пятница, 23 июня 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

В Архангельске состоялось заседание Президиума и конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада

14 июня 2017

Законодатели рассмотрели более 30 вопросов. Ленинградскую область на конференции представляли спикер областного парламента Сергей Бебенин, вице-спикер Николай Пустотин и председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова (все - «Единая Россия»).

«Ассоциация всегда рассматривает на конференции насущные вопросы территорий, и все вопросы важны, потому что все они затрагивают интересы людей, - рассказал заместитель председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Сегодня спектр проблем, который появились в жизни регионов, отражается в повестке дня заседания - капитальный ремонт, лесное законодательство, социальные вопросы. Дело в том, что федеральный закон не может учитывать специфику регионов -  это закон больше рамочный. Чтобы он работал и помогал жителям, нужны поправки. Работа Ассоциации в этом и заключается - проанализировать опыт регионов и предложить изменения в федеральное законодательство».

Первым вопросом в повестке Конференции стало обращение ПАСЗР к Председателю Государственной Думы В.В. Володину по вопросу необходимости наделения должностных лиц полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

В настоящее время у сотрудников полиции нет полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональными законами.

Причиной данной проблемы является нормативно закрепленная федеральным законодательством необходимость заключения соглашений между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий по составлению указанных протоколов. Отсутствие таких соглашений практически во всех субъектах Российской Федерации по целому ряду организационных, финансовых и правовых причин по истечении более чем двух с половиной лет действия соответствующей нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, свидетельствует о необходимости изменения выбранного федеральным законодателем подх, ода.

Как региональные, так и муниципальные должностные лица не имеют реальной возможности оперативно и эффективно реализовывать полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. В результате складывается ситуация, при которой сотрудник полиции, выявив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, и приняв меры к его пресечению, не вправе составить по данному факту протокол об административном правонарушении, что не только приводит к безнаказанности правонарушителей и ставит под угрозу правовые гарантии регулирования общественных отношений, но и значительно подрывает авторитет и доверие граждан ко всем уровням власти.

Для изменения сложившейся ситуации ПАСЗР обращается с предложением детально изучить сложившуюся ситуацию в масштабе всех субъектов РФ, а также рассмотреть вопрос внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих наделение должностных лиц органов внутренних дел (полиции) полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации, без необходимости заключать при этом соглашение с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Участники 52-й Конференции ПАСЗР поддержали обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов».  

По словам Сергея Бебенина, увеличение штрафов за нарушение законодательства - это абсолютно верный путь. «Нужно учитывать то, что это наши ресурсы и наше будущее», - подчеркнул спикер областного парламента. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в апреле этого года уже в Госдуму о повышении штрафов для рыбаков-браконьеров. Санкции не менялись 17 лет, за которые рыба так подорожала, что штрафы стали выгоднее, чем покупать лицензию.

«Депутаты Ленобласти считают необходимым индексировать штрафы за ущерб от незаконного вылова водных биоресурсов через индекс-дефлятор, ежегодно утверждаемый Минэкономразвития» - таково апрельское обращение областных депутатов. В обращении приводится пример: штраф за леща - 25 рублей, а продать его можно за 120 рублей/килограмм. За треску, пикшу, сайду, угольную рыбу - 60 рублей/экземпляр при цене на рынке 140-200 рублей/килограмм. За камбалу, сельдь, скумбрию, минтай, морских окунь, язык, налим - 50 рублей при цене 80-220 рублей/килограмм.

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России поддержала идею индексировать таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, в соответствии с индексом-дефлятором, ежегодно утверждаемым Минэкономразвития Российской Федерации.

На Конференции обсуждался блок вопросов, связанных с ситуацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в частности с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

Было принято обращение к Председателю Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти - восьмидесяти лет.

На конференции также был принят ряд решений в сфере регулирования лесного хозяйства, оборота спиртосодержащей продукции, поддержки рыбоводства. Важным было обращение по вопросу начисления МРОТ и «северных» надбавок.

В следующий раз парламентская ассоциации соберется осенью в Мурманске.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея