четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ЛИДЕРЫ ДЕЛАЮТ СЕБЯ САМИ. Материал о работе "Муниципальной школы"

СПЕКТР-ГАТЧИНА, № 12, 29 марта 2018
Н. Лажская

ВСЕ 100 ЛЕТ МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ ДОГМ. А ВОТ НА 101-Й ГОД ПОЯВЛЯЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ. ПРИМЕРЫ ТОМУ - ПСИХОЛОГИ, К КОТОРЫМ МЫ НАЧИНАЕМ ОБРАЩАТЬСЯ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЯ НАЗЫВАЮТ «ВЕСЕЛЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ БРАТЬЯМИ». ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЭТО ТАК. ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОМОГАЮТ СБРОСИТЬ С СЕБЯ СТОЛЕТНИЙ ГРУЗ ДОГМ, ПРЕДЛАГАЯ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ ИХ КРЕСТ-НАКРЕСТ, СКАЗАВ, ЧТО ОНА, ДОГМА, ЧАСТО СОВСЕМ НЕ ПРАВА.

ВОТ ТОМУ ПРИМЕР.  МЫ ЖИЛИ С УТВЕРЖДЕНИЕМ, ЧТО «ЛИДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ» (Я БЫ, КОНЕЧНО, НЕ СОГЛАСИЛАСЬ. - ПРИМ. РЕД.).  А СЕГОДНЯ ПСИХОЛОГИ ГОВОРЯТ: «ЛИДЕРЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ И НЕ ДЕЛАЮТСЯ КЕМ-ЛИБО, ОНИ ДЕЛАЮТ СЕБЯ САМИ». ЧТО ПОД ЭТИМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ? (...)

На первой сессии депутатов Гатчинского муниципального района глава ГМР Андрей ИЛЬИН, выступая с отчетным докладом, назвал интересную цифру: 17 депутатов ГМР прошли обучение по вопросам госслужбы и кадрового резерва.

Признаться, впервые узнала, что депутаты учатся. И серьезно. Но чему?

На мой вопрос ответ дала глава Сусанинского сельского поселения Елена Юрьевна ВАХРИНА, одна из тех, кто в 2017-м учился.

- В 2017 году три представителя законодательной власти Гатчинского муниципального района прошли обучение в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» по теме «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления». Организатором курсов повышения квалификации выступил Совет муниципальных объединений Ленобласти. Для зачисления на курс требовалось собрать определенное портфолио кандидата с приложением документов об образовании, анкеты, перечень наград.
Мне посчастливилось стать слушателем вышеназванного курса. Обучение было организовано современно и креативно. Были лекции, дистанционное обучение, выполнение тестовой части, а главное - ряд практических занятий, в основном тренингов. Теоретические лекции были направлены на изучение актуальных вопросов современного государства под призмой истории страны, где говорили о структуре многонационального населения, власти, видах республик, о прошлом Родины (...)

Кроме того, депутаты всех поселений Гатчинского района ежемесячно приглашаются на занятия муниципальной школы при Законодательном собрании Ленинградской области, которые либо проходят в здании правительства на Суворовском проспекте, либо бывают выездными в районы региона. Вот это уже некие просветительские встречи, где мы получаем правовую информацию, различные методические рекомендации, уточнения и комментарии к изменениям в федеральном, а чаще региональном законодательстве. На заседания муниципальной школы может попасть абсолютно любой желающий депутат области, без отбора. Тематика встречи и повестка дня по поселениям рассылается заранее.

Депутаты имеют возможность сформулировать вопросы к повестке дня и выслать их организаторам. Это гарантия того, что докладчики заранее подготовятся, и депутаты точно получат пояснения к заявленным проблемам. На примере Сусанинского поселения могу сказать, что когда получаю повестку дня, смотрю, к какому направлению деятельности она относится. И предлагаю депутатам из постоянных комиссий именно этого направления. Чаще всего у нас посещают муниципальную школу Е.Ю. Вахрина и В.В. Хлебосолов.

Так, за последние два года мы посетили занятия по темам: электронные услуги населению, деятельность по обращению с отходами, земельные правоотношения, объекты культурного наследия, обеспечение безопасности в пожароопасный период, распространение опыта борьбы с борщевиком, энергосбережение и энергоэффективность, требования федерального законодательства о теплоснабжении, развитие транспортной инфраструктуры, региональные стандарты транспортного обслуживания населения.

К началу каждого нового сезона мы имеем возможность направить организаторам заседаний целый перечень интересующих вопросов. На предстоящий (уже текущий) год для рассмотрения в муниципальную школу области направлен ряд вопросов от нашего поселения, а именно:

1. Особенности и новшества Социального кодекса.

2. Вопросы профориентации школьников и трудоустройства молодых специалистов разных отраслей:

а) возможность поступления на основе трехстороннего договора по целевому направлению не только после 11 класса, но и после 9 классов с целью расширения сегмента работников со средним профессиональным образованием на рынке труда;

б) соучастие работодателей в оплате съемного жилья для молодых специалистов не только в отрасли здравоохранения, но и в иных.

3. Льготы для многодетных семей Ленинградской области, а именно - проезд на железнодорожном транспорте до объектов спорта и дополнительного образования. А не только до места основной учебы.

К приятному удивлению, именно эти вопросы нашли свое отражение в работе муниципальной школы очень быстро - в мартовскую сессию 2018 года. Более того, запрос о компенсации части оплаты съемного жилья педагогов района также уже нашел отражение в работе. Комитет образования уже начал мониторинг по выявлению педагогических работников, проживающих в арендованном жилье.

Такой подход к организации и подбору тем занятий считаю эффективным, потому что он основан на запросах представителей законодательной власти первого уровня, которые в большинстве своем неосвобожденные депутаты, профессии которых редко когда связаны с нормотворчеством. Таким образом, муниципальная школа помогает ликвидировать пробелы в знаниях действующего законодательства народным избранникам. В 2017 году от нашего района прошли обучение в муниципальной школе около 20 депутатов.

ИТАК! ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ЛИДЕРСТВО, НАДО ПРОСТО ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ. И НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧТО-ТО УЛУЧШАТЬ. ДРУГИХ РЕЦЕПТОВ НЕТ.

 

 

Лента публикаций