воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты поддержали пожарных-добровольцев, почетных спасателей и обманутых дольщиков

Вести, 02.05.18
Виктория Мычко

На очередном, 29-м, заседании Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось 24 марта под председательством спикера ЗакСа Сергея Бебенина, рассмотрели почти 40 вопросов. Расскажем о нескольких принятых решениях.

ДОБРОВОЛЬЦАМ ОПЛАТЯТ БЕНЗИН

Депутаты приняли в первом чтении поправки к закону «О добровольной пожарной охране Ленобласти». Добровольцам предлагается возмещать расходы на бензин или проезд на всех видах общественного транспорта, кроме такси, к месту пожара и обратно. Также предполагается предоставление им бесплатного питания в период исполнения своих обязанностей. Дополнительных средств для этого не потребуется - комитетом правопорядка и безопасности Ленобласти уже предусмотрены субсидии некоммерческим организациям пожарной охраны в размере 1913,7 тысячи рублей ежегодно, и компенсации войдут в эту сумму.

СПАСАТЕЛЬ - ЗВУЧИТ ПОЧЕТНО

Парламентарии от «Единой России» Вадим Малык и Михаил Коломыцев, а также депутаты от фракции ЛДПР Андрей Лебедев и Юрий Голиков предложили учредить звание «Почетный спасатель Ленинградской области».

По замыслу народных избранников, это звание будет присваиваться персонально и пожизненно работникам аварийно-спасательных формирований, которые трудятся не менее 15 лет, из которых не менее 10 - на территории области.

«Почетного звания будут удостаиваться до 3 человек в год. Каждый из них получит единовременную денежную выплату в размере 50 тысяч рублей, удостоверение и нагрудный знак», - отметил докладчик Юрий Голиков.

Отметим, что в России существует звание «Заслуженный спасатель РФ». Оно присваивается работникам аварийно-спасательных служб, которые работают не менее 20 лет, за особые заслуги.
Депутаты одобрили инициативу коллег и приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

С ЗАБОТОЙ О ДОЛЬЩИКАХ

По инициативе постоянной комиссии ЗС по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству на рассмотрение было вынесено обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилу Меню. В нем предлагается расширить критерии, по которым гражданина можно отнести к категории обманутых дольщиков.

Председатель комиссии, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев доложил о том, что на сегодняшний день, согласно федеральному закону, люди, вложившие свои кровно заработанные деньги в строительство жилья и обманутые застройщиками, могут считаться пострадавшими лишь в том случае, если они подписали договор участия в долевом строительстве жилого помещения. Заключившие иные договоры обманутыми дольщиками формально не являются.

«Между тем, на практике между застройщиками и участниками долевого строительства заключаются и инвестиционные договоры, и соглашения. Необходимо включить в список и тех, кто их подписал и чьи права были нарушены», - сказал Андрей Лебедев.

Кроме того, было предложено доработать план-график осуществления мер по решению проблем обманутых дольщиков. Инициаторы обращения к министру убеждены, что в нем есть пробелы, о чем свидетельствуют постоянные жалобы граждан: отсутствует информация об ответственных исполнителях, не указываются промежуточные сроки решения проблемы и источники финансирования.

Депутаты поддержали инициативу коллег и проголосовали за то, чтобы отправить министру Михаилу Меню предложенное обращение.

 

 

 

Лента публикаций