воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Журналисты встретились с областными депутатами

"Свирские огни", №17, 27.04.18
Инна ЕСИНА

19-20 апреля состоялся очередной семинар для руководителей средств массовой информации региона. В ходе пресс-конференции в Законодательном собрании Ленинградской области журнали- сты смогли задать депута- там волнующие читателей вопросы.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о бродячих собаках.

Как отметил заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Дмитрий Ворновских («Единая Россия»), «в неволе популяция безнадзорных животных стала падать, основной приток бродячих собак появляется после лета, в основном из числа домашних животных» и добавил, что на данный момент нет административной ответственности за обращение с домашними животными.

«На сегодняшний день строительство государственных приютов нерентабельно и дорого, правительство поддерживает через гранты частные приюты с домашними животными», - сказал депутат. По мнению председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева (ЛДПР), причина - безответственное отношение человека по отношению к животным. В основном кусаются именно нестерилизованные собаки, и, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует федеральный закон об ответственном обращении с животными. Журналисты предложили депутатам принять программу про- свещения владельцев домашних животных.

БЕЗ СОРТИРОВКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Не менее важной проблемой, озвученной на пресс-конференции, является проблема мусора. Теперь уже совершенно понятно, что строительством одних только полигонов её не решить. На повестке дня - сортировка и переработка бытовых отходов. О ситуации с полигонами в Ленинградской области рассказал Дмитрий Ворновских.

«Сегодня можно назвать четыре полигона, принадлежащих областной управляющей компании по обращению с отходами, и они расположены в Приозерском, Волховском, Кингисеппском и Сланцевском районах, - прокомментировал он. - В ближайшие три года, к 2021 году, полигоны отодвинут за черту в 50 километров от Санкт-Петербурга, санитарно-защитная зона у новых полигонов будет вдвое выше нормативной и составит минимум 2-4 километров от ближайших жилых домов.

Также ни один полигон без сортировочных комплексов приниматься не будет». Как отметил докладчик, по программе «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года» через 12 лет планируется перерабатывать до 80 % отходов.

Добиться этого будет непросто, учитывая, что два года назад этот показатель составлял 8,9 %. Следует пояснить, что АО «Управляющая компания по об- ращению с отходами Ленинградской области» была определена 19 апреля в ходе конкурсного отбора в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. В соответствии с соглашением к полномочиям регионального оператора на десять лет отнесены сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

До 1 января 2019 года деятель- ность регионального оператора и всех участников «мусорного» рынка - от собственников отходов до собственников полигонов - свяжут типовые договоры. Кроме этого в обязанности регионального оператора войдет внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах области. Одним из условий соглашения с региональным оператором является подключение спутниковой навигации ГЛОНАСС к региональной информационно-навигационной системе, что легализует маршрутизацию «мусорных потоков».

ЗА ЛЕКАРСТВОМ В МАГАЗИН

Проблема лекарственного обеспечения малых населённых пунктов также волнует представителей СМИ. Этот вопрос они адресовали председателю постоянной комиссии по здравоохранению Александру Петрову («Единая Россия»).

Что происходит с лекарственным обеспечением малых сел и деревень Ленобласти? Будут ли там появляться новые аптечные пункты? Появятся ли фармацевтические автолавки? И разрешат ли торговать лекарствами в обычных магазинах там, где нет (и не предвидится) аптек? В своем ответе Александр Петров подчеркнул, что депутаты крайне обеспокоены данным вопросом.

Нехватка аптечных пунктов чувствуется не только в малых населённых пунктах, но даже и в больших сёлах, везде, где численность населения менее двух тысяч человек. Ведь аптечный бизнес там неприбыльный. «Достаточно уверенно в ап- течном бизнесе себя чувствуют только сетевики. Например, в Ленинградской области широко распространены аптеки «Невис». А по отдельному аптечному пункту прибыль - не более 10-15 тысяч рублей в месяц», - рассказал председатель профильной комиссии.

Заставить частника работать себе в убыток практически невозможно. Именно по причине нерентабельности закрываются на селе муниципальные аптечные предприятия.

В связи с этим возникали проблемы с доступностью на местах льготных лекарств и сильнодействующих средств. Область пошла путем их распределения через предприятие «Ленфарм», и в большинстве районов проблему в итоге удалось решить. Но в каждом населённом пункте филиал «Ленфарма» не откроешь.

Не станут решением проблемы и аптечные автолавки. К такому выводу пришли областные депутаты, изучив опыт других регионов и законопроекты на федеральном уровне.

