вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

День священной памяти. Александр Петров на трожественно-траурных мероприятиях в Тихвине

28 июня 2017

22 июня, в День памяти и скорби, к подножию памятников героям, плитам с высеченными на них именами и на безымянные могилы ложатся цветы и венки. Страна замирает в минуте молчания: «Вечная слава павшим за Родину».

В Тихвине, городе воинской славы России, торжественно-траурным мероприятиям этого дня придается особое значение. Освобожденный одним из первых в годы Великой Отечественной войны, наш город больше не был отдан врагу, победа в декабре 1941 подарила надежду осажденным в блокаде ленинградцам, укрепила веру всего народа: враг будет разбит, победа будет за нами!

Тихвинцы возложили цветы и венки к памятнику «Слава героям» на площади Свободы. А затем прошествовали на братское воинское кладбище, где состоялся торжественно-траурный митинг. О мужестве и стойкости всех, кто пережил войну, о скорби и памяти, о любви к Родине и преданности ей, воспитании подрастающего поколения говорили глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова, ветеран Великой Отечественной войны Федор Васильевич Левской, который 16-летним юношей в декабре 1941 года в составе истребительного отряда освобождал Тихвин. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто не дожил со светлого победного дня.

Спустя десятилетия в тихвинских лесах и болотах поисковые отряды находят останки павших воинов, чтобы 22 июня торжественно перезахоронить их на братском воинском кладбище. 22 июня 2017 года были преданы земле останки еще 26-и героев Великой Отечественной.

С июля прошлого года по июнь нынешнего поисковый отряд «4-я Армия» центра по военно-патриотической работе и духовно-нравственному воспитанию тихвинского молодежно-спортивного центра вел работы в районе деревень Харчевня, Ситомля, Печнева, Мелегежская Горка, Шибенец, Заболотье, где в 1941 году шли ожесточенные бои в период оборонительной и наступательной тихвинских операций.

Поисковики обнаружили останки бойцов и командиров Красной Армии, солдатские смертные медальоны, которые находились вместе с останками, но они оказались пустыми. И только в одном был найден вкладыш с адресом родственника погибшего солдата, свое же имя боец не указал. Обратившись в архивы, поисковики «4-й Армии» нашли данные о погибшем защитнике нашего города: Федор Павлович Берлов, 1915 года рождения, уроженец Белоруссии, призывался в Ленинграде, воевал в 122-м артиллерийском полку 44-й стрелковой дивизии. Его останки обнаружены 11 июня 2017 года.

Останки 25 неизвестных героев и Федора Павловича Берлова были перезахоронены на братском воинском кладбище. В честь павших в сражениях прогремели залпы орудийного салюта. (...)

Елена Григорьева