вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова: Социальный кодекс защитит малоимущих

13 июня 2017

В Киноконцертном зале Приозерска прошли общественные слушания проекта закона «Социальный кодекс Ленинградской области». Среди участников презентации - депутат Законодательного собрания Светлана Потапова, глава муниципального образования Приозерский муниципальный район Владимир Мыльников, глава администрации МО Приозерский муниципальный район Александр Соклаков, жители города и района. Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим подробно рассказала о новом проекте «Социальный кодекс ЛО».

- Прошло первое чтение, и после поправок «Социальный кодекс» внесен на второе чтение, - рассказала Людмила Николаевна. - Этот законодательный проект обозначен тремя задачами: систематизация «Социального кодекса», внедрение объективных критериев нуждаемости, увеличение размера социальных выплат отдельным категориям граждан с низким уровнем дохода.

В нашем регионе проживает 1 миллион 800 тысяч человек, из них получателей различных социальных выплат более 536 тысяч. В бюджете 2017 года на различные социальные выплаты заложено более 7 миллиардов рублей. Эксперты проработали законодательство РФ, изучили критерий нуждаемости, доходы граждан с учётом экономической обстановки в стране, разработали новую систему мер социальной поддержки в области. Важность этого закона заключается в том, что государственную помощь должны получать те, кто по объективным причинам не может самостоятельно справиться с жизненной ситуацией. Это общепринятые мировые подходы, когда люди по объективным причинам утратили работу. На государственную помощь может претендовать человек, который получил инвалидность в процессе своей трудовой деятельности. Также на неё рассчитывают семьи с детьми. Трудоспособное население обязано работать, получать доход и обеспечивать свои семьи. В Ленинградской области более 90 разных социальных выплат, которые осуществляются через комитет социальной защиты населения.

В региональный «Социальный кодекс» не включены выплаты, установленные федеральным законодательством, молодым специалистам, почётным гражданам ЛО, награждённым знаком отличия «За заслуги перед Ленинградской областью», и выплаты матерям, награждённым почетным знаком «Слава Матери», отцам, награждённым знаком отличия «Отцовская доблесть», членам семей работников добровольной пожарной охраны (в случае гибели) и детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Устанавливается критерий нуждаемости в зависимости от уровня дохода каждого гражданина с учётом прожиточного минимума.

На сегодня он составляет 9211 рублей. Для различных категорий населения устанавливается своя социальная мера поддержки. За основу взят среднемесячный душевой доход в размере 28505 рублей, который устанавливается на основании данных. В 2016 году душевой доход составлял более 24800 рублей. Меры социальной поддержки осуществляются, если уровень собственного дохода граждан составляет ниже 40%, а это менее 11402 рублей на каждого члена семьи.

Единовременное пособие при рождении ребёнка в 2018 году составит 30 тысяч рублей. Ежегодная денежная выплата на школьный комплект для многодетных малоимущих семей предполагает рост до 4 тысяч рублей на каждого ребёнка. Государственная социальная помощь при пожаре составит 20 тысяч рублей на каждого члена семьи, социальная помощь на лекарства - до 5 тысяч рублей.

Государственная социальная помощь в виде контракта - 55862 рубля, но человек должен определить, чем будет заниматься, чтобы решить свою проблему с безработицей и обеспечить содержание семьи.

При этом в 2016 году только 60 семей по области воспользовались социальным контрактом и открыли своё дело. Эта сумма может быть увеличена до 200 тысяч рублей. Правительство области готово помогать тем людям, кто старается изменить своё социальное положение и вкладывает силы в дело, которое поможет им обеспечить безбедную жизнь. К сожалению, встречаются граждане, из года в год приходящие в комитет социальной защиты населения за помощью.

В новом законодательном документе предусмотрены повышенные размеры выплат для многодетных и приёмных семей - это ежемесячное пособие на ребёнка до 3 лет - 800 рублей, от 3 до 16 лет - 600 рублей. Ежемесячное пособие многодетным семьям и семьям, где родитель проходит военную службу по призыву, - от 0 до 3 лет - 800 рублей, 600 рублей - от 3 до 16 лет. Одиноким матерям - от 1700 до 1400 рублей, где родитель уклоняется от уплаты алиментов. Ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ малоимущим - в размере 650 рублей, ежемесячное вознаграждение ветераполучение льготных социальных выплат в комитете социальной защиты населения.

