вторник, 19 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ленобласть готовится к дню детей и трезвости: продажу алкоголя запретят

«ФедералПресс»
Евгения Дылева

1 июня, в Международный день защиты детей алкоголь в областных магазинах продавать в течение суток не должны.

Решение об этом депутаты регионального парламента приняли чуть больше года назад - 19 июня прошлого года. Запрет распространяется на три дня в году: в День защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября).

В 47-м регионе инициатором такого запрета стали прокуроры. В ведомстве предположили, что эта мера должна укрепить здоровье и снизить число противоправных поступков, совершаемых несовершеннолетними.

Аналогичную меру до учреждения депутатами Ленобласти дней трезвости предложил в Санкт-Петербурге депутат Госдумы, а в то время городского ЗакСа Виталий Милонов - только речь шла о дне выпускников школ - «Алых парусах». За это журналисты тогда его окрестили «главным трезвенником Петербурга».

«Вряд ли такая мера способна всерьез укрепить здоровье нации. Во-первых, трехдневная трезвость всерьез еще никого не спасала, а во-вторых, как все мы прекрасно знаем, рождает, напротив, повышенный интерес к спиртному - желание запастись, - объяснил «ФедералПресс» нарколог (город Выборг) Сергей Столяров. - Закон суров, и он закон, поэтому видимо таким дням «условного воздержания» придется привыкнуть».

«А у меня, например, 1 июня 70-летний юбилей - где я, а где «детские дни»?! - возмущенно сообщил «ФедералПресс» житель Любани Андрей Максютов. - Запаслись, конечно, но вдруг не хватит. Беспокоюсь».

Напомним, что нарушение запрета на реализацию алкогольных напитков в Международный день защиты детей грозит владельцам магазинов штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Ссылка на материал

Лента публикаций