воскресенье, 20 августа 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Депутаты и специалисты по строительству обсуждают острые проблемы отрасли

21 апреля 2017

20 апреля состоялся выезд членов постоянной комиссии по строительству, связи, транспорту и дорожному хозяйству под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) в профильный комитет Правительства региона. Председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов, его заместители и представители подведомственного учреждения - ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» провели гостей по помещениям, в которых работают сотрудники комитета, а затем в ходе двухчасовой дискуссии ответили на вопросы и рассказали о работе Комитета и состоянии строительной отрасли региона.

Участие в выездной встрече приняли также депутаты Надежда Белова, Олег Зеваков, Александр Матвеев, Алексей Ломов, Владимир Орлов  («Единая Россия»), Руслан Гайсин(«Справедливая Россия»), Юрий Голиков (ЛДПР).

Практика посещения комитетов и структурных подразделений администрации региона для депутатов не нова. Все свои «профильные» комитеты уже объехала постоянная комиссия по образованию. Члены же комиссии по строительству на этой неделе уже побывали в Комитете по связи и информатизации, а на следующей планируют посетить областной Комитет по градостроительству и архитектуре. Непосредственно общаясь со специалистами по широкому кругу профессиональных вопросов, депутаты не просто устанавливают более тесный контакт с представителями исполнительной власти, с которой представительная власть постоянно работают бок о бок, но и намечают направления дальнейшей законотворческой деятельности. И разговор в стенах Комитета по строительству стал ярким тому подтверждением.

Вместо запланированных полутора часов беседа продлилась почти два с половиной. Круг обсуждаемых вопросов: не только особенности работы Комитета, формирования и реализация адресно-инвестиционной программы, за осуществление которой отвечает Комитет, ввод конкретных новых жилых и социальных объектов, межведомственное взаимодействие. Отдельной темой обсуждения стало расселение аварийного жилья, которое комиссия по строительству обсуждает практически на каждом своем заседании - в последние месяцы в связи с расселением аварийного дома в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района.

По словам Виталия Жданова, до 1 сентября в Ленобласти осталось расселить 54,4 тыс. кв. метров аварийного жилья. Программа выполнена на 71,3%. По состоянию на 1 апреля 2017 года в Ленобласти расселено 135 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено 8551 человек. Сейчас на разных этапах строительства находятся около 20 жилых домов. Больше всего проблем с переселением возникло во Всеволожском районе.

Там не введены в эксплуатацию дома в Щегловском, Юкковском и Токсовском поселении. Кроме того, сорвали сроки строительства подрядчики в Бокситогорском, Выборгском, Ломоносовском, Подпорожском и Волховском районе. Наиболее распространенной причиной от, ставания от сроков сдачи объектов является недобросовестное поведение подрядчиков: они не укладываются в бюджет или затягивают срок проведения работ.

Напомним, в региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленобласти в 2013-2017 годах» принимают участие 96 муниципалитетов. Всего необходимо расселить 189,7 тыс. кв. метров аварийных домов, признанными таковыми до 2012 года. В них проживали свыше 12 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 7,5 млрд рублей. Завершить программу необходимо до 1 сентября 2017 года. Депутаты выразили готовность и дальше «держать руку на пульсе» хода расселения и всемерно помогать, если понадобится корректировка областного законодательства.

Также Виталий Жданов назвал следующие цифры: в 2017 году Комитет контролирует ход строительства 156 объектов в Ленобласти, 28 объектов находятся на стадии проектирования, ввести в строй в этом году планируют 31 объект.

Впрочем, речь шла не только о проблемах, но и об успешном опыте, в частности, в строительстве социальных объектов. Депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), говоря о высоком качестве новой школы в Кудрово, которая была торжественно открыта 1 сентября прошлого года, привел лестный отзыв посетившего этот объект на прошлой неделе Председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова. «Посетив школу «Кудрово», я понял, почему в Крыму нет таких учебных заведений. Ошибка допускается еще на стадии проектирования, когда авторы просто «передирают» старые схемы, движимые мыслью «лишь бы возвести стены», и в итоге мы получаем школу вчерашнего дня. Новые стандарты надо закладывать при строительстве» - процитировал депутат интервью Владимира Константинова крымской прессе.

Итог обсуждения подвел председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев: «Мы хотели послушать от представителей Комитета не парадные доклады, а информацию об истинном положении дел. И диалог действительно случился. В работе нашей комиссии мы постараемся учесть все то, что мы услышали, и, уверен, это будут полезно для нашей совместной работы».
 

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея