вторник, 18 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Газ и соцзащита, энергетика и огрурцы. Областные парламентарии доложили журналистам о своей законотворческой деятельности

"Киришский факел", №19, 10.05.18
Светлана Петрова

Областные парламентарии рассказали областным журналистам о новых законопроектах. В пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербурге, участвовала и газета «Киришский факел». Остановимся на фактах, которые смогут заинтересовать читателей нашей газеты.

Можно просто развести огород, а дом не строить совсем Все знают, что многодетные семьи имеют право на бесплатное предоставление земельного участка. До сих пор такие участки предоставлялись в аренду.

В течение двадцати лет семья должна была возвести на нем дом, а затем уже претендовать на получение земли в свою собственность. Однако теперь все будет по-другому. Депутат Алексей Ломов рассказал, что внесенные в закон поправки позволят получить такой участок сразу в собственность.

- В этом случае семья сможет сразу же распоряжаться участком так, как посчитает нужным. Продать его, заложить в банк для получения средств на строительство дома или построить дом на собственные средства», - добавил Алексей Ломов, один из инициаторов нового законопроекта.

В первом чтении законопроект уже одобрен.

Подключение газа должно стать дешевле

Следующая новость в основном заинтересует жителей Пчевжи и Будогощи, которые давно ожидают строительства газопровода. Речь пойдет о существующей сегодня высокой стоимости подключения к сетям газоснабжения, которая не по карману многим жителям региона. Так, для собственных бытовых нужд за присоединение к сетям газораспределения с 1 января 2018 года нужно заплатить 55 990 рублей. Причем в одном и том же населенном пункте цены могут очень даже различаться. Существующие компенсации за счет бюджетных средств неэффективны. Депутат Михаил Коломыцев рассказал, что сейчас создана временная рабочая группа, которая уже направила соответствующее обращение в адрес губернатора.

Там содержится просьба дать поручение областному комитету по тарифам и ценовой политике о снижении платы за технологическое присоединение. Так что вопросы улучшения газоснабжения остаются в повестке дня областных депутатов.

Соцзащиту реорганизуют

Депутаты рассказали о реформе системы социальной защиты населения, которая затронет абсолютно все районы Ленинградской области. Дело в том, что с 1 июля 2018 года функции по социальной защите населения перейдут с муниципального на региональный уровень. Будет создано специальное государственное учреждение «Центр социального обеспечения», филиалы которого разместятся в каждом районе региона, в том числе и у нас в Киришах. Там будут принимать и рассматривать заявления, оформляя решение о социальном обслуживании и мерах соцподдержки. Планируется, что в Ленобласти в результате реорганизации освободятся 44 ставки. Вопрос трудоустройства каждого специалиста из числа тех, кто не войдет в состав нового учреждения, обещают рассмотреть индивидуально. Понятно, что работники соцзащиты потеряют статус муниципальных служащих и станут сотрудниками госучреждения.

Зачем все это? Как объяснили депутаты, «...прекращение наделения органов местного самоуправления указанными государственными полномочиями позволит обеспечить единый подход на территории области к организации выплат». Ожидается, что качество социальных услуг не пострадает. 

Что еще услышали и увидели журналисты

Ну а теперь расскажем не о законах, рублях и статусах. Речь пойдет о давней традиции, которую до сих пор удается поддерживать. Суть ее в том, что областные депутаты регулярно знакомят руководителей СМИ с историей и сегодняшним днем Ленинградской области, организовывая посещение интереснейших объектов на территории нашего региона. На этот раз это был город Сосновый Бор, которому в апреле исполнилось 45 лет.

