четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти считают выборы регионального мусорного оператора чистой формальностью

78 канал
Анастасия Усова

В Ленинградской области может появиться единый мусорный оператор. Компания, которая получит этот статус заключит с правительством региона контракт стоимостью около 15 миллиардов рублей. При этом она должны будет перерабатывать примерно 1,7 млн тонн отходов в год.

В Петербурге аналогичный тендер прошел в феврале, но заключение контракта в итоге приостановил суд. Эксперты и участники рынка опасаются, что в Ленобласти такой сценарий может повториться. Некоторые областные депутаты считают, что проведение конкурса - чистая формальность.

лавный претендент на звание регионального оператора - Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти. До недавнего времени её стопроцентным акционером было правительство. В прошлом году, оно оставило себе всего четверть акций предприятия, большую часть получили частные инвесторы. Именно эта организация, по мнению ее конкурентов, и выиграет гонку.

Те, кто мог бы претендовать на участие в конкурсе, у кого есть полигоны, техника и опыт, не надеются, что их допустят до процедуры. Проведение конкурса намечено на шестое апреля, а документов с критериями и требованиями к кандидату в открытом доступе до сих пор нет. К работе управляющий должен приступить уже первого мая.

В антимонопольной службе не рекомендуют паниковать. Более того, вмешиваться в этот процесс они пока не намерены. Реакция УФАС последует лишь в том случае, если к ним поступят жалобы от других компаний, которые будут утверждать, что закон о конкуренции во время конкурса был нарушен.

- Данный хозсубъект независимо от того, кто его учредитель и кто сколько имеет долей, имеет право на осуществление этой деятельности. Если он отвечает всем требованиям, конечно, он может участвовать в конкурсном отборе, на равных условиях с другими, - убеждена начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России Елена Русанова.

Тем не менее потенциальные конкуренты лидирующего предприятия, уже жалуются. Их смущает не только непосредственная связь «Управляющей компании по обращению с отходами» с правительством, но и сам механизм перехода к одному региональному оператору.

Не обошлось без аналогий с Петербургом. В Северной столице регионального оператора выбрали еще в феврале. За этим последовал шквал жалоб в антимонопольную службу, которая кстати признала их оправданными, но дальше дело не пошло.

Кроме того, эксперты считают, если весь мусор Ленобласти попадет в одни руки, в первую очередь это ощутит население. Вероятнее всего тарифы на его вывоз значительно вырастут.

Напомним, в январе стало известно о создании еще двух мусорных полигонов в Ленинградской области. Они появятся в Кировском и Тосненском районах региона.

Ссылка на материал

Лента публикаций