воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Энергия атома, климат теплиц, история по-сосновоборски

Гатчинка.рф
Евгения Дылева

Новый стимул узнавать и рассказывать получили представители областных СМИ

Стройплощадка ЛАЭС-2, Форд «Красная горка», Копорская крепость, памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, храм Неопалимая Купина, Художественный музей в Атомграде, Агрофирма «Роса», знакомство с редакциями сосновоборских изданий, радио и телестудиями - все это вошло в ёмкую программу двухдневного семинара руководителей и журналистов областных СМИ, организованного парламентом Ленинградской области.

Красная горка

Народный музей «Форт Красная горка» представил гостям Александр Сенотрусов - известный в этих краях человек, подвижник, благодаря которому дети взрослые имеют возможность узнать неизвестные факты истории.

Александр Сенотрусов

Александр Иванович, потомственный казак и знаток «стародавних времён», о войне рассказывает так, что заслушаешься, причём часто речь идёт о малоизвестных, но значимых фактах. Музей «Форт Красная горка» без него бы не состоялся, потому что ни один раз ему приходилось идти в наступление, защищая от мародерства исторические реликвии.

Дело в том, что Красная Горка - единственный из 19 фортов Кронштадской крепости, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором сохранилась боевая техника. «Были охотники растащить многое из того, что представлено в экспозиции - пришлось активно отстаивать», - подтверждает  смотритель народного  музея.

Особо годится главный хранитель редких экспонатов форта найденной в архиве и рассекреченной картой военных действий 1942 года и обнаруженным в одном из казематов механизмом для доставки снарядов из-под земли к пушкам береговой обороны.

«Было так: подъезжали тележки со снарядами, весившими немало - 290 килограммов. Для того  чтобы подать их наверх, использовался грузовой подъемник, работающий по принципу лифта», - объяснил Александр Иванович.

Коллекция народного музея постоянно пополняется. Например, в последнее время появилось немало образчиков стеклянной медицинской посуды - разнокалиберные склянки, найденные на территории форта. В годы войны, среди прочих подразделений, здесь была санитарная часть...

Вход в музей - бесплатный, приехать сюда могут все, кому интересна славная история форта, независимо от толщины кошелька, и так же добровольно не возбраняется опустить монеты в коробочку, где копятся средства на развитие.

Форт Красная Горка

 

 Стройплощадка ЛАЭС-2

 На строительной площадке ЛАЭС-2 участники семинара узнали подробности её постепенного ввода в эксплуатацию. Этот объект приходит на смену первой станции, построенной еще в 70-х годах прошлого века.

ЛАЭС

Как объяснил руководитель отдела информации и общественных связей станции Николай Кашин, новая станция обеспечит выработку более 30 млрд кВт/ч в год. Причём системы ЛАЭС-2 отвечают всем требованиям безопасности в «постфукусимский» период.

«При строительстве учтены уроки Чернобыля и Фукусимы. Объект сверхпрочный, способен выдержать даже падение самолета и цунами, - заверил Николай Кашин. - Попутно решаем кадровые проблемы. Люди едут со всей России, отбор жёсткий. Всё работает на безопасность».

На втором энергоблоке ЛАЭС-2 уже установлена первая ёмкость аварийной системы охлаждения - в общей сложности, их будет четыре (каждая весом около 75 тонн и объемом 60 куб. м)

К началу запуска энергоблока, ёмкости аварийной системы (она будет находиться под реактором), заполнят специальным раствором. В случае возникновения экстренной ситуации, содержимое перейдёт на активную зону взорвавшегося реактора, и это не даст распространиться цепной реакции.

Первый энергоблок ЛАЭС-2 был сдан в марте, а второй заработает в 2021году.

По словам  вице-спикера и экс-главы Соснового Бора Дмитрия Пуляевкого, с вводом в строй ЛАЭС-2 половина энергии всего СЗФО будет производиться на территории Атомграда.

 

Стройка новой очереди ЛАЭС

 

 Капорская крепость

В Капорской крепости (она находится на краю Ижорской возвышенности в Ломоносовском районе) журналисты совершили путешествие в далёкое прошлое.

Капорская крепость

Крепость была заложена в 1237 году, но вскоре, после набегов воинов Александра Невского, превратилась в руины.

