воскресенье, 20 августа 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Обратная связь

"Ломоносовский районный вестник"
Владимир Анфиногенов

Одной из первых инициатив Общественной палаты МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области стало обсуждение проекта областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области» и подготовка предложений по изменению отдельных статей.

В июне 2017 года, в Общественной палате Ленинградской области прошло заседание, посвященное обсуждению проекта Социального кодекса региона в новой редакции, недавно прошедшего процедуру первого чтения в областном парламенте.

На заседании было озвучено мнение Общественной палаты Ломоносовского района о возможности корректировки отдельных статей Социального кодекса Ленинградской области (далее - Кодекс) в целях усиления мер социальной поддержки и государственной социальной помощи семьям, имеющим детей.

Было предложено рассмотреть возможность внесения следующих изменений: - меры социальной поддержки семей, имеющих детей, а также государственную социальную помощь предоставлять не одному из родителей (усыновителей), а и отцу, и матери одновременно (ст.1.6.пункт 1);

- исключить из Кодекса пункты 4 и 5 ст.1.6, не предусматривающие меры социальной поддержки семьям при рождении мертвого ребенка или смерти новорожденного, по этическим нормам;

- назначать ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего и последующих детей в размере: не «величины прожиточного минимума», а в размере среднедушевого дохода, сложившегося в Ленинградской области (ст.2.3. пункт 2);

- бесплатно обеспечивать детей многодетных семей и многодетных приемных семей лекарственными препаратами в возрасте не до шести, а до четырнадцати лет;

- обеспечение транспортным средством семей, в которых семь и более несовершеннолетних детей, осуществлять в течение не двух лет со дня возникновения у многодетной семьи права на получение данной меры социальной поддержки, а в течении двух месяцев ( ст.3.7. пункт 4).

Аналогичные предложения были направлены в адреса Законодательного собрания Ленинградской области и Общественной палаты Российской Федерации для обсуждения при согласовании законодательных актов регионального и федерального значения и слушаний в Общественной палате Российской Федерации. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области В.С. Петров письмом № 1938-1/17-06-0-51 от 12 июля 2017 года сообщил, что предложения переданы в Комитет по социальной защите Ленинградской области для рассмотрения возможности включения в таблицу попра- вок к проекту областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области».

Из аппарата ОП РФ пришло подтверждение, что обращение Общественной палаты Ломоносовского района «доведено до сведения секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеева и по его поручению передано на рассмотрение председателю Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Гурцкой Д.Г.» № 11322/2017 от 29 июня 2017 года.

Полученные ответы не означают, что все предложения общественников Ломоносовского района найдут свое отражение в принимаемых законодательных документах регионального и федерального уровня. Но подтверждают наличие устойчивой обратной связи населения через общественные организации с органами законодательной и исполнительской власти всех уровней. И отражают основной принцип существования Общественных палат - обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти.

Председатель общественной палаты МО Ломоносовский муниципальный район

Владимир АНФИНОГЕНОВ

Лента публикаций