пятница, 28 апреля 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Во Всеволожском районе стартовал Всероссийский фестиваль школьных спортивных клубов

20 апреля 2017

В Ленинградской области собрались представители 35 регионов для того, чтобы обсудить развитие школьного спорта.

Сегодня, 20 апреля, в СОШ «Центр образования «Кудрово» собрались более 500 специалистов - это учителя физкультуры, тренеры и представители региональных комитетов образования - для обмена опытом в рамках фестиваля «Школьные спортивные клубы - территория образования, здоровья и спорта».  

«Детский спорт» - это один из проектов, который получил поддержку всех, кто в нем участвует: школьных администраций, комитета по образованию, родителей и детей  - отметил, открывая пленарное заседания, председатель  Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Цель проекта - не вырастить чемпионов, а прийти к тому, чтобы занятия спортом стали образом жизни с самого юного возраста». В свою очередь, региональные власти создают возможности и площадки для спортивных тренировок. По словам Сергея Бебенина, в Ленинградской области за последние годы было построено много спортивных объектов. «Мы поставили себе задачу - чтобы в каждой школе был современный спортивный зал и пришкольное спортивное сооружение». Финансирование развития физкультурно-спортивной отрасли ведется, главным образом, из средств регионального бюджета, а также из федерального и муниципальных бюджетов.

Участникам фестиваля направила свое видеообращение депутат Государственной Думы Ирина Роднина. «Школьные спортивные клубы на территории каждой школы - это организация досуга ребят, это соревнования, тренировки, клубная работа. Ведь команду должны сопровождать свои спортивные журналисты, организаторы, чирлидеры», - отметила Ирина Роднина и предложила создать ассоциацию школьных спортивных клубов.

Директор федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобрнауки России Николай Федченко рассказал о том, что на всей территории России будут созданы региональные ресурсные центры и муниципальные опорные центры дополнительного образования, которые будут заниматься координацией развития школьного спорта. В том числе, заниматься методическим обеспечением дополнительного образования, экспертным сопровождением, проводить конкурсы профессионального мастерства, заниматься организацией стажировок и мастер-классов.

Также в пленарном заседании на тему: «Современное состояние и перспективы развития системы Школьных спортивных клубов в Российской Федерации» принял участие председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

 «Ленинградская область - передовая в плане развития школьного спорта, здесь есть чему поучиться. Поэтому сюда съехались специалисты со всей страны», - отметил исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует 17 тысяч школьных спортивных клубов, понятие «школьный спортивный клуб» закреплено законодательно. Официально в систему всероссийских соревнований по школьным видам спорта включены 11 видов спорта. Для младшеклассников проводятся эстафеты и различные активности, для средних и старших классов школы это - игровые виды спорта.

В первый день фестиваля участники проведут панельные дискуссии на темы перспектив развития школьных спортивных клубов, роли ШСК в подготовке обучающихся к выполнению государственных требований ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО), перспектив взаимодействия школьных и студенческих спортивных клубов;  совершенствования государственно-общественных механизмов управления ШСК в системе образования Российской Федерации (Региональные модели управления ШСК (нормативно-правовые, организационные, кадровые, методические, информационные и финансово-экономические аспекты).

Второй день будет посвящен практической работе, участники посетят  школьный спортивный клуб «Дубровка», а также мастер-классы по различным направлениям деятельности ШСК и видам спорта.

Напомним, организаторами Фестиваля являются: ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Минобрнауки России, комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр Ладога».

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области