воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Марина Левченко: Объединяя два района

24 июня 2017

Марина Николаевна Левченко - депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

В коллективе законодателей она новичок - была избрана в сентябре прошлого года по округу, в который входит большая часть Волосовского района и часть Лужского. В соседнем районе Марине
Николаевне
знакомо все, много лет она работала здесь заместителем главы администрации по социальным вопросам. А с Лужским районом начала знакомство в предвыборный год.

Тогда она побывала в самых отдаленных поселениях. И поразилась: какой большой район и какой красивый! Здесь такие живописные озера! Об этом Левченко рассказала во время недавней встречи в редакции нашей газеты.

- Толмачевское городское поселение процветающее. Местная школа поставлена на реновацию, здесь мы провели урок мужества. Кстати, областные депутаты поддержали предложение местной власти сделать в обновленном учебном здании квартиру для учителя.

Марина Николаевна поделилась своими впечатлениями от посещения Волошова. Здесь хороший Дом, культуры, но очень холодный. В поселении активный глава, только школа, которой он руководит, находится на электрообогреве - это не по-хозяйски, очень затратно.

В Мшинском поселении активный глава администрации, Левченко из депутатских средств выделяет поселению деньги на ремонт библиотеки.

Проблемы в социальных сферах обоих районов схожи. Огорчает мусор, с которым никак не удается справиться. Весной все уберем, а потом сами же вновь навалим горы. Как заставить частников убирать его? Неоднократно и в Лужском, и в Волосовском районах подступались 

к этой теме, но вопрос продвигается с трудом. По-видимому, все же придется ужесточать меры. И тут необходимо совершенствовать работу административных комиссий. В ЗакСе обсуждался вопрос о ликвидации административных комиссий в поселениях, на местах они не очень действенны, поскольку подчас нет хороших специалистов. Но предложили пока не торопиться, еще раз обсудить
проблему в районах. В том числе и с учетом ситуации по организации порядка в частном секторе.

Мало кого не волнует проблема тишины в городах и селах. Есть закон, который предписывает не шуметь в вечернее и ночное время. Как повлиять на нарушителя? У полиции нет права составлять в таких случаях протоколы, сотрудник может приехать на вызов, побеседовать, предупредить. А дальше уже занимается административная комиссия, составляет протоколы. Штрафы любителям веселиться по ночам смешные, а полиция могла бы довести дело и до мирового судьи. Депутат ЗакСа считает, что это пробел в законодательстве, потому так вольготно и чувствуют себя нарушители покоя.

Бродячие животные тоже бич наших районов. И в Волосове, и в Лужском районе много дачников. Как правило, летом они заводят щенков, а к зиме в питерские квартиры не забирают. Безнадзорные животные сбиваются в стаи, являются угрозой для населения. Строить для них приюты не по силам местным властям, денег таких в их бюджетах нет. А простой отлов и стерилизация количество бродяжек не уменьшает.

- Некоторые законы нужно изменить для удобства населения, - говорит Марина Николаевна. - К примеру, упростить процедуру предоставления льготы за капитальный ремонт для одиноко проживающих граждан, которым за 70 лет. Пожилые люди не всегда понимают, что вначале нужно оплатить этот капремонт, а потом им компенсируют деньги. Подчас они отказываются платить, приходят ко мне на прием с газетой, говорят, здесь так написано.

Один из главных документов, который был принят в первом чтении Законодательным собранием области, - Социальный кодекс. Это очень объемный, можно сказать, народный закон. Губернатор А. Дрозденко поставил задачу: Кодекс должен помочь бороться с бедностью.

Документ коснется практически каждого. Марина Николаевна не припомнит, чтобы какой-то закон обсуждался столько времени, сколько Социальный кодекс. Постарались расставить приоритеты так, чтобы малообеспеченные люди получили увеличенную поддержку. Ну а те, кто живет в достатке, не претендовали на доплаты, чтобы не было ситуаций, когда в социальный отдел за финансовой поддержкой приезжали на "BMW".

Конечно, у населения будут вопросы (кстати, Социальный кодекс в Луге будет обсуждаться 27 июня. - Ред. ) по пособиям на детей, по ветеранам труда Ленинградской области. Возможно, что-то в Социальном кодексе будет пересмотрено. Главное, чтобы люди приняли активное участие в обсуждении.

В Законодательном собрании М.Н. Левченко избрали заместителем председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Также она входит в комиссию по здравоохранению. В начале года М.Н. Левченко приняла участие в заседании постоянного комитета по социальной политике парламентской ассоциации Северо-Запада на базе Новгородской городской Думы.

Туда съехались 12 представителей Законодательного собрания из 10 регионов Северо-Запада. Марина Николаевна выступила с докладом о демографической политике Ленинградской области. И ее потрясла реакция собравшихся. Оказывается, то, что делается в социальной сфере Ленинградской области, для большинства других регионов еще только мечты. То, что нам привычно - высокие социальные пособия ветеранам, помощь инвалидам, поддержка многодетных семей, вплоть до покупки им автобусов, - для них фантастика.

Любовь Бекетова