вторник, 17 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областной бюджет поправили

Коммерсант - СПб
Ольга Кантемирова

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Корректировка коснулась всех основных показателей главного документа региона: на 8,3 млрд рублей увеличились расходы (до 117 млрд), на 1,2 млрд - доходы (до 104,5 млрд), на 7 млрд (до 12,9 млрд) - дефицит. Правда, как уверяют чиновники, дефицит будет техническим. Народные избранники с некоторыми статьями расходов не согласились, однако проголосовали за принятие законопроекта единогласно.

О проекте изменений в областной бюджет доложил заместитель председателя правительства Ленобласти Роман Марков, который на время отсутствия губернатора Александра Дрозденко исполнял его обязанности. Он сообщил, что доходы областного бюджета на 2018 год увеличатся на 1,2 млрд рублей - до 104,5 млрд, а расходная часть возрастет на 8,3 млрд - до 117,4 млрд.

Доходная часть казны возрастет в основном за счет безвозмездных поступлений, львиную долю которых выделит федеральный бюджет (606 млн рублей), а также акцизов на алкогольную продукцию в размере 500 млн рублей.

Увеличение объема расходов утвердили для 24 госструктур Ленобласти. Большая часть дополнительных средств будет направлены в сферу образования (2,2 млрд рублей), строительства (982 млн), соцзащиты населения (666 млн), ЖКХ (629 млн) и на дорожное хозяйство (523 млн). В числе нуждающихся в бюджетных деньгах значится и Управление делами правительства региона, которому направят 119,7 млн рублей. Депутат-единоросс Владимир Петров отметил, что в этой статье расходов предусмотрено 106 млн рублей на формирование резерва предстоящих расходов на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении чиновников. "Не идет ли речь о массовых увольнениях? Цифры какие-то удивительные",- поинтересовался Владимир Петров. Ответ на этот вопрос Роман Марков обещал дать в письменном виде, тут же добавив, что в новой редакции бюджета учтено около 10 млн рублей для приобретения шести автомобилей для нужд Законодательного собрания региона.

Председатель контрольно-счетной палаты Ленинградской области Марина Ляхова сообщила, что дефицит бюджета увеличится на 7 млрд рублей и составит 12,9 млрд. Однако он будет возмещен благодаря остаткам средств на счетах бюджета за прошлый год. Кроме того, согласно данным ведомства, в 2017 году регионом по адресно-инвестиционной программе не было освоено более 2 млрд рублей, в том числе комитетом по строительству (1,1 млрд рублей) и комитетом по дорожному хозяйству (384,7 млн рублей). Тем не менее бюджетные ассигнования на выполнение адресных инвестиционных программ решено в 2018 году увеличить на 20%, до 11,6 млрд рублей.

Законопроект вызвал массу вопросов у депутатов. Коммунист Николай Кузьмин остался недоволен отсутствием в бюджете реконструкции дороги из Соснового Бора. Местные жители опасаются, что в случае ЧП на атомной станции они не смогут оперативно покинуть город. На это Роман Марков ответил, что в первую очередь деньги направляют на приоритетные направления.

Справедливоросса Александра Перминова смутила стоимость некоторых социальных объектов. По его мнению, 200 млн рублей за Дом культуры - это дорого. Лидер фракции КПРФ Регина Илларионова поинтересовалась финансированием программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Роман Марков ответил, что областные власти ждут федеральных указаний.

В итоге, несмотря на большое количество спорных вопросов, депутаты единогласно проголосовали за поправки в бюджет.

Ссылка на материал

Лента публикаций