вторник, 23 мая 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

«Упавшая» школа в Мурино может все же заработать к Новому году

18 мая 2017

17 мая на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) депутаты заслушали и обсудили  информацию комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области по вопросу обрушения крыши спортзала школы на улице Новая в поселке Мурино Всеволожского района.

Напомним, ЧП в Мурино произошло 7 мая. Рухнула крыша спортивного зала строящейся школы. Один человек погиб. Заведено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Школу строят в жилом комплексе «Новое Мурино» по улице Новой. В этом году её планировали ввести в эксплуатацию к новому учебному году.

Перед членами комиссии выступил Михаил Москвин, заместитель  Председателя Правительства Ленинградской области  по строительству, и председатель комитета государственного строительного надзора Вячеслав Шибаев. По словам вице-губернатора, причины обрушения устанавливаются, в том числе следственными органами, так как заведено уголовное дело по факту гибели человека. По предварительной информации работы выполнял сторонний субподрядчик застройщика, группы компаний ЦДС - ООО Мико, которого наняли для монтажа металлоконструкций. «Подрядчик специализировался до этого в основном на монтаже металлоконструкций, не несущих какую-то нагрузку: козырьки входов в подъезды, ограждения кровли, лестничных маршей и т.д. Видимо, подрядчик выиграл тендер у застройщика», - рассказал Михаил Москвин. Он подчеркнул, что школа в Мурино строится не на бюджетные деньги, и Ленобласть предполагала выкупить объект как готовый после вода в эксплуатацию и получения лицензии и заявила этот объект в федеральную программу 2017 года по линии министерства образования.

Вице-губернатор также рассказал депутатам, что после того, как произошло обрушение, первичное визуальное обследование показало, что отверстие под соединение намного больше, чем диаметр болтов, чего быть не должно.  А железобетонная конструкция, на которую опирается металлическая ферма, должна иметь анкер, на который ставится эта ферма, но фактически анкера нет. «Все это говорит о нарушении технологии монтажа металлических конструкций этой кровли. Подрядчик «Мико» на других объектах в Ленинградской области подобными работами больше не занимался. На наших бюджетных объектах задействован не был. Проект школы был признан типовым, для того, чтобы попасть в федеральную программу. Но как типовой проект - он первый, то есть пилотный. Таких других на территории Ленобласти пока нет. Поэтому негативных последствий на других объектах быть не может», - дал пояснения Михаил Москвин.

Депутаты задали специалистам множество вопросов, касающихся происшествия, экспертизы данного объекта и перспектив достройки школы. Так член постоянной комиссии, депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), пообщавшись с присутствующим на заседании представителем застройщика, выяснил, что специалисты ЦДС планируют переделать все узлы и элементы работ, которые выполнял данный подрядчик. Также представители застройщика рассказали, что общаются с семьей погибшего с тем, чтобы финансово помочь его жене и детям, потерявшим кормильца.

Депутат Олег Зеваков («Единая Россия») поинтересовался стоимостью выкупа школ из средств бюджета. Отвечая на его вопрос, Михаил Москвин отметил, что цена выкупа устанавливается не регионом, а Минстроем.  При этом в соседнем Петербурге вообще нет практики выкупа школ, город получает их от застройщиков бесплатно, а Ленобласть - выкупает.

Председатель областного Комитета по строительству Виталий Жданов отметил, что сроки сдачи школы после ЧП сместились на более поздние - к 1 сентября она открыта уже не будет, но, вероятно, школа все же заработает в течение следующем учебного года, например, к Новому году. Ведь дефицит мест в других школах в Мурино ощутим, и детям приходится учиться в две смены.  

Подводя итог более чем часового обсуждения, председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев отметил, что данный случай потребует от законодателей разработки предложений по совершенствованию федеральных законов, в частности, Градостроительного Кодекса для недопущения в дальнейшем подобных ситуаций. Комиссия планирует вернуться к обсуждению данной темы.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области