понедельник, 21 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Губернатор отчитался перед народными избранниками

"Вести", №31, 25.04.18
Виктория Мычко

Вчера на 28-м внеочередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области Губернатор региона Александр Дрозденко выступил с годовым отчетом.

На заседании, которое прошло под председательством спикера областного ЗакСа Сергея Бебенина, присутствовали 43 депутата, почетные граждане, руководители исполнительной власти и правоохранительных органов, члены Совета Федерации, руководители предприятий и организаций. После отчета губернатора депутаты высказали свои мнения и предложения главе региона.

ОБЛАСТЬ В ТОПЕ

В своем докладе Александр Дрозденко в первую очередь отметил, что на прошедших президентских выборах Ленобласть показала лучший результат на Северо-Западе по явке и по голосам за Владимира Путина. «Это лучшее доказательство того, что жители области поддерживают нынешний социально-экономический курс. Мы вошли в топ-15 регионов по абсолютному увеличению явки. Безусловно, это позитивный тренд», - заявил губернатор.

Одним из главных достижений региона он назвал увеличение объемом валового продукта. Впервые область достигла показателя в 1 триллион рублей, хотя планировалось сделать это к 2020 году. Единственная отрасль, которая снизила индекс производства - сельское хозяйство. Неблагоприятная погода не позволила собрать запланированный урожай. «Мы живём в зоне рискованного земледелия, но, несмотря на это, производим 40% продуктов питания среди регионов Северо-Запада. Мы лидеры по производству яйца по всей России, 16-е по производству молока и 11-е по производству мяса», - сообщил Александр Дрозденко.

По его словам, успехов удалось достичь и в жилищном строительстве. Ленобласть занимает 5-е место по строительству жилья на одного человека. Более того, полностью выполнена программа по пересечению граждан из аварийного жилья.

Еще один показатель развития экономики - увеличение рынка рабочих мест. В этом году оно достигло 12 тысяч. При этом выросла почти до 39 тысяч рублей и средняя зарплата. «Мы вошли в 20 регионов России, где выросли реальные доходы населения. В Ленобласти нет долговой нагрузки. Мы занимаем 4-е место по достижению наилучших показателей социально-экономического развития. Получили из федерального бюджета 860 млн рублей дополнительного финансирования», - отметил глава региона.

Губернатор рассказал собравшимся и о том, что численность населения региона в прошлом году превысила отметку в 1 800 000 человек. Такой показатель стал возможным благодаря иммиграционным процессам. Область вошла в топ-15 по комфортному проживанию среди регионов Северо-Запада.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В СКАНДИНАВИИ

Говоря о приоритетах развития Ленобласти, глава региона выделил 6 основных направлений. Первое - индустриальное лидерство. Регион не только увеличил рост ВРП, но и подписал 24 новых инвестиционных проекта. Создан и областной закон о специальных инвестиционных контрактах. Городу Пикалево присвоен статус опережающего экономического развития, а Сосновый Бор попал в программу «Умный город». «Нам понравилась идея данной программы. За счёт бюджетных средств включили в нее и Гатчину. Через 5 лет в крупных городах области будет все умное!» - прогнозирует Александр Дрозденко.

Второе направление, которое он выделил - продовольственная безопасность. Это важно, поскольку агропромышленный комплекс области находится в авангарде сельского хозяйства России. Строится завод по производству шампиньонов, регион занимает 3-е место по производству форели, а рост производства сыров составил 6%.

Транспортный комплекс - третий вектор развития. Главными задачами здесь является строительство современных дорог и реконструкция старых. Строятся серьезные развязки, причальный комплекс на острове Коневец, планируется строительство причала в Сясьстрое, разрабатывается водное сообщение туристических теплоходов с Великим Новгородом. Кроме того, Ленобласть - единственный регион на Северо-Западе, который круглогодично предоставляет пенсионерам и ветеранам льготный проезд.

Александр Дрозденко также обратил внимание на профессиональное образование, здоровье населения и создание комфортной среды.

«Стремимся по уровню комфорта приблизиться к странам Скандинавии. Обеспечив область необходимыми социальными объектами, которые введём в строй в течение 5 лет. Примем «Мусорный кодекс». Планируем активно развивать туристическое направление. Хотим создать единую велодорожку из Выборга через Санкт-Петербург в Ивангород», - поделился в заключении планами Александр Дрозденко. И напомнил собравшимся о предстоящей административной реформе. Он отметил, что необходимо избавиться от бюрократизма и тех стандартов, которые госслужащие перенесли из 20-го в 21-й век.

После этого слово было предоставлено депутатам.

ВСЕ - ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Первым выступил лидер фракции «Справедливая Россия» в областном Законодательном собрании Александр Перминов. В целом он одобрил все, что было сказано Губернатором, однако затем подробно остановился на недавно принятом Социальном кодексе. Парламентарий подчеркнул, что его фракция осознанно голосовала против кодекса.

«Многие категории граждан не были в него включены. Должен быть формат открытой книги, чтобы каждое написанное слово было понятно населению. Критерий нуждаемости не в полной мере отражает реальную нуждаемость граждан. Кодекс требует значительной доработки. Нами внесён ряд поправок», - отметил Александр Перминов и подчеркнул, что работа не должна нравиться лишь тем, кто «наверху» - она должна делаться для людей.

Следующей выступила лидер фракции КПРФ Регина Илларионова. Он заметила, что в отчете Губернатора сказано много положительных вещей. Однако, вместе с тем, некоторые озвученные цифры не вызвали у нее восторга. Депутат обратила внимание на рост рождаемости в регионе.

«Рост хоть и увеличивается, но не за счет родившихся ленинградцев. Необходимо стимулировать рост рождаемости коренных жителей региона», - сказала народная избранница. Также она отметила, что ее избирателей очень волнуют проблемы экологии. Больше внимания следует уделять уборке мусора, высказала свое пожелание лидер областных коммунистов.

В свою очередь, глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев в своем выступлении сосредоточился на реальных доходах населения.

«Цифры многих показателей превосходят прошлогодние. Но в реальных денежных доходах уровень зарплат вырос всего на 0,4%. Можно и дальше жонглировать цифрами. Но стало ли население богаче? Бедные стали беднее, богатые богаче», - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что его цель - не раскритиковать губернатора, а указать на слабые места, требующие доработок.

Последним слово взял председатель Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Бебенин. Он отметил личную роль главы региона во всех достижениях и заявил, что «сегодня нет закрытых тем. Мы, зачастую, задаем главе региона нелицеприятные вопросы, но все наши дискуссии направлены на то, чтобы найти оптимальные решения в любых ситуациях и прийти к согласованной позиции, которая устроит всех, и, в первую очередь, - наших жителей. За последние годы на территории региона реализованы жизненно важные проекты, успех которых стал возможен только благодаря совместной работе. Но самое главное - они получили поддержку населения, а это говорит об их жизнеспособности и эффективности. Есть и недоработки, но все они - на контроле. Уверен, что все вместе мы с поставленными задачами справимся», - подытожил спикер.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поблагодарил всех за оценку работы правительства и объективную критику. Он отметил, что учтёт все замечания и постарается улучшить показатели.

Виктория МЫЧКО

 

Лента публикаций