среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Платных парковок в Ленинградской области пока нет, но размер штрафов для будущих нарушителей уже назван

ИА «ФедералПресс» от 08.02.18г.
Евгения Дылева

Депутаты Заксобрания региона приняли в первом чтении законопроект о наказании водителей за нарушение «порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок» вдоль дорог регионального значения. Разобраться в ситуации «ФедералПресс» помогали авторы нововведения и эксперты.

Подстелили соломку

Авторы законопроекта говорят, что заранее предупреждают автолюбителей о появлении в регионе системы парковок. «А что вас, собственно, не устраивает? - удивляется один из авторов инициативы единоросс Вадим Малык (второй автор - депутат от ЛДПР Юрий Голиков). - Разве лучше, когда законодатель принимает какой-нибудь законопроект, а потом разводит руками, когда выясняется, что в реальности документ неприменим».

По его словам, лучше «соломку подстелить» заранее. «Действительно в области на муниципальном уровне системы платных парковок нет, а сроки их появления зависят от исполнительной власти, мы как раз и способствуем решению этой проблемы, - поясняет парламентарий. - Они только приступили к работе, а у нас, с точки зрения законодательства, уже все есть, и нечего обижаться правительству области, что мы их опередили».

Неожиданно против законопроекта высказался депутат-единоросс Владимир Петров. «Нелепо мы будем выглядеть, если проголосуем за то, чего еще нет в Ленобласти», - заявил он, и предложил подождать документа, который подготовит администрация региона. Но большинством голосов (37 - «за», 5 - «против») законопроект все же был принят.

На вопрос, когда в области появятся первые платные парковки ни исполнительная, ни законодательная власть пока ответить не может. На заседании Заксобрания, перед первым чтением документа заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Андрей Скажутин заверил депутатов, что специалисты ведомства уже занимаются этим вопросом. «Положения о порядке создания парковок действительно пока нет, - признал он. - Но есть черновой вариант, который скоро смогут обсудить депутаты и общественность».

Спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин пояснил, что необходимые документы должны появиться к третьему чтению законопроекта. «Мы направим губернатору протокол этого заседания, и он даст задание представить положение. В правительстве разберутся, кто и что должен сделать», - сказал он.

«Правоведение для чайников»

Примером «правоведения для чайников» назвал принятый в первом чтении областной законопроект в соцсетях один из участников форума на эту тему житель Всеволожска Артем Зайцев. «Теперь нам не спать ночами, будет сниться будущий 500-рублевый штраф, когда парковок вовсе», - пишет он. «Это какой-то сакральный код, когда законодательная база создается под тех, кого нет или под то, чего нет, - поддерживает это мнение интернет-пользователь из Тихвина Максим Андреев. - Есть ведь множество прочих, более актуальных для депутатов тем».
А другая участница интернет-обсуждения Катерина Сенная заступается за парламентариев: «Никакого противоречия нет, все же верно: «Утром - деньги, вечером - стулья». Парковки появятся, а вот вам уже и штрафы за то, что становитесь, где попало».

Ситуация выглядит странной только со стороны, уверен автоэксперт, член совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. «Вижу некую разумность в том, что областные депутаты проявили большую расторопность, чем исполнительная власть того же региона, - сказал он «ФедералПресс». - Если, скажем, во Всеволожском муниципалитете завтра решат организовать парковки, а под рукой не окажется законодательно утвержденных норм, они не смогут четко определить правила, которым надо следовать. Ничего страшного, что уже определен размер штрафа. Хуже, если бы было наоборот - парковка открыта, а правил нет».

Дороги внутри субъекта РФ, исключая федеральные, - ответственность региона, поэтому специальное положение о создании парковок, разработанное и утвержденное исполнительной властью Ленобласти, должно содержать четкий регламент действий местных чиновников. «Официально такой документ, например, в соседствующем с Ленобластью Петербурге называется «Порядок создания и использования, в том числе, на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения», - поясняет эксперт Игорь Андреев из института дизайна и урбанистики университета ИТМО. - Главным пунктом Порядка можно считать тот, в котором говорится о необходимости представить на утверждение правительства адресный перечень платных парковок. В Петербурге на это был отведен двухмесячный срок, а сколько потребуется области, сказать сложно».

Опыт Петербурга

По словам Холодова, размеры штрафа в законопроекте (500 рублей, а в случае повторного нарушения - 1000 рублей), оправдан, так как сравним со стоимостью одного часа стоянки автомобиля на платной парковке - 30-35 рублей. «Суммы небольшие, но думаю, что разумные, потому что Ленобласть - регион не настолько богатый, как, например, Петербург, где величина такого штрафа существенно больше - 3 тысячи рублей. Правда, в Петербурге возникают проблемы со штрафами, потому что честно расплачиваются за нарушения только добросовестные водители».

Более двух лет назад в центре Петербурга запустили пилотную зону платной парковки, по подсчетам финансистов, город мог рассчитывать на более чем миллиардную прибыль - за это время было зафиксировано 400 тысяч нарушений. Но фактически парковаться можно бесплатно, а от добросовестных автовладельцев бюджет получил только 217,4 млн рублей. Проблема в том, что у контролирующих органов (Комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга) нет данных автовладельцев-нарушителей, по которым можно выписывать штраф. Ведомство не может получить доступ к базе данных водителей - мешает закон «О персональных данных».

В Москве эту проблему решили. По данным ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», в течение прошлого года оператор заработал на платных парковках 3,7 млрд рублей. Ленобласть вряд ли может рассчитывать на подобные доходы, даже если сможет следовать самому оптимистичному сценарию

 

Лента публикаций