вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Ставки снижены

"Вести", №77, 04.10.17
Виктория Мычко

Субъектам малого бизнеса Ленинградской области, работающей по упрощенной системе налогообложения, снижены ставки налогов

Нововведение коснется нескольких десятков направлений экономической деятельности, являющихся приоритетными согласно Стратегии социально-экономического развития Ленобласти до 2030 года, либо социально ориентированными.

Налоговые ставки для предприятий, которые осуществляют эти виды деятельности и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, составят, в зависимости от вида деятельности, 3 и 1 процент вместо основной ставки 6 процентов.

Соответствующие поправки в областной закон № 78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области» одобрил на днях региональный парламент в целях налогового стимулирования предприятий малого бизнеса.

Кроме того, у Ленобласти есть положительный опыт, который заключается в том, что после снижения в прошлом году с 7 до 5% налоговой ставки для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, сумма налоговых поступлений в областной бюджет увеличились почти на 17% и превысила понесенные от этого снижения потери.

Как рассказала «Вестям» председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай, «снижение налоговой нагрузки для плательщиков УСН в отдельных сферах - следующий шаг Правительства области в направлении снижения налоговой нагрузки для предпринимателей. Для большинства предприятий это станет стимулом для развития бизнеса, приведет к увеличению оборотов компаний, к высвобождению дополнительных оборотных средств и инвестиций, а также будет способствовать занятости населения».

Теоретически выпадающие доходы бюджетов муниципальных образований в результате снижения налоговых ставок составят порядка 4,5 млн рублей, но с учетом сложившейся в Ленобласти практики снижения налоговой нагрузки их по факту не будет. Таким образом, областная казна практически ничем не рискует.

В комитете нам пояснили, о каких именно направлениях бизнеса говорится в принятом законе. Снижение налога до 3% коснется предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства - занимающихся выращиванием овощей, грибов, ягод, цветоводством, разведением скота, пчеловодством, кролиководством, рыболовством и рыбовод и несколькими другими направлениями АПК; предприятий туристической сферы - самостоятельных экскурсоводов и гидов; санаторно-курортных организаций; предприятий, оказывающих услуги в области дошкольного образования.

С 6 до 1% снизится налог, взимаемый с организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов; объектов, реализующих продукцию ремесленников, расположенных туристических зонах и на туристических маршрутах, а также с предприятий производству вязаных и трикотажных изделий, отделка тканей и других.

Напомним, что в Ленинград области для индивидуальных предпринимателей, которые впервые регистрировали свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах и в сфере бытовых услуг населению и выбрали УСН или патент, действуют налоговые каникулы - налоговая ставка для них составляет 0 процентов. В течение двух лет они уплачивают только страховые взносы в Пенсионный Фонд, Фонды медицинского и социального страхования, а также НДФЛ за работников и фиксированную сумму страховых платежей за себя.

Лента публикаций