пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Радкевич на торжествах в честь Дня Победы в Лодейном Поле

15 мая 2017

Сколько бы лет ни отделяли нас от победной весны 1945 года, день 9 Мая в нашей стране всегда был и остается самым значимым и великим праздником. 

Он объединяет россиян всех поколений, национальностей, политических убеждений и вероисповеданий. Проходят годы, меняются поколения, но лишь одно не поддается забвению - это
подвиг солдат Великой Отечественной войны. В этот день миллионы жителей нашей страны, движимые одним искренним порывом, выходят на улицы, чтобы почтить память поколения победителей, склонить головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны и не дожил до очередной годовщины Великой Победы.

Праздничные мероприятия в нашем городе начались с торжественного шествия колонны, которая по главной улице проследовала на братское воинское захоронение. Её по традиции возглавили Рота почетного караула и знаменная группа. Сотни лодейнопольцев приняли участие в акции народной памяти «Бессмертный полк», без которой уже невозможно представить день 9 Мая.

У этой общественной инициативы, десять лет назад зародившейся в российской глубинке, с каждым годом становится все больше сторонников. В 2017 году по всей стране от Калининграда до Владивостока акция собрала рекордное количество участников. С портретами своих героев в колонне «Бессмерного полка» прошли около 8 миллионов россиян, к ней присоединились более 50 стран. В одном победном строю вместе прошли герои войны, их дети, внуки и правнуки. Такого подразделения с бесценным собранием имен мир еще не знал, оно объединило всю Россию.

И за каждым из этих портретов - своя семейная, трогательная или щемящая душу, история. Вот что нам рассказали лодейнопольцы. (...)

Василий Ивченко:
- Мой дед Ивченко Егор Яковлевич прошел всю войну, воевал в пехоте на Белорусском фронте, дошел до Германии, а закончил войну на Дальнем Востоке. Умер в мирное время, похоронен в Хабаровске. Он призывался на фронт с Одесского военкомата. Уже намного позже через интернет благодаря архивам Министерства обороны я узнал, что он, оказывается, был офицером советской армии в звании старший лейтенант.

Татьяна Куличенко:

- Сегодня мы приняли участие в этой акции всей семьей. Мой внук Егор Тихомиров приехал сюда с родителями из Санкт-Петербурга. Он пронес портрет своего прадеда по отцовской линии Белесева Константина Васильевича. Он был рядовым, служил на Балтийском флоте. Был электриком на военном корабле. Погиб при артобстреле в 1943 году.

В полдень на братском воинском захоронении состоялся митинг, посвященный 72-годовщине победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 Мая жители города собираются на этом священном месте, где трепещет пламя Вечного огня, чтобы отдать дань памяти поколению победителей.

Все они с отвагой, мужеством и беспредельным терпением прошли через испытания самой кровопролитной в истории войны. В торжественной церемонии возложения венков к подножию памятника Неизвестному солдату и на братские могилы приняли участие представители руководства района, правительства и законодательного собрания Ленобласти, политических партий, общественных организаций, русской православной церкви, совета ветеранов и молодежного совета при главе администрации, предприятий и учреждений, предпринимателей района. Учащиеся городских школ возложили к Вечному огню гирлянду славы. Затем была объявлена минута молчания. Звуки сирены, метронома и оружейные залпы призвали вспомнить о миллионах человеческих жизней, которые унесла война.

На торжественном митинге к ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, детям войны, бывшим малолетним узникам концлагерей и всем жителям города со словами поздравлений обратились глава районной администрации И.А.Дмитренко, депутат Законодательного собрания Ленобласти В.М.Радкевич, начальник ОМВД России по Лодейнопольскому району С.А.Дергачев, исполняющий обязанности командира радиолокационной роты старший лейтенант А.С.Марченко, блокадница, директор общественного музея блокады Ленинграда К.А.Бутакова, которая не понаслышке знает, что такое бомбежки и обстрелы, голод и холод.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области А.А.Григорьев зачитал обращение губернатора региона по случаю Дня Великой Победы.

Председатель молодежного совета при главе районной администрации Алина Балиевич говорила о том, что никогда не оборвутся нити памяти, соединяющие столетия и поколения.

И пока горит Вечный огонь Победы, ни один из героев войны не умрет, каждый из них будет жить в воспоминаниях благодарных потомков. Панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев, а затем лодейнопольцы возложили цветы к Вечному огню и на братские могилы погибших защитников Отечества.

После завершения митинга желающие могли отведать солдатской каши на полевой кухне. Праздничный концерт «Салют Победы» состоялся в Доме народного творчества имени Ю.П.Захарова. Учащиеся школ города приняли участие в традиционной легкоатлетической эстафете, а накануне на различных спортивных площадках прошли соревнования под названием «Кубок Победы».

Вечером на площади у Дома театра и кино состоялся концерт «Песни военных лент», организованный коллективом муниципального театра «Апрель». Вместе с исполнителями любимые мелодии военных и послевоенных лет подхватывали зрители, которых не испугали начавшийся снег и резко испортившаяся погода.

Лариса Николаева