понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Отпраздновали Победу на Свири

28 июня 2017

4 июня в Лодейном Поле прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы на Свири. Они начались с возложения цветов к Вечному огню на братском захоронении, где собравшиеся почтили память погибших советских воинов минутой молчания.

Затем в полдень в мемориальном парке «Свирская Победа» праздничную программу отрывком из своего нового спектакля о войне «Соловьиная ночь» открыли актеры Лодейнопольского драматического театра «Апрель», рассказав маленькую историю о первом мирном увольнении героев-свирцев - молодых бравых солдат, мечтающих о счастливом будущем. В суровое военное время бойцы не потеряли чувство юмора и свой мальчишеский задор. Вместе с героями театральной зарисовки зрители словно погрузились в атмосферу военных лет и от души аплодировали прекрасной игре актеров.

В такой день нельзя не вспомнить о  героическом подвиге солдат, которые 21 июня вызвались первыми форсировать Свирь, об идущих за ними отважных товарищах и гениальной задумке военачальников, спланировавших Свирско-Петрозаводской операцию. Здесь, на берегу Свири, 73 года назад развернулись ожесточеннее бои, послужившие началом освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков. Об этом напомнили лодейнопольцам и гостям города ведущие праздника Полина Савинова и Алексей Байдаков.

С Днём Победы на Свири горожан поздравили глава района Сергей Баранов и глава администрации Илья Дмитренко. К ним присоединился начальник управления делопроизводства аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Александр Макаров. Он зачитал обращение губернатора Александра Дрозденко, в котором пава региона напомнил о роли Лодейного Поля в истории Ленинградской области и важности изучения событий тех лет. От себя Александр Макаров поблагодарил лодейнопольцев за то, что они хранят память о не щадившем себя поколении, благодаря подвигу которого мы сейчас мирно живем.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич передал поздравления с праздником от председателя ЗакСа Сергея Бебенина и депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова. Он напомнил, что в годы войны в Ленинградской области только два города не были оккупированы врагами - Лодейное Поле и Волхов. Им это не удалось благодаря мужеству и героизму советских воинов. Свирская победа внесла значительный вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. За это надо благодарить участников тех боевых действий. Владимир Радкевич пожелал ветеранам и всем лодейнопольцам мирного неба над головой (...)

Елена Васильева