Торговля лекарствами, по российскому законодательству, не может вестись «с колес»: для неё нужны стационарные помещения и соблюдение требований безопасности. Депутаты ещё в прошлых созывах добились того, чтобы реализацию лекарств разрешили в фельдшерско-акушерских пунктах, но и это не полностью сняло проблему доступности лекарств на селе. «Фельдшер, который осуществляет эту деятельность, можно сказать, работает на чистом энтузиазме - объем реализуемых лекарств мизерный, и прибыль всего 0,5 %.

Поэтому работают они по-разному: кто-то ответственно относится, а кто-то только потому, что это вменили им в обязанность в ЦРБ», - отметил Александр Петров. Он также подчеркнул, что продавать лекарства в сельских продуктовых магазинах тоже возможно в будущем.

Но лекарства это будут самые простые, отпускаемые без рецепта. Вопрос торговли лекарствам в магазинах находится на рассмотрении в Государственной думе и, как полагает депутат, «имеет перспективу решения». «Многие лекарственные формы продаются без рецепта и сейчас, даже в центральных аптеках. Мы будем отслеживать и поддерживать такое решение вопроса с продажей лекарств на селе», - подытожил он.

ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРУЮТ, НО НЕ ВСЕ

Обсуждались на пресс-конференции и вопросы, связанные с дорогами. На них ответил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

В частности он пояснил, что в марте текущего года в соответ- ствии с поправками в бюджет ре- гиона увеличился объем субсидий муниципальных образований за счет остатков средств дорожного фонда Ленинградской области, не использованных администра- циями муниципалитетов в пред- шествовавшем году.

Дополнительного финансирования на ремонт и содержание муниципальных дорог не предусмотрено.

Объем субсидий муниципальным обра- зованиям региона в текущем году с учетом вносимых изменений составил 999,7 миллиона рублей. Из них 274,4 миллиона рублей - на строительство (реконструкцию), включая проектирование, автомобильных дорог общего пользования местного значения (в рамках подпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования» государ- ственной программы «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области»), 498,2 миллиона рублей - на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения (в рамках подпрограммы «Поддержание существующей сети автомобильных дорог общего пользования» государственной программы «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области»), 227,1 миллиона рублей - на развитие сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции (в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области»).

Адресной программой ремонта региональных автомобильных дорог в 2018-2020 годах заплани- рован ремонт некоторых участков автомобильных дорог.

При этом Андрей Лебедев добавил, что бюджетные средства дорожного фонда не позволяют провести ремонт региональных автомобильных дорог в необходимом объеме.

СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ

Депутат «Единой России» Алексей Ломов рассказал журналистам о новом проекте закона, ка- сающегося выделения земельных участков для многодетных семей. Суть его в том, что строительство дома теперь становится необязательным. «Хотелось бы в первую очередь отметить, что это коллективный труд всех единороссов, - отозвался о законопроекте Алексей Ломов.

- Наша задача - изменить областной закон и сделать его более удобным для многодетных семей. На сегодняшний день по областному закону № 150 многодетные семьи получают землю в аренду на двадцать лет. За это время они должны построить дом, только после этого земля переходит в общедолевую собственность».

Члены фракции «Единая Россия» внесли в закон изменения, в случае принятия которых (пока законопроект одобрен депутатами лишь в первом чтении) многодетные семьи будут получать землю сразу в собственность, причем собственником земли станет один из родителей, который стоит на очереди.

«В этом случае семья сможет сразу же распоряжаться участком так, как посчитает нужным. Продать его, заложить в банк для получения средств на строительство дома или построить дом на собственные средства», - прокомментировал Алексей Ломов.

* * *

По окончании пресс-конференции в Законодательном собрании Ленинградской области журналисты отправились в Сосновый Бор - город, которому 19 апреля исполнилось 45 лет. В первый день семинара его участники посетили форт Красная Горка, об уникальной истории которого рассказал председатель военно-исторического общества «Форт «Красная Горка», основатель и главный хранитель одноимённого музея Александр Сенотрусов.

В Сосновом Бору участников семинара приветствовал первый заместитель главы администрации Виктор Подрезов. Журналисты познакомились с деятельностью сосновоборских коллег, посетили редакции местных СМИ.

Для участников семинара была проведена обширная экскурсия по Сосновому Бору, они побывали в Андерсенграде, увидели множество других местных достопримечательностей, а на следующий день отправились на экскурсию по Копорской крепости, увидели, как строится вторая очередь Ленинградской атомной электростанции, посетили Сосновоборский художественный музей современного искусства и побывали на агрофирме «Роса». В семинаре приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин (КПРФ), Вадим Малык («Единая Россия») и Алексей Ломов.

Инна ЕСИНА

Лента публикаций