понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Бездетко на отчете об исполнение бюджета в Отрадном

15 июня 2017

В Ленинградской области с 2014 года сложилась успешная практика проведения публичных слушаний по проекту закона об областном бюджете и отчету о его исполнении за год. Так Правительство Ленинградской области стремится сделать бюджетно-финансовую политику региона максимально открытой и понятной для каждого. Кроме того, этим создаются условия для более активного вовлечения жителей Ленинградской области в определение приоритетных расходов.

 В 2017 году отчет об исполнении бюджета региона состоялся в Кировском районе, на площадке МБУК «КЦ «Фортуна» города Отрадное. На публичные слушания собрались представители всех районов Ленинградской области. Отчет представил  первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области  - председатель комитета финансов Роман Иванович Марков.

На слушаниях присутствовали глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Витько, депутат Законодательного собрания ЛО, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам  Татьяна Бездетко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, первый заместитель председателя комитета финансов Ленинградской области Лидия Королева.

Открывая публичные слушания, Роман Марков поблагодарил жителей Ленинградской области за активное участие в жизни региона.

"Для нас важны поступающие от граждан вопросы и рекомендации при дальнейшей работе над бюджетом", - отметил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области.

Участникам слушаний была представлена подробная информация об основных параметрах и исполнении бюджета Ленинградской области, о факторах, которые повлияли  на полученные результаты, а также о расходах в рамках государственных программ.

В своем докладе Марков отметил, что 2016 год Ленинградская область завершила с ростом финансовой стабильности: значительным снижением долговой нагрузки и профицитом областного бюджета. Наряду с этим, регион увеличил расходы к уровню 2015 года, направив значительный объем средств на социально-культурную сферу.

Доходы в указанный период составили 109, 5 млрд. руб. (рост к уровню 2015 года - 3,7%), причем  99, 9 млрд. рублей из них - собственные доходы. Расходы за 2016 год составили 108, 2 млрд. рублей.Профицит по итогам 2016 года - 1, 3 млрд. рублей (при плановом дефиците  около 15, 3 млрд.руб.) Кардинально изменилась структура государственного долга: до минимума сокращены коммерческие кредиты (меньше на 90, 4%).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по налоговым поступлениям Ленинградская область входит в топ-20 по поступлениям от НДФЛ и занимает 10 место по поступлениям земельного налога.

Основная часть расходов областного бюджета - "программные" направления: исполнение по 17 государственным программам Ленинградской области составило свыше 101, 4 млрд. рублей.  Регион финансирует современное образование, развитие здравоохранения, социальную поддержку. Наряду с сохранением социальной направленности бюджета, Ленинградская область продолжает вкладывать средства в развитие территорий.  Основные объемы финансирования направлены на автомобильные дороги, ЖКХ и ТЭК.

В связи с проведением слушаний в Кировском районе, особое внимание было уделено отчету о финансировании и реализации госпрограмм на территории нашего района. После представленной информации слово было предоставлено главе администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрею Витько.

   - Хочу выразить Правительству Ленинградской области, губернатору Александру Дрозденко, Законодательному собранию нашу общую благодарность за проделанную работу, - сказал Витько. - Совместными усилиями мы достигаем  ощутимых результатов, - подчеркнул глава Кировского района ЛО.

Завершающим этапом мероприятия стали ответы на вопросы, поступившие от жителей. В основном, они касались финансирования строительства учреждений образования, спортивных и иных объектов, капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, был поднят вопрос о создании культурных пространств для молодежи на территории муниципальных образований Ленинградской области. Ответы на все поступившие вопросы будут опубликованы на сайте "Открытый бюджет Ленинградской области". 

Ссылка на материал