вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сенаторы работают над законопроектами о поддержке патриотических СМИ

10 мая 2017

В Совете Федерации будет создана рабочая группа, которая займётся разработкой законопроектов о поддержке социально значимых и молодёжных СМИ. Им, в частности, будут предоставлены налоговые льготы. Сенаторы отмечают, что такое решение вполне логично. Сегодня газеты и журналы, которые публикуют развлекательную информацию, находятся в равных налоговых условиях с научно-просветительскими и патриотическими изданиями. А ведь их доходы априори выше. «Лёгкое чтиво» во все времена пользовалось куда большей популярностью, чем тексты, заставляющие думать.

Подростки попали в сети

Любое государство мира, каких бы социальных идей оно не придерживалось, всегда занималось и занимается воспитанием подрастающего поколения. Например, в Советском Союзе была создана целая система СМИ, основной задачей которых являлось патриотическое воспитание детей, подростков и молодёжи. Журналы «Костёр», «Пионер», газета «Пионерская правда» с ранних лет учили ребят дружбе и взаимовыручке, уважению к старшим, прилежности в учёбе, необходимости защищать слабых. На их страницах, естественно, поднималась и тема любви к Родине.

Говоря о необходимости принятия законопроектов, направленных на поддержку социальных изданий, сенаторы отмечают, что в России сложилась непростая ситуация в сфере воспитания молодёжи. В частности, произошёл разрыв ценностных установок поколений, формируется информационная среда, оказывающая деструктивное влияние на молодёжь. Во многом этому способствовало развитие Интернета. Сегодня несовершеннолетние получают информацию именно оттуда, и она далеко не всегда «сеет разумное, доброе, вечное».

«По статистике, молодёжь до 20 лет вообще не смотрит телевизор и не читает газеты - всю информацию они берут из Сети. Но сейчас государство эту сферу почти не контролирует», - считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко. В качестве примера он привёл возникновение так называемых «групп смерти», организаторы которых отрабатывают возможности влияния на психику подростков.

«Сейчас проверяют, можно ли запрограммировать ребёнка на самоуничтожение, выводят подростков на площади, подсунув им очередную доктрину борьбы за справедливость, - говорит сенатор. - Государство должно дать замену таким сообществам, заинтересовать молодёжь позитивным контентом, в том числе и с помощью СМИ. Но сейчас патриотическим средствам массовой информации живётся нелегко, так как гораздо большей популярностью в народе пользуются скандальные ток-шоу, сплетни, криминальная хроника и концерты звёзд эстрады, из которых мало кто может служить примером для подражания».

Реестр патриотических СМИ

В интервью «Парламентской газете»  член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин отметил необходимость внесения изменений в законодательство, направленных на поддержку СМИ патриотической направленности. Для того, чтобы определить, кого нужно поддерживать, создадут реестр средств массовой информации, в котором обозначат, о чём пишет то или иное СМИ. В законодательстве появится определение «социально значимых» средств массовой информации - не меньше 45 процентов их содержания должны составлять патриотические, духовно-нравственные, культурологические и научно-просветительские материалы.

«Принятие всеми участниками российского медиарынка единых «правил игры» стало бы важным фактором стабилизации этого рынка и улучшения экономических показателей тех, кто создаёт и распространяет сегодня в России информационный контент, - подчеркивает Виктор Кондрашин.

Позитивное информационное пространство

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов уверен, что СМИ должны поддерживать такие акции как, например, «Бессмертный полк», который объединил десятки миллионов людей, и формировать позитивное информационное пространство:

«Здесь важны тонкие настройки через законодательство, когда один контент является поощряемым, а другой нет, - заявил сенатор. Никто не говорит о вводе цензуры - газеты, журналы, телевидение и радио могут свободно говорить о том, что хотят, но тем, кто формирует позитивный контент, стоит предоставить льготы».

Особая тема - контроль за социальными сетями, где сейчас общаются молодые люди. Ряд экспертов призывают ограничить доступ детей и молодёжи в Интернет, но это не решит проблему. Сенаторы уверены, что жаловаться на соцсети - это всё равно что жаловаться на рассвет или на закат. Они предлагают использовать Интернет как средство воспитания молодёжи. Для этого там нужно установить жёсткие правила, и это будет одной из задач законодательных инициатив.

По материалам "Форпост Северо-Запад"