вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть раздаст землю многодетным

"Парламентская газета", №8
Александр Горелик

Со следующего года многодетные семьи Ленинградской области начнут становиться землевладельцами: им будут передавать в собственность наделы. Соответствующий законопроект региональное Заксобрание приняло 28 февраля в первом чтении.

До сих пор льготники, в том числе многодетные семьи, могли рассчитывать только на аренду земли, пусть и долгосрочную - на 20 лет. А чтобы участок перешёл к ним в полноправное владение, они должны были построить на нём жилой дом.

«Но из 3800 сданных в аренду участков дома появились только на пятидесяти! - объяснил суть проблемы один из инициаторов законопроекта Алексей Ломов. - О чём это говорит? О том, что у людей нет денег на строительство».

Ведь арендованную землю не заложить в ипотеку, чтобы получить кредит. А значит и дом не возвести. Зато собственность можно будет отдавать в залог. А в крайнем случае -продать.

«Ну продадут люди эту землю, если она им не нужна, и что? - пожал плечами Ломов. - Это их право. Может, они на эти деньги хотят купить квартиру, потому что она им нужнее. Может, купят участок в другом месте, где им удобнее. Да даже если пропьют! Хотя в этом я сомневаюсь: у нас есть органы опеки, они, что бы о них ни говорили, хорошо работают, знают ситуацию в семьях, так что не допустят. Земля сейчас не живая, она зависшая: вроде есть, а сделать с ней ничего нельзя. А так она будет в обороте».

Кроме того, уверен парламентарий, семья сможет выбрать: «Кому-то нужен жилой дом, кому-то дача на лето, чтобы детей вывозить, а кому-то просто огород, чтобы картошку выращивать, потому что живёт в квартире. А если мы дадим льготную ипотеку на миллион рублей под пять процентов на 15 лет, человек задумается: продать участок за триста тысяч или строиться. И даже если и продаст, добавит к деньгам от продажи имеющейся квартиры и купит новую, побольше - что в этом плохого?»

Суть законопроекта депутат объяснил одной фразой: «Рожайте третьего ребёнка и получайте земельный участок».

По закону, многодетные семьи смогут получить наделы от 10 до 25 соток в сельских поселениях и от 6 до 25 соток - в городских. Вот только свободная земля есть далеко не везде.

«Во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском районах просто нечего выделять, - сказал депутат Владимир Петров. - Какая разница - не выдавать землю в аренду или не выдавать в собственность?»

Выход из ситуации Петров видит в установлении принципа экстерриториальности: «Сейчас семья получает участок в том же районе, где постоянно проживает. Это крепостное право какое-то. А если люди живут в Кировске, а хотели бы участок под Лугой на берегу речки, чтобы дети летом купались?»

«Да, нужен выбор, нужно, чтобы не было границ», - согласился Ломов. А некоторого равенства можно добиться, установив среднюю стоимость участков, выделяемых многодетным семьям. Земля ведь везде стоит по-разному, а люфт в размерах надела позволит обеспечить справедливость. И тогда шесть соток в дорогом Всеволожском районе будут соответствовать 20-25 соткам в более дешёвом Бокситогорском.

«Но надо устанавливать и среднюю стоимость формирования земельного участка, - добавил Владимир Петров. - Этим ведь занимаются муниципалы, получая на это деньги из областного бюджета, а они могут оценить кадастровые работы и в 50, и в 150 тысяч рублей».

Решить проблему дефицита земель Петров предлагает и включением в оборот не использующихся участков, предназначенных для промышленных или сельскохозяйственных целей: «Кто нам мешает поменять их назначение, если они пустуют? А есть ещё невостребованные паи. Можно выкупать участки и у колхозников. Земля есть! А если её нет, федеральное законодательство даёт чёткое указание: тогда выдавайте квартиры! Это ведь обязанность государства, а не подарок от Деда Мороза».

На поправки к законопроекту депутатам Заксобрания Ленобласти отвели два месяца. А дальше по плану - разработка социальных гарантий, чтобы земельные участки не стали для многодетных семей обузой. Речь о льготной ипотеке, налоговых послаблениях и прочих мерах поддержки. Кроме того, нужно зафиксировать правило, чтобы землю выделяли не лишь бы какую, а обеспеченную инфраструктурой. «Чтобы с 1 января следующего года, когда закон вступит в силу, люди получали готовый участок с дорогой, электричеством, могли взять льготный кредит и начать строить дом», - пообещал Алексей Ломов.

Ссылка на материал

Лента публикаций