воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Марина Левченко: О наших школах

10 июня 2017

Первые школы в нашем районе появились в 18 веке в Редкине, Чирковицах, Беседе, Смолеговицах, Клопицах, Волгове, Сумин о и т.д. Для крестьянских детей обучение было платным, так, в Клопицах и Чирковицах с ребенка брали 50 копеек. В 1864 году вышло положение о начальных народных училищах, и в иятттай местности одна за другой стали открываться земские школы: в Яблоницах, Хотыницах, Редкино, Гу-баницах, Ильешах. В Сумске, в Язвшце, в Волне, в Сабеке были церковно-приходские школы. Также открывали школы и некоторые крупные землевладельцы. Например, барон Корф содержал школу на 40 учеников в Сельцо.

В 1906 году в Волосово открыта Железнодорожная школа, старейшая из существующих ныне.

Начало 20 века - это время появления первых учительских династий в нашем районе. Так, в Каложицкой начальной школе работала семья учителей Николаевых. Их дочь Таисия Алексеевна Семенова стала заслуженной учительницей России.


В первое десятилетие советской власти народное образование решало сложные задачи - не только обучения детей, но и ликвидации неграмотности взрослых. В это время не хватало учителей, квалификация многих была низкой. Поэтому десятки педагогов обучались на заочных отделениях Гатчинского педагогического училища и учительских институтов.

В конце 30-х годов у нас ежегодно обучалось до 9 тысяч школьников.

В 1935 году на территории Волосовского известкового завода организован первый очаг дошкольного воспитания на 50 детей. Эго было вызвано массовым вовлечением женщин в производство. В 1938 году в бывшей помещичьей усадьбе в Волосово открылся первый детский сад (организатор О.М. Ланская).

Сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1944 года открылись многие школы. Из двух красивых новых зданий Волосовской средней школы осталось только одно. Окон в здании не было, они были забиты досками и засыпаны сеном и стружками. Вместо парт стояли сколоченные из досок столы, за ними сидело по 6-8 человек. Было холодно, сидели одетыми, бутылочки с чернилами держали в варежках, чтобы не замерзли. Дрова часто приносили из дома (так вспоминала эти годы учительница Валентина Ивановна Матросова).

В 1946 году действовало уже 73 школы. Обучалось в них 4019 человек. Школьники активно участвовали в жизни района. Трудились на полях, собирали золу. Появился первый пионерский летний лагерь в Ястребино. В 1950 году открылся детский сад в Калитино, а к 1957 году было уже 25 детских садов.

В 1961 году появляется здание детского сада в поселке Волосово (заведующая Г.Н. Никандрова). И сразу этот детский сад становится методическим центром для всех воспитателей района. Опыт передавали И.П. Елизарова, З.Н. Архипова, Р.П. Пипна, Р.А. Быбочкина. Приезжают молодые педагоги, получают квартиры, закрепляются на селе. Школы участвуют в работе ВДНХ в Москве. Открылось профессионально-техническое училище №42 в Бегуницах. Трижды отдел образования Волосовского района становился победителем соцсоревнования среди сельских районов области. Возглавляли отдел в эти годы НГ. Паршина, М.К. Корчагина, НА Лобанова.

На средства коммунистического субботника в 1986 году построен детский комбинат с бассейном "Березка" (заведующая Л.В. Тарусова).

Гордостью района являются заслуженные учителя Российской Федерации НА и Л.М. Санкины, АА Комаров, Б. И. Сивков, И.А Паво, В.В. Табуреткина, Н.П. Мазярки-на, В.И. Баринов, М.К. Корчагина, И.А. Звягина, А.А. Ишутова и другие.

(Продолжение следует)

М. Левченко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области