воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров: Деревня хочет стать городом

03 июня 2017

Основным вопросом повестки дня майского заседания совета депутатов Тосненского муниципального района, которое провел глава района Виктор Захаров, был ежегодный отчет главы районной администрации Владимира Дернова.

Как того требует Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", речь шла о результатах деятель- ности администрации МО Тосненский рай- он за 2016 год. Эта тема уже не раз обсуждалась в СМИ, отчет был опубликован на страницах районной газеты. Тем не менее депутаты задавали главе администрации вопросы, касающиеся полномочий районной исполнительной власти в отношении городских и сельских поселений.

Разговор в основном касался строительства и реконструкции социальных объектов и дальнейшего участия районной администрации в развитии территорий МО первого уровня. В этот день депутаты районного совета обсудили предложение своих коллег из Федоровского сельского поселения, которые решили изменить категорию своего населенного пункта и тем самым обратить его из деревни Федоровское в городской поселок Федоровское. Кстати, в случае положительно- го решения вопроса, инициированного федоровскими депутатами, их муниципальное образование из разряда сельских поселений также перейдет в разряд городских. Глава Федоровского сельского поселения Родион Ким уверил депутатов района в том, что это решение никак не является порождением чьих-то личных амбиций, а принимается только ради дальнейшего развития территории и блага ее жителей.

В таком случае знают ли сами жители о том, что же за благо их ждет в будущем? Этот вопрос возник у присутствующего на районном совете депутата Законодательного собрания Ленинграской области Ивана Хабарова. И был не случаен.

Скажем, учителя и врачи на селе всегда имели определенные социальные льготы. Но когда деревня станет городским поселком, то они попросту перестанут действовать. Глава Федоровского сельского поселения заверил, что все жители в курсе предстоящих изменений, и подтверждение тому - решение совета депутатов поселения (№ 120 от 18 апреля) о согласии населения на изменение статуса деревни и МО.

А льготами, по словам федоровского главы, до сих пор пользовались лишь те немногие представители сельской интеллигенции, которые не просто на работу сюда ездят, а непосредственно и работают, и живут в дерев- не Федоровское и ее окрестностях. Последствия перехода Федоровского сельского муниципального образования в категорию городского поселения прокомментировала председатель контрольно- счетной палаты района Галина Карпова. Она предупредила, что это решение может иметь серьезные финансовые последствия для всех муниципальных образований района, поскольку районный бюджет безвозвратно потеряет часть своих доходов.

Каков же итог? Большинством голосов депутатов районного совета решение по Федоровскому было принято. Против этого проголосовал лишь глава Шапкинского сельского поселения. Совет депутатов района принял изменения в регламент своей работы и в Устав МО Тосненский район. Депутаты прослушали сообщение об эффективности муниципальных программ, которые реализовывались в 2016 году.

Н. Максимова

Ссылка на материал