вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Социальный кодекс Ленобласти: льготы останутся. Пособия увеличатся

"Вести", №77, 04.10.17
Виктория Мычко

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во главе с председателем Сергеем Бебениным во втором чтении приняли проект Социального кодекса Ленинградской области. Кнопку "за" нажало большинство - 33 человека.

Сегодня в Ленобласти действуют более 60 законов, регламентирующих различные меры социальной поддержки. Социальный кодекс объединит и структурирует все эти законы и подзаконные акты. Документ изложит права каждой категории социально незащищенных граждан и определит критерий нуждаемости, благодаря чему помощь будет оказываться адресно только тем, кому она действительно необходима.

В то же время федеральные льготники - ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны Великой Отечественной войны, почетные доноры, инвалиды - с введением областного Социального кодекса ничего не потеряют, поддержка из федеральной казны будет предоставляться им по-прежнему в полном объеме.

Во втором чтении законопроекта на рассмотрение были вынесены 169 поправок, которые ранее согласовала профильная комиссия ЗС по социальной политике и трудовым отношениям. 47 поправок были приняты. В числе одобренных поправок - введение новых мер поддержки многодетных семей, увеличение ежемесячных детских пособий и другие.

Заместитель председателя ЗС Николай Пустотин отметил, что документ и поправки к нему рассматривались на заседании комиссии по социальной политике, куда были приглашены руководители всех комиссий и фракций. «Было бурное обсуждение, после которого появились и новые поправки. Все предложения и замечания были учтены».

В случае принятия закона в третьем чтении он вступит в силу с января 2018 года. На переходный период отводится три месяца - до 31 марта. В это время право всех получателей на выплаты, причитающиеся им по действующим законам, сохранится.

Лента публикаций