Сосновый Бор поразил нас не только кристальной чистотой, ухоженностью и красотой исключительно кирпичных жилых домов. Впечатлил масштаб новой атомной электростанции, которая возводится на берегу Копорской губы Финского залива. Пока это два энергоблока, которые заменят действующую АЭС, за сорок лет существования уже выработавшую свой ресурс. Проект российский, в нем задействованы реакторы новейшего поколения. Естественно, журналистов интересовал вопрос безопасности обновляемой Ленинградской АЭС - насколько учтены уроки Чернобыля и японской Фукусимы? Специалисты в области ядерной энергетики заверили нас, что все надежно. В стоимости грандиозной новостройки 70% - это как раз те затраты, что обеспечат систему безопасности, аналога которой сегодня нет нигде в мире. Ближайшие ключевые события выпадут на осень 2018 года. Тогда энергоблок №1 опробуют и уже запустят в эксплуатацию, а на энергоблоке №2 завершат возведение ствола башенной испарительной градирни.

Всего предполагается построить четыре таких энергоблока. В результате будет обеспечена дополнительная выработка электроэнергии не менее 32,8 млрд кВтч в год, что важно для социального и промышленного развития нашего региона. И еще интересный факт: такая же атомная станция по российскому проекту возводится сейчас в Турции, на очереди - Венгрия. Сегодняшнее время специалисты называют ренессансом отечественной атомной энергетики. Пожалуй, стоит с этим согласиться.

Там же, в Сосновом Бору, побывали мы в музее современного искусства, который открылся почти тридцать лет назад без единого на тот момент экспоната. А сегодня в нем около 300 работ бывшего советского периода, включая полотна Яблонской, Ветрогонского и других известных мастеров. Признаемся, мало кому из нас было известно, что этот музей - единственный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где специализируются на популяризации творчества художников СССР, РСФСР и РФ. А вы об этом знаете?

В тот же день побывали мы в агрофирме «Роса», где круглогодично выращивают экологически чистые огурцы, томаты и зелень в ассортименте. Увидели мы бескрайние теплицы, в которых работают скромные труженики, между прочим, рассчитывающие на помощь со стороны. Потому как финансовые дела этого сельхозпредприятия довольно плачевны, несмотря на то, что производимая там продукция не раз была удостоена золотых и серебряных наград на всевозможных выставках разного уровня. Очень ждут там хорошего инвестора, который сможет модернизировать теплицы и поддержать рублем современные технологии. И это тоже сегодняшний Сосновый Бор.

Историческая страница в нашем деловом путешествии тоже была. Буквально в двадцати километрах от Соснового Бора расположена Копорская крепость, которая удивила нас своим величием. Основанная еще в 13 веке, она неоднократно перестраивалась и укреплялась, а теперь представляет собой памятник русского оборонительного искусства. Там проводятся экскурсии, есть
свой киоск сувениров. В нем, кстати, продается знаменитый копорский чай, который недавно конкурировал с киришским кружевом. Помните, как недавно наша редакция рассказала о конкурсе на бренд Ленинградской области? Победило наше кружево, чуть оттеснив после подсчета голосов копорский чай.

И еще один замечательный объект был в нашей программе. Это форт Красная Горка, построенный еще в начале 20 века. В Первую мировую войну он был заминирован, но его не взорвали. Поэтому во время Финской кампании орудия форта участвовали в артиллерийских атаках линии Маннергейма. Укрепления пригодились и в годы Второй мировой войны, когда в период обороны Ораниенбаумского плацдарма там был организован штабной пункт советского командования.

Все это рассказал нам Александр Иванович Сенотрусов - историк и настоящий фанат этой легендарной территории. Он основал там народный музей, на поддержание которого тратит собственные средства. Местные старожилы нам по секрету шепнули, что жена Александра Ивановича почти смирилась с этой расходной статьей их семейного бюджета. Потому как нет другого способа сохранить память о важных событиях в жизни славного форта. Их настоящим хранителем пока является только активист Сенотрусов, он же ученый-востоковед.

Вот такие бескорыстные люди, интересные события и потрясающие по красоте места смогли оказаться в поле нашего зрения. И все благодаря добросовестным и креативным сотрудницам пресс-службы Законодательного собрания, которые разработали эту содержательную программу.

И за это - наша коллективная благодарность! Теперь о Ленинградской области мы знаем больше.

 

Лента публикаций