Потом её неоднократно перестраивали. Последний «вариант», чудом дошедший до нашего времени, относится к первой трети XVI века. Но если ничего не предпринимать, ей грозит разрушение.

Пять лет назад вход на территорию крепости был официально запрещён, а любопытствующих предупреждали об опасности для жизни. В 2015 году крепость  передали с федерального на региональный уровень. Начались противоаварийные работы: появились ограждения, сетка, защищающая от оползней и обвалов.

Летом в той части, которая ближе к воротам, будут производить раскопки. Говорят, что давно существует легенда о том, что на территории крепости зарыты карета и корона шведского короля Карла XII. Правда, сведущие в истории люди утверждают, что этот правитель, несмотря на «голубую кровь», был крайне аскетичен - спал на земле и неделями, как всякий настоящий воин, не снимал походных сапог. Так что вряд ли брал на войну такие предметы роскоши.

На центральной аллее крепости - вековые деревья. Здесь их считают особой реликвией. Говорят, что если обнять или прикоснуться, то любое желание сбудется. Среди прочих есть даже дерево любви с маленьким углублением в виде сердца. Прикоснулись, обняли, загадали. Ждём обещанного чуда...

 

Крепость Капорье 

 

Годы звучания

Побывали участники семинара в единственном на весь регион Художественном музее современного искусства. Он был открыт в Сосновом Бору ещё в 1991 году. С тех пор здесь часто проходят выставки художников России, СНГ и современных западноевропейских мастеров изобразительного искусства.

Музей в Сосновом Бору

«Храктерная особенность музея - постоянная сменяемость выставок, - рассказала директор музея Зинаида Догополова. - Накануне майских праздников у нас представлены работы о войне и блокаде. В частности, замечательного художника-графика Александра Харшака. Известна

серия офортов «В борьбе за Ленинград».

Кроме того, музей реализует проект «Мы - дети Атомграда», цель которого - объединение талантливых детей, живущих в городах атомщиков России и Дальнего Зарубежья. Успешным оказался и музейный проект «20 лет молчания - 20 лет звучания», который реализуется при участии художников и музыкантов Санкт-Петербурга и Соснового Бора.

Особое место в экспозиции заняли письма с фронта - свидетели истории любви, которая могла бы иметь продолжение, не случись войны. Их принесла в музей 90-летняя женщина, для которой их строчки стали смыслом жизни.

 

Музей современного искусства

 

Агрофирма «Роса»

Агрофирма «Роса», старейшее в Ленобласти предприятие, сегодня выживает с трудом. Площади большие, тепличный фонд требует обновления, электроэнергия стоит дорого.

В теплице

Поначалу здесь в будущее смотрели с оптимизмом: продукция наша, свежая, без всяких вредных добавок. Но «заели» экономические трудности. Тем не менее, верные своему делу специалисты стараются найти способы не пропасть и отчаянно нуждаются в помощи региона.

В теплицах - не проходящее лето. Здесь выращивают экологически чистые овощи в защищённом грунте: (огурцы, помидоры, зелень, рассада). Особое внимание в «Росе» уделяют сортовой селекции, грамотному подбору семенного фонда.

В «Росе» гордятся медалью «Зелёная звезда» в номинации «Продукты питания высокого качества», которую вручила этому предприятию Ассоциация диетологов Санкт-Петербурга. Продукция поступает в торговую сеть Петербурга и Ленинградской области. Владельцы и труженики тепличного хозяйства  верят в то, что со временем банки перестанут душить отечественных производителей и к ним в большей степени расположатся торговые сети.

 

 

Роса - агрофирма

P.S. Смысл совместных визитов руководителей и журналистов областных СМИ в разные районы Ленобласти, инициированных Законодательным собранием региона, заключается не только в новых знаниях, впечатлениях, попытках найти свежие темы и «болевые точки», на которые следует обратить внимание местной и региональной власти, но и в возможности пообщаться в профессиональном сообществе, как решать возникающие проблемы, которые во многом аналогичны. Участники семинаров единодушны в том, что этот многолетний проект полезен не только узкому кругу людей - всему региону.

Евгения ДЫЛЕВА

Ссылка на материал

Лента публикаций