вторник, 19 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты Ленобласти латают «дыры» в законе о земле многодетным

РИА ФедералПресс

Парламентарии Ленобласти пришли к выводу, что закон о предоставлении земли под ИЖС многодетным требует серьезной корректировки. В канун Международного дня защиты детей, 1 июня, они, пока во втором чтении, приняли принципиальную поправку, согласно которой земля под строительство передается им в собственность, а не в аренду, как это было в действующем региональном законодательстве.

«Думаю, что окончательно, в третьем чтении примем законопроект в июне и исправим пробел, - прокомментировал «ФедералПресс» один из сторонников изменений депутат Олег Петров. - Прежде чем принять решение, мы совещались, беседовали с теми, кого коснулась программа, выезжали в районы (Всеволожский, Гатчинский, Выборгский), и убедились в том, что надо давать землю многодетным семьям в собственность, чтобы они с самого начала чувствовали себя на ней хозяевами, и, рассчитывая собственные возможности, понемногу строились. Понятно, что больших сумм им быстро не найти».

Поправки, предполагающие передачу земли под ИЖС многодетным в собственность после того, как законопроект будет принят, вступят в силу с 2019 года.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» сообщал о трудностях, с которыми столкнулись многодетные семьи 47-го региона, получившие землю в необжитых, болотистых местах, лишенных какой бы то ни было инфраструктуры.

В конце января к президенту Владимиру Путину обратилась инициативная группа участников программы, которым достались участки под строительство в поселке Заячий Ремез Гатчинского района области. В своем обращении они написали, что их «задача - донести до гаранта Конституции то, что на выданных участках в 95 % случаев ничего нет, ничего не планируется, практически участки выдаются без инфраструктуры и дорог», а в распутицу до них вообще не добраться. Аналогичные проблемы и у более чем 50 многодетных семей с улицы Счастливая деревни Жабино того же Гатчинского района.

Напомним, что федеральное законодательство устанавливает право получения земли в собственность, а областное до сих пор предлагает аренду. Недавно областные депутаты его изменили: срок аренды земельного участка для многодетных увеличили с пяти до 20 лет.

Добавим также, что по данным областной власти, только в прошлом, 2017 году, из бюджета региона сначала было отпущено 225 млн рублей на проектирование и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для многодетных семей, а затем дополнительно - еще 80,6 млн.

Ссылка на материал

Лента публикаций