воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Где же ты, Россия, начиналась...

09 июня 2017

В Ленинградской области много значимых исторических мест и дат, но важно знать историю места, где живёшь, летопись своей малой родины, её прошлое и настоящее. Ведь большая история складывается из отдельных событий - больших и маленьких. 6-й раз на Потанинской земле славили победу русских воинов в героической битве на реке Воронежке.

События, произошедшие на Потанинской земле на реке Воронежке в 1164 году, вошли в военно-политическую историю Отечества как образец великой победы над шведским войском, которую одержали русичи во главе со своими посадниками Захарией и Нежатой, и князем Святославом Ростиславовичем. Эта победа произошла на 76 лет раньше известной битвы Александра Невского на Чудском озере, и долгое время оставалась только в новгородской летописной традиции (первая новгородская летопись).

Историки осведомлены об этой значимой победе, но для многих эта страница истории ещё остается в тени. Между тем, внезапное нападение шведского войска на новгородские земли было героически, а главное умело, отражено. В следующий раз шведы отважились вторгнуться в русские пределы только спустя 76 лет, в 1240 году, когда молодой Александр Ярославович одержал над ними верх в Невской битве. Война 1164 года стала первым вооруженным столкновением в борьбе за берега Балтики между Новгородом, а затем Московской Руси и Российской империи со Швецией. Упорное противостояние будет длиться несколько столетий и закончится лишь в начале 19 века.

Именно оно приведёт к рождению Санкт-Петербурга в 1703 году. Как известно из исторических источников, в мае 1164 года шведский флот, состоящий из 55 шнеков и большой воинской рати количеством около 3000 человек, вошёл в реку Волхов и осадил Ладожскую крепость. Но гарнизон крепости был готов к сопротивлению.

Ладожане сожгли свои дома, а сами укрылись в крепости и послали гонца в Новгород за помощью. Шведы отступили в низовья реки Вороной, не ожидая нападения. Но, ладожане и новгородцы быстро подошли к лагерю шведов и атаковали его. В ладожской крепости стоит красавец храм Георгия Победоносца, построенный в честь этой великой победы.

Эта страница истории Отечества возвращается сознанию широкой общественности усилиями группы подвижников, которые создают историко-культурный центр «Воронега» и борются за статус Вороновского погоста как памятного исторического места, за внесение этого события в календарь памятных дат Ленинградской области.

А пока, 27 мая в деревне Самушкино уже в 6-й раз состоялся историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию», посвящённый 853-й годовщине со дня победы над шведами на реке Воронежке и 6-летию освящения Храма Сретения Господня.

На площадке у храма божественную литургию отслужили архимандрит Варфоломей и настоятель храма отец Антоний. Они и открыли праздник своим благословением и наградили Почётными грамотами за усердные труды в подготовке праздника В. Ильина - местного жителя и постоянного помощника в организации и проведении праздников и В.В. Ибадову - главу администрации Потанинского сельского поселения.

Гостями праздника были депутат ЗАКСа Ленинградской области А.Е. Петров, советник губернатора В.Л. Санин, руководитель отдела комитета по местному самоуправлению А.В. Друшляков, директор МП «Серебряное кольцо» Н.В. Иевлев, заместитель главы администрации Волховского района Л.А. Сякова.

2017 год в Ленинградской области объявлен Годом истории. На празднике вспомнили не только ту далекую победу на реке Воронеге, но всех, кто защищал родину во все времена. Родина - это главное, что есть у каждого человека. Другого Отечества и другой истории у нас не будет. Историю
судить нельзя, её надо изучать, чтобы на опыте наших предков обретать мудрость.

Под руководством О.А. Грибановой - учителя и организатора «Бессмертного полка» по площадке торжественно прошёл «Бессмертный полк», которому посвятила своё стихотворение Н.Я. Кирьянова:

Один погиб под Брестом,

А другой убит под Курскою дугой,

А этот гвардии солдат,

И защищал он Сталинград.

Бесстрашный пехотинец и танкист,

Морской десантник и артиллерист,

И летчик бравый и связист

Он в Ленинград кольцо блокады прорывал.

И за Москву он до последнего стоял.

Освободил от чёрной хунты Крым...

Воистину, солдат непобедим.

С нетерпением и интересом участники праздника ждут всегда реконструкцию боя, которую представило агентство исторических проектов «Былина» под руководством Е. Салтыкова.

Праздничную программу продолжил концерт самодеятельных коллективов Ленинградской области и Волховского района. Украшением праздника были танцевальные коллективы Волховского района «Русь» - народный ансамбль танца, «Вдохновение» из Бережков, «Исток» из Волхова, «Лада» из Старой Ладоги, а также солисты и другие номера самодеятельности.

Город мастеров и аттракционы для детей не оставляли никого равнодушными - каждый нашёл себе занятие. Все желающие могли поиграть в старые русские игры с участниками коллектива «Матица Колпинская».

День празднования 853 годовщины битвы на реке Воронежке - это воскрешение памяти о доблести воинов-богатырей, которые совершали ратные подвиги столетия назад и совершают сейчас, защищая нашу Родину, справедливость. Это сохранение исторического, патриотического и культурного наследия, преемственность поколений, увековечение культурного наследия, развитие социальной активности, гражданской ответственности и духовности населения. Всё это вызывает живой интерес всех неравнодушных к родной истории, понимание, а также привлечение к созданию мемориально-исторического комплекса в деревне Самушкино, инициатором которого стал местный житель Николай Александрович Ванюшов.

Уже есть и команда единомышленников, в которой и местные жители, и ученые, и представители общественности, региональный общественный фонд развития родного края «Волховская земля». Ведь возвращение исторической памяти - важнейшее дело наших дней.

Сохранение ее, бережное отношение к ней служат основой преемственности поколений, без которой нет у общества будущего «Дело, начатое жителями поселения, дело государственной важности, имеющее общероссийский масштаб и значение», - такое мнение выражает Депутат Госдумы РФ С. Петров.

Нам всем остаётся только поддерживать и помогать наших неравнодушных земляков в таком нужном деле. 

С.Ефремова