среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Привлекателен ли Сосновый Бор для бизнеса?

"ТеРа-пресс", №14, 05.04.18
Марина ПЕТРОВА

30 марта в Сосновом Бору побывали предприниматели из разных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Здесь состоялось выездное заседание консультативного совета при Законодательном собрании.

Сначала гости отправились в Андерсенград на экскурсию. Они узнали о строительстве детского городка, об архитекторах и художниках, которые создавали его облик, а также о мероприятиях, которые проходят в Андерсенграде постоянно.

Затем предприниматели побывали на трикотажной фабрике «ЭЛКОМ» - одном из наиболее успешных малых предприятий в регионе. Сосновоборцы с удовольствием покупают свитера и платья, сделанные на современных станках, установленных в небольшом помещении в Гаражном проезде. Продукцию фирмы знают далеко за пределами города - один из гостей отметил, что «ЭЛКОМ» постоянно участвует в областных выставках и ярмарках. Гости познакомились с организацией работы и продукцией, поговорили с владельцами и персоналом.

Очень заинтересовала бизнесменов строящаяся атомная станция, что вполне естественно, ведь атомная энергетика является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей на мировом рынке, это - пример успешного бизнеса, который выдержал все перипетии девяностых и нулевых и фактически является одним из столпов современной российской экономики. Поездка на станцию, по словам участников, произвела на всех неизгладимое впечатление.

На разных этапах поездки гостей принимали вице-спикер областного Законодательного собрания Д.В. Пуляевский, глава администрации Сосновоборского городского округа В.Б. Садовский. В работе консультативного совета участвовала уполномоченная позащите прав предпринимателей Ленинградской области Е.А. Рулева.

На заседании консультативного совета участники разработали несколько предложений, которые будут внесены в Законодательное собрание. Предполагается, что областные депутаты эти предложения рассмотрят, выработают поправки к законодательным актам и направят их в Государственную Думу. В частности, предложения предпринимателей касаются изменений в Административный и Налоговый кодексы.

Тревогу бизнесменов вызывает нелегальное предпринимательство. Бизнесмен, который получает все разрешения и лицензии в установленном законодательством порядке, платит все налоги и страховые взносы, порой оказывается в невыгодной ситуации по сравнению с нелегалом, который никаких платежей не вносит и работает без разрешений. Консультативный совет предлагает ужесточить ответственность за нелегальный бизнес. Есть предложение и насчет того, как выявлять тех, кто предпочитает оставаться в тени.

По мнению участников совещания, заниматься теневым бизнесом должно быть невыгодно, а легальным - наоборот. Предлагались и другие изменения. В частности, члены консультативного совета считают целесообразным выделить в отдельную группу потребителей те малые предприятия, которые потребляют электроэнергию до определенного уровня (который также предполагается установить).

В совещании участвовали и сосновоборцы Артем Попов, Иван Писарев и Денис Поничев. Они тоже внесли свои предложения, касающиеся системы закупок и бизнес-партнерства.

 

 

Лента публикаций