воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Игонин задал экспертам вопросы о подготовке молодых специалистов в вузах

09 июня 2017

8 июня депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член постоянной комиссии по образованию Алексей Игонин вместе с коллегами-депутатами побывал в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина). Именно на базе этого вуза на этот раз проходило очередное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. В рамках встречи обсуждались вопросы подготовки квалифицированных специалистов для региона, мониторинг загрязнений территории области, а также промышленные и социальные инновации.

Депутат с большим интересом выслушал доклад о профориентационных программах «ЛЭТИ» для школьников и был рад, что его коллеги узнали из выступления ректора «ЛЭТИ» Владимира Кутузова о проекте «Школа-технопарк «Кудрово». Этот уникальный образовательный центр находится ка раз на его округе во Всеволожском районе, на границе с Петербургом - так что в Кудрово очень удобно устраивать мероприятия одновременно для областной и петербургской целевой аудитории.

Совсем недавно депутат Игонин сам посещал школу «Кудрово» вместе с губернатором области Александром Дрозденко и лично пообщался с ее директором Игорем Соловьевым. Говорили о совместных проектах в новом учебном году: Алексей Игонин намерен поддерживать проходящие в этом образовательном центре соревнования школьников по робототехнике, а в перспективе  - и соревнования по киберспорту. Кстати, уже 17 июня именно в Кудрово, на «Автополе», состоится региональный отборочный турнир Кубка России по киберфутболу под патронажем Алексея Игонина, который должен собрать порядка 70-ти киберспортсменов. Победители турнира поедут на соревнования в Москву. Более же камерные турниры, привлекающие внимание областной и петербургской молодежи, в будущем могут состояться и на базе школы "Кудрово".

Откликнулся Алексей Игонин и на прозвучавшее в докладе ректора  предложение оказать содействие по привлечению работодателей Ленобласти к решению вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов для развития экономики региона. Задавая вопрос докладчику, он отметил, что в этот же день на административном совете Всеволожского района в пос.им.Морозова обсуждались тревожные тенденции: районный центр занятости, открыв вакансии для 70-ти молодых специалистов, получил всего порядка трех десятков заявок. Таким образом, желающих получить работу в районе оказалось меньше, чем рабочих мест для них. Такие же тенденции наблюдается и в Гатчинском, и в Выборгском районах, а ведь уровень зарплат и условия трудоустройства в них обычно не хуже, чем в Петербурге. Но молодых специалистов все равно не хватает.

По мнению депутата, это говорит о проблемах во взаимодействии системы высшего образования и работодателей. Вузы зачастую открывают набор на обучение по специальностям, на которые нет спроса на рынке труда, и наоборот - не открывают специальности уже востребованные, но еще не ставшие общераспространенными. И сферы высоких технологий, IT, на которых специализируется в том числе ЛЭТИ, это касается прежде всего.  

Депутат Игонин уверен, что парламентарии области и профильная комиссия по образованию, в которой он работает, должны со своей стороны активно заниматься укреплением коммуникации «школа - высшее учебное заведение - предприятие» и помогать вузам искать правильные ниши для применения знаний и умений своих выпускников на быстроменяющемся рынке.

Этому должна способствовать в том числе грамотная система организации летних производственных практик  - не отягощенная излишней бюрократией, прежде всего со стороны системы высшей школы. Ведь главное не правильно заполненные бумаги, а знания и навыки, которые получат на месте своей практики студенты, входящие в «большую жизнь», - уверен Алексей Игонин.