понедельник, 23 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Когда Кодекс вступит в силу

"Тосненский вестник", №56, 02.08.17
Надежда Максимова

В Ленинградской области активно идет обсуждение Социального кодекса, который прошел первое чтение в региональном парламенте. Специалисты и руководители областного комитета по социальной защите населения побывали уже во многих муниципальных образованиях Ленинградской области, в том числе и в Тосненском районе, разъясняя жителям основные положения нового областного документа. Встречу с жителями Тосненского района провела первый заместитель председателя комитета по соцзащите Ленинградской области Наталья Грибова. 

ВСЕ ЛЬГОТЫ СОХРАНЯЮТСЯ
Но прежде чем ответить на вопросы собравшихся в выставочном зале районного ДК пенсионеров, ветеранов, многодетных родителей, она постаралась объяснить людям, что же представляет собой Социальный кодекс. А зачем его принимать, если в Ленинградской области и так действует 60 региональных законов, регламентирующих различные меры социальной поддержки? Выходит, со вступлением в силу Социального кодекса эти законы утратят свою силу и будут отменены?

- Ни одна из существующих сегодня льгот не будет отменена, - предваряя эти вопросы, сразу же пояснила Наталья Сергеевна.

Она подтвердила, что в Ленинградской области действует несколько десятков законов, касающихся всевозможных социальных выплат и пособий. Мало того, к каждому акту бы принят еще и порядок, определяющий, как органы местного самоуправления должны претворять этот закон в жизнь. Такое обилие документов часто тормозит работу органов соцзащиты и создает излишнюю нервотрепку получателям социальных выплат. И потому правительство региона решило систематизировать законодательство и свести все эти законы в один документ.

КРИТЕРИЙ НУЖДАЕМОСТИ

По словам Н. Грибовой, Социальный кодекс вводит такое понятие, как "критерий нуждаемости". Это не что другое, как законодательно закрепленный уровень дохода гражданина. Регионам сегодня предоставлено законодательное право самостоятельно определять критерий нуждаемости, исходя из среднего дохода одного члена семьи. Если ежемесячный доход каждого члена семьи ниже установленной суммы, то гражданин будет иметь право на меры социальной поддержки. Если доход
превысит эту сумму, то такое право утрачивается. Словом, социальная помощь государства теперь будет адресной, и получать ее будет тот, кто в ней реально нуждается.

Пока же социальную поддержку граждане получали независимо от уровня их доходов. А справедливо ли это? Ведь для человека с высокими доходами, имеющего право на льготы и выплаты, триста-пятьсот рублей останутся незамеченными. Тогда как льготник с низкими доходами считает каждую сотню рублей в своем кошельке.

Для определения критерия нуждаемости предлагается применять базовую величину среднедушевой денежный доход (СД), размер которого планируется ежегодно утверждать областным законом о бюджете Ленинградской области. В 2017 году он составляет 28 505 рублей.

РАЗМЕР ПОСОБИЙ УВЕЛИЧИТСЯ

Значит, ни одна выплата отменена не будет, а размеры пособий вырастут за счет адресного распределения средств. К примеру, региональное пособие на рождение ребенка сегодня 20 тысяч рублей. И право получать эти деньги имеют все. Но как только Социальный кодекс войдет в силу, получать это пособие будут только те семьи, средний подушевой доход в которых не превысит 28 505 рублей. При этом размер пособия будет уже не 20, а 30 тысяч рублей. По такому же принципу в два с половиной раза увеличатся выплаты на подготовку к школе, в три раза - на лекарства.

В пять раз возрастут выплаты людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Так, сегодня погорельцы, лишившиеся имущества, получают 4 тысячи рублей, а после вступления в силу нового закона будут получать 20 тысяч.

ОСТАНУТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Социальный кодекс вберет в себя меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам из бюджета Ленинградской области. Стоит сказать, что в этом документе не оговариваются льготы и выплаты, которые положены федеральным льготникам. Для федеральных льготников не будет никаких изменений, особо подчеркнула Наталья Грибова.

Меры социальной поддержки независимо от уровня доходов по-прежнему будут предоставляться ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны, почетным донорам, инвалидам - словом, гражданам, льготы которым установлены федеральным законодательством и выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета. Останутся в силе выплаты пенсионерам при возмещении расходов по газификации жилых помещений. Не изменится ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам из числа собственникожилых помещений после достижения ими возраста семидесяти лет.

Социальный кодекс также не затронет выплаты молодым специалистам, работающим в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, сельского хозяйства; членам семей работников добровольной пожарной охраны, в случае их гибели; лицам, удостоенным почетных наград и званий Ленинградской области; отдельным категориям спортсменов и тренеров, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Ничего не меняется и для пенсионеров Ленинградской области, пользующихся социальными проездными билетами на автобус и электричку. Эти льготы по-прежнему будут действовать для всех.

ВАМ ПРИДЕТ УВЕДОМЛЕНИЕ

Итак, если Социальный кодекс Ленинградской области будет принят областным ЗакСом во втором и третьем чтениях, то он вступит в силу с 1 января 2018 года. На переходный период отводится три месяца. Таким образом, с 1 января по 31 марта 2018 года все получатели, которым до 1 января 2018 года были назначены выплаты, продолжат их получать на условиях, которые действовали до вступления Социального кодекса в силу.

