать в банк под ипотеку, продавать, объединяться с соседями, чтобы создать жилищно-строительный кооператив.

Еще одно нововведение в том, что теперь семья может получить бесплатный участок и под личное подсобное хозяйство. Но нужно будет выбрать какой-то один вариант - либо под ИЖС, либо под ЛПХ.

Ильдар Гилязов, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, уточнил, что закон в случае его принятия начнет действовать с января 2019 года. Граждане, которые до этого времени получили участки по старым правилам - в долгосрочную аренду с обязательством построить дом, смогут переоформить договор на собственность. Люди, которые несколько лет ждут своей очереди, тоже не окажутся ущемлены и вместе с новичками попадут под действие закона. Можно будет получить участок и на земле сельхозназначения, но только при условии, что он граничит с землями населенных пунктов.

КУДРОВО СТАНЕТ ГОРОДОМ

Другой, вызывающий большой общественный резонанс вопрос, связан с изменением категории населенного пункта Кудрово во Всеволожском районе - из деревни он превращается в город.

«Я считаю это решение правильным, ведь количество жителей Кудрово достигло той планки, за которой по факту это уже не деревня, а город», - прокомментировал законопроект спикер Сергей Бебенин.

В том, что новый статус Кудрово улучшит жизнь горожан, уверен и депутат Алексей Ломов.

«В Кудрово развивается огромный строительный массив с современными зданиями, - сказал он «Вестям». - До этого момента Заневское поселение, на котором расположено Кудрово, имело статус сельского, и было лишено полномочий по многим вопросам. Кудрово получит статус города, а Заневское поселение - статус городского. Это даст возможность решить многие проблемы. К примеру, увеличить число объектов социального обслуживания, улучшить ситуацию с дорогами, быстрее получать налоговые поступления, оперативно и качественно реагировать на запросы жителей. Я думаю, что такие изменения улучшат качество жизни людей и приведут к еще большему развитию территории».

Этот законопроект депутаты приняли в окончательном - третьем - чтении.

ПРОПАГАНДОЙ - ПРОТИВ ПОЖАРОВ

Тема борьбы, а главное, профилактики пожаров с учетом недавних трагических событий значима для всей страны. Горят леса, полыхают торговые центры, жилые здания. Депутаты от «Единой России» вынесли на обсуждение своих коллег законопроект, вносящий изменения в некоторые областные законы в части регулирования вопросов противопожарной пропаганды на территории Ленинградской области.

Депутат Вадим Малык, один из основных инициаторов законопроекта, видит связь между участившимися случаями ЧП с возрастающей техногенностью общества.

«Если 20 лет назад наши дети играли в песочнице, и это считалось лучшим заполнением детского досуга, то сейчас мы имеем игровые центры с огромной инфраструктурой, подверженной авариям, пожарам, наводнениям, взрывам, - сказал он «Вестям». - Мы предложили усилить информирование общества о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. В первую очередь, подрастающего поколения, хотя даже многие взрослые - 90 процентов населения - не знают, как оперативно действовать при пожаре».

По словам депутата, законопроект предусматирвает изготовление и раздачу информационных листовок, тематических брошюр, проведение специальных уроков, лекций, учебных фильмов на предприятиях и в учебных заведениях.

Парламентарии приняли предложенный законопроект в первом чтении.


ЖИЛЬЕ - БЕЗ ВОЗРАСТНОГО БАРЬЕРА

Парламентарии рассмотрели обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по вопросу отмены возрастного ограничения участия в подпрограмме «Жилье для молодежи» соответствующей государственной программы Ленобласти. Инициатор - председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, депутат Михаил Коломыцев.

В связи с ограниченным финансированием подпрограммы молодые граждане на протяжении нескольких лет ждут своей очереди, а по достижении полных 35 лет уже не могут участвовать в программе. Эта проблема затрагивает и семьи, имеющие трех и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Депутаты просят губернатора, учитывая высокую социальную значимость проблемы, рассмотреть возможность предоставления выплаты на улучшение жилья молодых граждан и после достижения ими 35 лет. Народные избранники уверены: это повысит доверие общества к мерам государственной поддержки.

Обращение утверждено и будет направлено главе региона.

 

 

Лента публикаций