понедельник, 21 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

"Мы избавим молодежь от этого вреда!"

"Тосненский вестник", №30, 25.04.18
Светлана Чистякова

На сегодняшний день количество курильщиков растет большими темпами. И хотя каждый из них осознает, что курить вредно и это не лучшим образом влияет на его организм, но бросить удается далеко не всем. Многие сейчас стали пользоваться электронными сигаретами, не задумываясь о том, вредны они или нет.

В последнее время электронные сигареты - вейпы - стали очень популярны среди школьников и студентов. У пользователей девайсов уже существует собственная культура с традициями и современным сленгом. Преданные поклонники электронных сигарет называют себя вейперами, подвергают критике курильщиков табака и "парят" вместо того, чтобы курить. По сути же вейп - это парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость. Пар от нее вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении. Ученые считают, что в электронной сигарете превышен допустимый уровень содержания вредных и опасных веществ.

Государственная программа "Развитие здравоохранения в Ленинградской области", которую реализует комитет по здравоохранению, включает в себя подпрограмму "Развитие первичной медико-санитарной помощи. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни". Следуя этому, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проголосовали за внесение в региональное законодательство нормы, устанавливающей наказание за продажу несовершеннолетним электронных сигарет.

Запрет на продажу вейпов несовершеннолетним действует в Ленинградской области с июля 2017 года. В областной закон "Об административных правонарушениях" было введено понятие "электронная система доставки никотина (ЭСДН)", а также установлен штраф за продажу таких устройств несовершеннолетним. Для физических лиц размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - 10-30 тысяч рублей. Теперь, чтобы избежать штрафа, продавец должен убедиться в совершеннолетии покупателя и вправе отказать в покупке человеку, не предъявившему паспорт.

- Молодые люди не должны иметь возможности купить то, что наносит вред их здоровью. Электронные сигареты даже вреднее обычных. Через красиво оформленные аппараты детей завлекают в кальянные, приобщают к курению. Мы избавим молодежь от этого вреда! - прокомментировал законопроект председатель ЗакСа Ленинградской области Сергей Бебенин.

В соответствии с законом на территории региона теперь купить электронные сигареты смогут только совершеннолетние граждане. В каждом районе области есть Центры здоровья, где проводится санитарно-просветительная работа, ведется пропаганда здорового образа жизни. Есть такой и в Тосно, он находится в районной поликлинике. Здесь наряду с другими существует кабинет помощи отказа от курения.

Сотрудники Центра в рамках областных сетевых акций "Здорово живешь!", которые ежегодно проходят в нашем регионе при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области и администраций районов, регулярно участвуют в выездных мероприятиях, где проводят тестирование на наличие остатков угарного газа в легких у курильщиков. Во время акций раздаются памятки, брошюры. Проводятся тематические беседы и лекции по пропаганде здорового образа жизни и отказа от вредных привычек в образовательных учреждениях, разъясняется вред употребления электронных сигарет.

Как никто другой понимает эту проблему руководитель Тосненского центра здоровья кандидат медицинских наук Елена Павлова. Она член координационного регионального совета по борьбе против потребления табака при комитете здравоохранения Ленинградской области.

- В последнее время среди подростков и молодежи появилось увлечение электронными сигаретами.
Многие думают, что это довольно безобидное увлечение. Однако это далеко не так! - категорично заявила нам руководитель Центра здоровья. - И наши сотрудники проводят акции, разъяснительные беседы о вреде курения и электронных сигарет в том числе. Наша задача - помочь тем, кто страдает никотиновой зависимостью, выбрать правильные ориентиры, нацеленные на здоровый образ жизни. Особое внимание уделяем работе с молодежью и подростками. Главное, чтобы молодой человек сам поменял свое отношение к себе и избавился от привычки сознательно. А мы ему в этом поможем. Нам надо помочь сказать нет тому, кто решил избавиться от пагубной привычки и выбрал здоровый образ жизни. 

Лента публикаций