суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Матвеев на круглом столе по коммунальным услугам

19 июня 2017

14 июня в культурно-досуговом центре «Южный» города Всеволожска состоялся круглый стол, посвященный одной из наиболее острых проблем населения - взаимные неплатежи в системе жилищно-коммунального хозяйства. Инициатором собрания выступил глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрей Александрович Низовский. На круглом столе присутствовали специалисты администрации района, руководители управляющих компаний и предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотведение,  теплоснабжение. В работе круглого стола принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Матвеев.
Очередной круглый стол посвятили проблеме взаимных неплатежей в системе ЖКХ, особенностям тарифообразования и влиянию развития инженерных систем на стоимость услуг для физических и юридических лиц. Речь шла о задолженности, существующей у некоторых физических лиц перед управляющими компаниями, и о долгах между юридическими лицами, входящими в цепочку поставщиков основных ресурсов. Основная цель проведенного обсуждения - выявить препятствия, которые мешают качественно работать системе коммунальных услуг.  В городе Всеволожске сложилась   четырехступенчатая схема предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению. Есть основной поставщик воды, он же владеет очистными сооружениями. С ним заключает договора на оказание услуг ресурсоснабжающая организация, которая в свою очередь предоставляет полученные ресурсы управляющим компаниям. И вот уже управляющие компании передают водоресурсы конечным потребителям, то есть жильцам домов. Зачастую управляющие компании не могут выполнять необходимые работы из-за недостатка финансовых средств, который возникает вследствие неоплаты коммунальных услуг населением.

Обсуждение поднятой темы прошло активно, высказались почти все участники круглого стола. Депутат ЗСЛО Александр Матвеев выступил с инициативой по уменьшению количества участников цепочки по водоснабжению и водоотведению, исключив из нее ресурсоснабжающую организацию ОАО «Всеволожские тепловые сети». Поставщик воды, МП «Единая служба заказчика», способен заключать договоры напрямую с управляющими компаниями, с ТСЖ. Исключив звено в схеме водоснабжения, можно снизить тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение как для физических, так и для юридических лиц, заключил своё предложение А.Матвеев.