понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«ЗЕНИТ-АРЕНА»: Готовность №1?

28 апреля 2017


22 апреля произошло событие, в реальность которого уже почти никто не верил: «Зенит» сыграл свой первый матч в чемпионате России на новом стадионе на Крестовском острове. Согласно графику тестовых мероприятий к Кубку Конфедераций-2017, «Зенит» встретился с «Уралом» в рамках 24-го тура чемпионата России.

А 5 апреля в рамках традиционного семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации региона у участников семинара была возможность «проинспектировать» это грандиозное и по-своему легендарное сооружение - «Зенит-Арену».

«Зенит-Арена» - один из 12 стадионов, на которых должны пройти матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион должен быть сдан не позднее июня 2017 года, когда в России будут проходить соревнования на Кубок конфедераций - турнир ФИФА, в котором принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов. Это своеобразная «генеральная репетиция» чемпионата мира по футболу. «Стадион рассчитан на 80 000 зрителей на театрально-концертных мероприятиях и на 68 000 болельщиков во время проведения футбольных матчей любого уровня. Однозначно можно сказать, что это один из лучших стадионов в мире. Есть ряд уникальных возможностей, которые есть только на нашем стадионе», - проинформировал депутатов и журналистов заместитель генерального директора по проектированию АО «КБВиПС» Владимир Павлов.

Знакомство с уникальной спортивной ареной Санкт-Петербурга превратилось для депутатов Законодательного собрания и журналистов Ленинградской области в настоящий «квест», где на каждом «уровне», за каждым поворотом их ждали неожиданные открытия.

В завершение встречи журналисты смогли задать вопросы депутату Законодательного собрания Ленинградской области, капитану команды «Зенит» в 2001-2003 годах Алексею Игонину, который поделился своими впечатлениями от знакомства со стадионом нового поколения:

- Знакомство с этим современным спортивным объектом подарило нам немало положительных эмоций. Думаю, выражу мнения всех, кто побывал сегодня на «Зенит-Арене»: стадион великолепный, работа проделана огромная, футбол на этой площадке будет приносить удовольствие и спортсменам, и зрителям.

Журналисты, действительно, были восхищены грандиозными размерами стадиона, хотя, это, безусловно, не самая большая спортивная арена. Тот же Алексей Игонин в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что ему приходилось играть на стадионах куда как большей вместимости, например, бразильский «Маракана» рассчитан на 200 тысяч зрителей. А ещё Алексей признался, что, как болельщик, он предпочитает экран телевизора. Но на этот стадион будет приходить обязательно.

Что касается готовности арены к приёму соревнований, то впечатление было, мягко говоря, неполной готовности. Напомним, что журналистам показывали стадион 5 апреля, а первая игра была заявлена 22 апреля, при этом ещё шли сварочные работы, в некоторых секторах монтировали кресла, газон был совсем «лысый».

Тем не менее, матч состоялся и окончился победой питерской команды со счётом 2:0. Вот какие впечатления остались у спортивного журналиста «МК» Бориса Ходоровского от тестирования «Зенит-Арены»:

- Тест на готовность нового стадиона заслуживает, на мой взгляд, оценки «2+». Плюс за то, что матч, все-таки, состоялся. Но ничего страшного в том, что игра выявила множество недочетов, в принципе, нет. В декабре 2013-го я был на тестовом чемпионате России по фигурному катанию в олимпийском дворце спорта «Айсберг». За полтора месяца до старта Игр было столько недочётов, что возникали сомнения в возможности проведения Олимпиады. Прошла же она без сучка и задоринки. Во многом благодаря тому, что выявленные на тестовых соревнованиях недочёты были устранены. Очень хочется надеяться, что с этой задачей справятся и в Питере.

Просто нужно не стараться отчитаться перед вышестоящим начальством, а поставить себя на место рядовых болельщиков. Или хотя бы с ними посоветоваться.

7 мая «Зенит» на Крестовском острове будет принимать «Терек», а 17 мая - «Краснодар».

АС-Медиа

Фото: Сергей КОВАЧЕВ