воскресенье, 20 августа 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

В центре внимания муниципалов - Социальный кодекс

14 июня 2017

Сегодня состоялось второе в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании.



Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») напомнил, что все концептуальные, особенно важные для жителей региона проекты законов обязательно проходят через экспертно-консультационные органы, действующие при Законодательном собрании. Совет муниципальных образований, в который входят представители муниципалитетов, является одним из таких органов. «На прошлом заседании Совета мы рассмотрели проект областного закона, вносящий изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». По данному законопроекту в Законодательное собрание поступили предложения от Бокситогорского района. Они были учтены в ходе работы над законом. И в результате - 26 апреля 2017 года важный для региона закон был принят в первом чтении, - отметил Дмитрий Пуляевский, - «Сегодня мы также рассмотрим три проекта областных законов, которые очень важны для региона, но один из самых главных - проект Социального кодекса Ленинградской области. К этому закону мы шли долго и трудно. Он рассматривался, отзывался на доработку. В настоящее время в муниципальных образованиях проходит обсуждение этого документа. До 26 июня мы ждем от муниципалов конкретных предложений и замечаний, поправок в Социальный кодекс. Это, как всегда, будет наш совместный труд. И от того, насколько заинтересованно мы к этому отнесемся, зависит и судьба закона, и качество жизни наших земляков».

«Земля - имя существительное»

Проект областного закона «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Ленинградской области» представила членам Совета старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами и органами МСУ Наталья Зайцева.

Представитель разработчика законопроекта подчеркнула, что основной целью муниципального земельного контроля является предупреждение, выявление и пресечение на территории Ленинградской области нарушений земельного законодательства Российской Федерации и Ленинградской области. В настоящее время в регионе нет областного закона, регулирующего эту деятельность. Порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории области утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 16 февраля 2015 года № 29. В связи с этим, прокуратурой области разработан законопроект, закрепляющий такой порядок на законодательном уровне.

Наталья Зайцева подробно рассказала об основных целях муниципального земельного контроля, очертила круг задач, стоящих перед муниципалами в этой сфере. Проект закона закрепляет основные принципы осуществления муниципального земельного контроля, определяет объекты контроля, регламентирует планирование муниципального земельного контроля.

«Такой областной закон очень важен для области, для всех нас. Доходы от правильного использования земли - это доходы наших бюджетов. Поэтому очень важно, насколько системно будет осуществляться этот контроль. Постоянная комиссия рассмотрит проект этого закона, но и от вас мы ждем предложений, поправок, замечаний. Хочется, чтобы этот закон получился качественным, действующим, чтобы нам не пришлось возвращаться и дорабатывать его», - подвел итог обсуждению заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Сергей Коняев («Единая Россия»).

Заместитель председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Евгения Таллер познакомила участников заседания с концепцией проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Законопроект, разработанный Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом, приводит областное законодательство в соответствие с федеральным, способствует совершенствованию процесса бесплатного представления земельных участков на территории Ленинградской области.

«Поистине народный закон»

Председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим рассказала о работе над проектом Социального кодекса Ленинградской области. Законопроект разработан с целью внедрения четкого, понятного для людей механизма определения мер социальной поддержки. Законопроект определяет, при каких условиях возникает у человека право на социальную поддержку, его действие направлено на увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию, а также - на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Людмила Нещадим поблагодарила муниципалов за активную работу над проектом закона, который в настоящее время обсуждается в муниципальных образованиях области.

«Этот закон станет поистине народным документом. Мы его обсуждаем с прошлого года. Его рассмотрели во всех общественных организациях, в муниципалитетах. Все поправки, замечания, предложения, полученные из районов Ленинградской области, мы направили в комитет по социальной защите населения. Все они будут учтены при доработке закона. - Отметила заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениями Марина Левченко («Единая Россия»). - Обсуждение законопроекта стало своеобразным «ликбезом» для многих жителей региона. Люди узнали о возможности использовать меры социальной поддержки. Сегодня мы вышли на «финишную прямую» в работе над Социальным кодексом. Но мы отдаем себе отчет, что это документ живой, и работа над ним будет продолжаться».

Об организации обеспечения доступности инфраструктуры Ленинградской области для людей с ограниченными возможностями, о реализации государственной программы «Доступная среда» в Ленинградской области рассказал участникам заседания заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов.

Подводя итоги заседания Совета, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич («Единая Россия») призвал муниципалов активнее включаться в процесс законотворчества, совместно с комитетами правительства, областными депутатами совершенствовать областное законодательство. «Жизнь ваших муниципальных образований, их стабильность и благополучие - в том числе, и в ваших руках».

В заседании Совета представительных органов муниципальных образований приняли участие также депутаты Александр Петров, Иван Хабаров (оба - «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.