Те граждане, которые получали выплаты вне зависимости от уровня дохода, также продолжат их получать. Для тех, кому Социальным кодексом предоставлено право получать социальную поддержку без учета критерия нуждаемости, после 1 апреля 2018 года ничего не изменится. Для тех, кто и раньше получал выплаты с учетом критерия нуждаемости, также мало что изменится: они, как и раньше, должны будут подтвердить свое право на эту выплату через год.

Третья категория - граждане, которым Социальным кодексом установлено право получать выплаты с учетом критерия нуждаемости. В случае если их доход ниже определенной суммы, им придется подтвердить его и принести в комитет по соцзащите по месту жительства определенные документы.

В частности, это придется сделать тому, кто имеет статус ветерана труда Ленинградской области. Правда, только в том случае, если размер его дохода будет превышать 19954 рубля в месяц. Если доход окажется меньше этой суммы, то его льгота останется без изменения. Но сразу бежать в комитет по социальной защите со справками не надо, всем будут рассылаться уведомления.

ЗАДАВАЛИ ВОПРОС, ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ

Во второй половине встречи Наталья Грибова ответила на вопросы жителей Тосненского района. В частности, был задан вопрос: почему многодетная семья утрачивает право на получение бесплатной земли, если в период оформления документов старшему из троих детей исполняется 18 лет? Это несправедливо. Ведь на момент подачи заявления на получение земельного участка все дети были несовершеннолетними. Нельзя ли закрепить законом именно дату обращения за земельным участком, а не дату окончания документооборота?

Наталья Сергеевна пообещала внести этот вопрос в число предложений по обсуждению положений Социального кодекса.

Было записано и предложение о введении льгот на электричку в период летних каникул для школьников из многодетных семей. Предлагаем вашему вниманию и ответы руководителей областного комитета по соцзащите на наиболее значимые вопросы, которые мы нашли в социальной сети ВКонтакте на странице по обсуждению Социального кодекса Ленинградской области:

Вопрос: Правильно ли, что по принятии Социального кодекса областные социальные законы прекратят свое действие?

Ответ: Именно так. Со вступлением в силу Социального кодекса все законы будут объединены в один нормативно-правовой акт, и к нему будет действовать 4 порядка предоставления мер социальной поддержки.

Вопрос: Все ли пенсионеры, ветераны труда Ленинградской области, утратят право на получение денежного вознаграждения?

Ответ: Денежное вознаграждение ветеранам труда Ленинградской области будет предоставляться с учетом критерия нуждаемости. В случае если доход ветерана труда ЛО превысит 70% среднедушевого показателя, выплата денежного вознаграждения будет прекращена.

Вопрос: Почему пенсионер, собственник жилья, достигший 70 лет, не может получать ЕДК за капитальный ремонт, в случае если у него прописан сын?

Ответ: В законе четко определены категории граждан, имеющих право на получение ЕДК за капитальный ремонт. Если в квартире прописаны граждане, не являющиеся неработающими пенсионерами, то пенсионер, подходящий под эту льготу по возрасту, утрачивает право на получение компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт.

Вопрос: Какой размер государственной социальной поддержки предусматривается в случае пожара?

Ответ: В случае пожара гражданин, имеющий доход ниже 40% от среднедушевого показателя, получит выплату в размере 20 тысяч рублей.

Вопрос: Почему не всем людям, имеющим статус "дети войны", предоставляется ЕДВ?

Ответ: Ежемесячная денежная выплата предоставляется не всем "детям войны", поскольку это дополнительная мера социальной поддержки, положенная только тем лицам, которые не получают ЕДВ из других источников (то есть федерального или регионального бюджетов).

Вопрос: Может ли семья инвалидов получить помощь на медицинское обследование, в случае если доходы этой семьи выше 40% от среднедушевого показателя?

Ответ: Нет, в этом случае государственная социальная поддержка не положена.

Вопрос: Гражданин является ветераном труда и инвалидом. Имеет ли он право на бесплатное зубопротезирование?

Ответ: В соответствии с областным законом от 01.12.2004 г. № 106-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области" бесплатное зубопротезирование предоставляется ветеранам труда, не имеющим группу инвалидности.

Вопрос: Пенсионерка в возрасте 90 лет прописана совместно с внуком, у каждого в собственности по половинной доле квартиры. Почему не предоставляют компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством компенсация по оплате взноса за капитальный ремонт выплачивается одиноко проживающим гражданам старше 70 и 80 лет и людям, проживающим в семье неработающих пенсионеров. Внук, всего скорее, еще не достиг пенсионного возраста, следовательно, права на получение льготы у его бабушки нет.

Вопрос: Предоставляются ли инвалидам бесплатные автомобили?

Ответ: С января 2005 года предоставление инвалидам бесплатных автомобилей законодательством не предусмотрено.

Вопрос: Нужны ли будут справки о доходах для продления ЕДВ инвалидам первой и второй групп по зрению с детства?

Ответ: После вступления в силу Социального кодекса данная выплата будет предоставляться независимо от доходов.

Вопрос: Имеет ли право на получение государственной социальной помощи в виде социального контракта многодетная семья, доход которой превышает величину прожиточного минимума.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством право на получение государственной социальной помощи в виде социального контракта имеют семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

Вопрос: Многодетным семьям обещали беспроцентную ипотеку на 25 лет на строительство жилого дома на приобретенном участке. Разработан ли этот законопроект?

Ответ: Такой законопроект находится на обсуждении в правительстве.

Н. Максимова

Лента публикаций