вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Автопробег по местам боевой славы в Кингисеппском районе

10 мая 2017

Кортеж из 17 машин отправился 5 мая в сторону ПГ «Фосфорит», чтобы со стороны завода проехать к ДОТу № 18, расположенному на территории Большелуцкого сельского поселения. Там была первая остановка автопробега по местам боевой славы, организованного совместными усилиями ветеранов района, общества ДОСААФ, при поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрия Ворновских.

В автопробеге также приняли участие руководители предприятий, школьники, студенты кингисеппского колледжа, воспитанники клуба «Армеец», ветеранские организации города и района, в частности, председатель Совета ветеранов нашего муниципального образования Александр Грибков. Благодаря неравнодушным людям территория вокруг ДОТа № 18 приведена в порядок: аккуратно отсыпаны и утрамбованы дорожки, посажены деревья. Все выступавшие здесь проникновенно говорили о подвиге солдат, защищавших рубежи нашей Родины, и которые в Кингисеппском районе самоотверженно сражались в окружении врага.

- ДОТ - одно из проявлений массового героизма нашего народа, - сказал глава Большелуцкого сельского поселения Алексей Иванов. - Большое спасибо тем, кто принимал непосредственное участие в восстановлении этого укрепительного сооружения - «Фосфориту» и лично директору по общим вопросам Александру Бельчикову, ребятам из ДОСААФ и клуба «Армеец», краеведам, общественникам и активным ветеранам Светлане Рудаковской и Валерии Григорьевой.

- Этот и другие ДОТы - окаменелая душа войны, - сказал А.Бельчиков. - Нашей Победе и нашей Памяти 72 года. И Россия должна пронести сквозь века эту память истории человечества.

- Мы должны жить так, чтобы быть достойными подвига героев войны, - подчеркнул заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию областного ЗакСа Дмитрий Ворновских. - Очень правильно, что у нас прослеживается преемственность поколений, что сегодня здесь собрались представители самых разных возрастов.

Светлана Рудаковская, по просьбе ребят школы № 1, возложила цветы к ДОТу. Все присутствующие последовали ее примеру, и почтили память погибших солдат минутой молчания.

Братское захоронение в Александровской Горке - вторая остановка автопробега. Здесь состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный героям Великой Отечественной войны. Звучали стихи, песни, речи. И много цветов к подножию памятника - от ветеранов, детей и взрослых, которые пришли поклониться подвигу людей, павших за нашу свободу.

- К сожалению, живых очевидцев войны почти не осталось, - сказала глава администрации МО «Большелуцкое сельское поселение» Галина Зуйкова. - В прошлом году ушли из жизни 11 ветеранов нашего поселения, не дожил до дня Победы и единственный непосредственный участник боевых действий Леонид Дмитриевич Исаев. Светлая им память. Школьники говорили о том, что постараются быть достойными памяти своих прадедов, молодежь заверила, что будет гордо нести Знамя Победы!

Автопробеги в преддверии Дня Победы в Кингисеппском районе стали традицией. Впервые это произошло в Большелуцком сельском поселении, на территории которого расположено 11 воинских захоронений и 48 ДОТов (долговременных огневых точек, предназначавшихся для обороны в военных сражениях).

Далее автопробег продолжился к захоронению в деревне Падога, в поселок Кингисеппский, где возле дома культуры состоялся праздничный концерт, и гости отведали солдатской каши.

Завершающая остановка автопробега - воинское захоронение в деревне Кошкино. Вечная слава героям!

Татьяна Ларькович, фото автора

Ссылка на фотогарелею