Независимо от уровня доходов предлагается предоставлять меры социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, ветеранам ВОВ, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, почётным донорам, инвалидам.

Предлагается оплачивать проезд к месту учёбы и компенсировать стоимость путёвок в оздоровительные лагеря и детские санатории. Предусмотрена материальная помощь пенсионерам при возмещении расходов по газификации жилых помещений и ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт после достижения 70 лет.

После презентации Людмила Нещадим выслушала предложения и ответила на вопросы жителей города и района. Специалист администрации МО Кузнечнинское городское поселение задала вопросы:

- В «Социальном кодексе» говорится, что меры социальной поддержки предоставляются лицам, проживающим на территории области. Должна ли быть обязательной регистрация?

- Этот вопрос совместно с прокуратурой мы оговаривали. Вводя критерий нуждаемости на меры социальной поддержки, мы учитывали законы, установленные на региональном и федеральном уровнях. Там чётко прописано, что гражданин должен проживать и подтвердить свой факт проживания на данной территории.

- Это постоянная или временная регистрация?

- Перечень подтверждающих документов установлен федеральным законодательством, которым будем руководствоваться в своей работе. Для этого имеются установленные формы справок или по решению суда, где подтверждается факт проживания граждан на территории Ленинградской области.

- От нас часто требуют справки об иждивении и составе семьи. Но случается, что родители проживают в разных местах, а зарегистрированы в одном месте. Какие наши дальнейшие полномочия?

- В регламенты вносятся существенные изменения, они будут избавлены от тех или иных требований и будут значительно упрощены.

- Дети до трёх лет должны обеспечиваться лекарствами, но у нас этого нет, каким образом это осуществить?

- На приёме врач обязан выписать льготный рецепт, по которому в аптеке выдается лекарство. В нашем регионе нет проблем с финансированием по этой статье. Если врач не выписал рецепт на бесплатное лекарство, предлагаю обратиться к главному врачу, а после этого - в правоохранительный орган.  На лекарственные средства для детей до 3 лет деньги вкладываются в полном объёме согласно перечню по федеральной и по региональной льготе.

- Неужели дети войны не заслужили ветерана труда РФ? Им выплачивается мизерное пособие.

- Сложно найти золотую середину, которая бы удовлетворила всех, но этот вопрос часто звучит. Почти 6,5 тысячи жителей Ленинградской области относятся к этой категории граждан и получали в 2016 году ежемесячно 530 рублей, а на 2017 год заложено 600 рублей. Сегодня Ленинградская область - один из всех субъектов РФ, кто принял закон по поддержке детей войны.

Депутат Законодательного собрания ЛО Светлана Потапова:

- Хочу обратить внимание моих земляков на важность этого документа, который уже принят в первом чтении. Но депутаты имеют право подать поправки в «Социальный кодекс», прежде всего, поправки необходимо сформулировать на основании ваших обращений. Возможно, ещё не все поняли суть и значение этого законодательного проекта. Большой плюс в том, что этот документ всё  систематизирует, и будут увеличены определённые размеры выплат. Но люди должны понять, что часть категорий населения лишается определённой социальной поддержки ввиду того, что их доход выше определённого размера выплаты. Изучая проект, с чем-то я согласна, а что-то вызывает у меня сомнение.

Приведу пример по выплате при пожаре: если доход на члена семьи чуть превышает установленный норматив, эта выплата не положена. Два пенсионера с доходом 18 тысяч рублей выплату не получат. Считаю, что необходимо ещё раз изучить проект и внести поправки. Обращаюсь к своим избирателям - если у вас имеется предложение, направьте его на мою электронную почту или в администрацию района на моё имя, чтобы правильно всё оформить, пока не принят законопроект.

Татьяна ВОЛКОВА