четверг, 14 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Оценили перспективы. Принят бюджет Ленинградской области на 2018 год

"Российская газета", №276, 06.12.17
Мария Голубкова

Депутаты Ленинградской области приняли во втором и третьем чтении закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов. Согласно документу, общий объем доходов региона в 2018 году должен составить чуть более 100 миллиардов рублей, расходов - 109,1 миллиард рублей. Таким образом, дефицит бюджета в 2018 году определен в размере 5,8 миллиардов рублей. В 2019 и 2020 году доходы бюджета Ленинградской области, согласно прогнозу, должны слегка увеличиться - 107 и 112,1 миллиардов рублей соответственно.

- Бюджет взвешенный, и он растет, - отметил после заседания председатель Законодательного собирания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Я думаю, что в перспективе доходная часть еще вырастет, в 2018 году предполагаются корректировки бюджета в сторону увеличения. Сейчас правительство готовит вопрос определенных льгот для инвесторов, и мы надеемся, что это принесет нам дополнительные деньги.

Что касается дефицита бюджета, то это - по мнению Бебенина - объективная реальность: желания никогда не совпадают с возможностями. Однако главная задача и исполнительной, и законодательной власти - не просто обозначить проблему, но и найти пути ее решения. Только в этом случае можно планировать, какие именно средства нужно будет на это направить, и изыскать их.

- Наша задача - не делить, а с помощью управленческого механизма и парламентского корпуса поднимать нашу территорию на новую ступень экономического развития и прилагать к этому максимум усилий, - отметил Бебенин. - Сегодня мы решаем целый комплекс проблем, о которых пять - семь лет назад еще даже не думали.

Среди таких проблем спикер областного парламента назвал в том числе соседство с Санкт-Петербургом: на границе двух субъектов федерации вырастают целые города. Это соседство влечет за собой необходимость решать транспортные, инфраструктурные и даже политические вопросы.

Еще один важный закон, который парламентарии вынесли на обсуждение - увеличение финансирования работы полиции за счет средств регионального бюджета. Площадь региона такова, что сотрудникам органов внутренних дел приходится обслуживать слишком большие территории. Средств на это по линии МВД иногда не хватает, решение - местный бюджет.

- Законопроектом предлагается определить дополнительные направления, по которым может осуществляться финансирование расходов, связанных с обеспечением правопорядка и общественной безопасности в Ленинградской области: приобретение транспортных средств и строительство быстровозводимых модульных зданий для подразделений полиции, - рассказали в Законодательном собрании.

Кстати:

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области одобрили в первом чтении поправки в региональный закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капремонта индивидуальных жилых домов». «В перечень льготников, которым областной бюджет может помочь в финансировании ремонта, предложено внести бывших узников фашистских концлагерей и гетто, - рассказал депутат Алексей Ломов. - Сейчас этой мерой соцподдержки пользуются только инвалиды и ветераны войны».

Попытки законодательно приравнять фашистских узников к ветеранам предпринимаются в России давно. В 1992 году указом президента это было сделано, однако соответствующий федеральный закон так и не принят, узники лишены большей части льгот, поэтому в Ленинградской области их проблемы решают на региональном уровне отдельными законами.

Лента публикаций