вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Депутаты Ленобласти предложили разместить в Интернете реестр недобросовестных застройщиков

"Новострой"

В первой декаде октября в Законодательном собрании Ленобласти состоялись парламентские слушания. Они были посвящены ситуации, которая сложилась в регионе по вине недобросовестных застройщиков. В слушаниях приняли участие депутаты ЗакСа и Госдумы, представители правительства региона, прокуратуры и полиции, компаний-застройщиков, а также представители обманутых дольщиков ряда областных долгостроев.

В ходе слушаний выяснилось, что в федеральном реестре граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, по Ленобласти числятся 343 дольщика. В областном реестре, при этом числятся почти в три раза больше граждан - 1010 человек. К пострадавшим отнесены также покупатели квартир в тех домах, что строятся по схеме ЖСК.

Выступивший на слушаниях депутат-единоросс Андрей Шаронов констатировал, что бюджет региона не может компенсировать обманутым гражданам те средства, которые они потеряли. По мнению депутата это будет решением частных проблем дольщиков за счет всех налогоплательщиков Ленобласти. А, кроме того, подобная практика приведет к тому, что застройщиков-мошенников будет появляться все больше. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил ограничение, по которому застройщики смогут продавать квартиры в объектах, готовность которых оценивается в 70 или даже в 90%.

Чтобы предостеречь покупателей жилья от рисков, депутаты предложили разместить в Интернете официальный реестр, в котором были бы перечислены недобросовестные застройщики, а также реестр строящихся жилых объектов, которые попали в «зону риска». Сейчас подобных списков на странице областного Комитета по строительству нет. Итогом парламентских слушаний станут рекомендации, которые затем должны найти отражение в областных и федеральных законах, а также в решениях исполнительной власти.

Вице-спикер областного ЗакСа Николай Пустотин, подводя итог слушаний, отметил, что действующее законодательство не дает субъектам РФ полномочий ни по принуждению недобросовестных застройщиков к завершению строительства, ни по изъятию у них земельных участков, ни по оказанию финансовой помощи обманутым дольщикам. Требуется менять законы на федеральном уровне и в этом областные депутаты рассчитывают на помощь коллег из Госдумы. Пока же в Ленобласти ситуацию стараются регулировать в рамках областного закона №107 «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».

Предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний, предстоит обобщить членам областной комиссии по поддержке обманутых дольщиков. Собирается она не реже раза в месяц. Со стороны депутатского корпуса за ее работу отвечает председатель постоянной комиссии ЗакСа по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев. Как сообщили в его пресс-службе, 5-го октября, по итогам прошедших депутатских слушаний к нему обратились представители ЖК «Город детства», ЖСК «Лаголово» и ЖК «Кирккоярви», попросившие помощи во включении их жилых комплексов в «дорожную карту» проблемных жилых объектов Ленинградской области.

Ссылка на материал

Лента публикаций