суббота, 23 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Мусорный кодекс»: как сдвинуть горы отходов в Ленобласти

ИА «ФедералПресс» от 20.02.18
Евгения Дылева

Губернатор Дрозденко на днях заявил, что в Ленобласти может быть принят «мусорный кодекс». В регионе с новой силой развернулись споры о возможном операторе, реальных объемах вывозимых из Петербурга отходов и местах размещения полигонов. В экологическом рейтинге субъектов РФ за 2017 год Петербург - в десятке регионов с благополучной обстановкой, а Ленобласть находится на 75-м месте. В Петербурге за прошлый год ликвидировали около тысячи свалок. Не переехали ли они в ближайшие районы области, и по какому сценарию пойдет «мусорная» реформа в регионе, читайте в материале «ФедералПресс».

Вопреки диким свалкам

Областные власти подтверждают, что закон об сборе и переработке ТБО региону необходим. «Нам надо срочно принять закон об обороте отходов или даже «мусорный кодекс», чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории области», - заявил Александр Дрозденко на недавней встрече с депутатами.

В феврале правительство Петербурга определило регионального оператора по обращению с отходами. Власти Ленобласти обещают провести конкурс и заключить аналогичное соглашение в этом году, а затем развивать сеть мусоросортировочных комплексов и заниматься модернизацией объектов размещения отходов.

В Подпорожском районе в ближайшее время, после лицензирования будет запущен полигон по переработке ТБО и отдельных промышленных отходов. Его площадь составляет 10,5 га, он окружен лесной зоной и рассчитан на прием 100 тысяч куб метров отходов в год из Подпорожского и Лодейнопольского районов. Для складирования, изоляции и обезвреживания мусора на объекте предусмотрено десять котлованов с ограждающими дамбами.

 «Ввод в действие новых объектов - хорошо. Но обращению с отходами требуется система, в которой все должно быть предельно ясно. Но пока, к сожалению, информации по этому поводу мало, и жители постоянно задают нам вопросы. Например, в Кировском районе народ не первый год волнуется: будет ли здесь свалка», - рассказал депутат парламента Ленобласти Вадим Малык.

«Необходимо законодательно урегулировать вопрос таким образом, чтобы ни одна машина с мусором бесконтрольно не заезжала на территорию области. Согласен с губернатором: надо принимать либо отдельный областной закон об обращении с отходами, либо в Экологическом кодексе предусмотреть право конфисковывать транспорт нарушителей, доставляющий на территорию региона незаконный мусор. Отмечу: не выписывать мелкий штраф - тысячу рублей, а именно конфисковать», - добавил он.

Депутат уверен, что у Ленобласти в рамках соглашения по обращению с отходами между соседними двумя регионами должно быть явное преимущество перед Петербургом. «Отходы-то везут к нам, значит, мы и должны диктовать условия, как по доставке мусора на нашу территорию, так и по методам его переработки. Кроме того, при выборе мест, в которых будут перерабатываться или уничтожаться отходы, должно учитываться мнение проживающих рядом людей», - пояснил Малык.

«Ситуация со свалками в Ленобласти на протяжении многих лет - тревожная, мусорные проблемы решаются со скрипом. Сортировка и переработка мусора пока должным образом не налажена, - отмечает председатель постоянной комиссии областного Заксобрания по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. - В течение трех лет говорим об одном и том же: региональные власти приняли решение, что ни один полигон без сортировочных комплексов приниматься не будет, но пока технического регламента на этот счет нет. Сейчас появилась надежда, что появится, это в интересах двух регионов. Только надо уточнить расчеты предполагаемых к ввозу отходов из Петербурга».

Проблему обсуждают и на федеральном уровне. В частности, вице-премьер Александр Хлопонин недавно заявил о том, что страна должна переходить «от полигонного захоронения к переработке» мусора». По его словам, на городских свалках сейчас утилизируется до 90% коммунального мусора, тогда как по цивилизованным стандартам, туда должно направляться не более трети отходов. «В Токио, например, термически перерабатывается 80 процентов городских коммунальных отходов, в Стокгольме - 70, в Париже и Цюрихе - больше 60 процентов», - заметил Хлопонин.

Оптимистичный прогноз содержится и в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года»: через 12 лет будет перерабатываться до 80% отходов. Добиться этого будет непросто, учитывая, что два года назад этот показатель составлял 8,9%. По данным федеральных чиновников, ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления. В Москве и Петербурге концентрируется около 25% общего объема коммунальных отходов РФ.

Соглашение о взаимодействии между Ленобластью и Петербургом по обращению с отходами регионы одобрили в июне 2017 года, а в декабре этот документ был утвержден областным законом. Но остались различия в подходах к «мусорным» проблемам, начиная с того, что Петербург считает объемы отходов в кубометрах, а область - в тоннах. Даже если перевести данные в одну «систему координат» (в постановлении правительства РФ говорится о тоннах), цифры по количеству ТБО не сходятся. Вместе с тем, известно, что примерно 60% несанкционированных свалок в Ленобласти приходится на земли лесного фонда. На ноябрь 2017 год в области было зафиксировано 1670 свалок объемом 1708 млн куб метров.

Придется договариваться

«Объем мусора в среднем по России растет на 3% ежегодно, а применение мусоросжигательных технологий приводит к образованию опасных отходов - шлаков и золы. Речь идет о IV и III классах опасности, то есть, об умеренной и высокой токсичности. Опрометчиво мнение, что эффективно сжигание мусора, от этого увеличивается количество шлаковых отходов, которые тяжело перерабатывать. К слову, органические отходы в соседней Финляндии принято отправлять на компостирование, они ни в коем случае не сжигаются», - напомнил эксперт из Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства Сергей Наумов.

По его словам, общий объем ТБО можно сократить почти на 80%, если использовать сортировку и переработку. Мусор, оставшийся после переработки пищевых отходов, макулатуры, пластика и стекла и текстиля, можно относительно безопасно захоранивать. «Законом должен быть точно определен собственник отходов, названы механизмы передачи прав собственности и хорошо бы еще предложить так называемый РОП - расширенную ответственность производителя с указанием штрафов за нарушения «мусорного» регламента», - добавил он.

«Я двумя руками за «мусорный кодекс» Ленобласти, - отмечает глава экологической организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук. - Главное, верно определиться с понятиями, оператором, объемами и технологиями. Транспортные средства, осуществляющие транспортировку тходов, обязательно должны быть оснащены системами ГЛОНАСС. Такое требование, насколько я знаю, областные депутаты предлагают включить в соглашение между региональным оператором и перевозчиками, а что касается кодекса, если таковой будет, то он должен содержать понятные, четко сформулированные регламенты».

Общую же ситуацию эксперт характеризует, как сложную, напоминая, что типичная петербургская семья из трех человек ежегодно производит 900 кг бытового мусора. Только на помойки возле домов петербуржцы ежегодно выбрасывают 2 млн тонн мусора, и еще полмиллиона добавляют магазины, предприятия общественного питания и офисы.

«Сегодня петербургские власти гордятся тем, что город на Неве одним из первых определил регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, - напоминает Шевчук. - Им стал завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2). В ближайшее время оператору предстоит представить в Смольный свои предложения по новым тарифам. Вывоз мусора по изменившимся правилам и новая система его оплаты будут введены с 1 января 2019 года. Область пока оператора не выбрала и закон об обороте отходов здесь только на старте. Но, как бы там ни было, Петербургу придется договариваться с Ленобластью, на территорию которой везут отходы, о работе по некой согласованной схеме. Без этого мусорные горы не сдвинуть».  

 

Лента публикаций