пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Лариса Пункина: благодарности в связи с юбилеем таицкой библиотеки

11 апреля 2017

В Таицком культурно-досуговом центре состоялось торжество по случаю юбилея поселковой библиотеки. Книжному храму исполнилось 70 лет.

Поздравить сотрудников библиотеки пришли не только многочисленные жители поселка Тайцы, но и представители местного Совета ветеранов, коллеги из других библиотек Гатчинского района, а также почетные гости. Учитывая, что на мероприятии собрался практически полный зрительный зал, можно с уверенностью утверждать, что библиотека пользуется огромной популярностью среди местных жителей.

Библиотека была основана в 1947 году в одной из комнат сельского клуба. Коллектив возглавила Мария Ивановна Халонен, которая на протяжении 15 лет отдавала свое сердце книгам и людям. Первоначальный фонд библиотеки составлял всего 670 книг, а количество читателей насчитывало 40 человек.

В 1961 году библиотека переехала в новое здание. С первого июля этого же года Таицкая библиотека стала поселковой. С 1962 года по 1979 год библиотекой заведовала Хильма Ивановна Казонен. Книжный фонд начал расти. Услугами библиотеки стали пользоваться свыше тысячи человек. В библиотеке был введен свободный доступ к книгам. В соседней просторной комнате появился читальный зал.

Открытие нового читального зала позволило выделить в отдельное помещение детское отделение благодаря стараниям Натальи Ивановны Сота, которая руководила библиотекой с 1989 по 1992 год. Наталья Ивановна собрала вокруг себя интересных людей. Организовывала различные книжно-иллюстративные выставки, вернисажи местных художников, проводила интересные встречи. При библиотеке действовал историко-краеведческий клуб «Русь», который большую помощь оказывал в сборе материалов по истории поселка Тайцы.

В августе 1981 года в Таицкую библиотеку после окончания Ленинградского библиотечного техникума по распределению пришла Ирина Евгеньевна Иготти. В 1993 году она приняла заведование учреждением на себя и руководит библиотекой по сей день.

В настоящее время Таицкая библиотека - одна из крупных библиотек Гатчинского района. Летом 2015 года библиотека переехала на второй этаж нового культурно-досугового центра в поселке. Количество зарегистрированных читателей уже достигло трех тысяч человек.

В день рождения библиотеки со сцены неустанно звучали слова признательности и благодарности ее сотрудникам за то, что они являются связующим звеном между читателями и книгами.

Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев зачитал поздравительный адрес от имени главы районной администрации Елены Любушкиной и пожелал библиотеке новых творческих планов, благодарных читателей, процветания и оптимизма.

Глава Таицкого поселения Владимир Иванов поделился своими воспоминаниями о знакомстве с Таицкой библиотекой, которое состоялось в 1968 году. «Помню, что я записался в январе и на протяжении многих лет был постоянным читателем библиотеки», - сказал Владимир Алексеевич.

Глава местной администрации Игорь Соловьев познакомился с библиотекой только в 2014 году, но согласился со своим коллегой, что общение с сотрудниками Таицкой библиотеки вызывает самые теплые чувства. «В библиотеке всегда тепло, светло и уютно благодаря замечательным людям, которые хранят литературное сокровище», сказал Игорь Юрьевич.

Руководители Таицкого поселения презентовали коллективу торт в виде стопки книг и наградили благодарностями за многолетний и добросовестный труд ее сотрудников: И.Е. Иготти, А.П. Горошенкову, Х.И. Казонен, Л.И. Евстратьеву, Н.М. Островскую, Н.П. Толмачеву, Г.В. Марлухину.

От имени депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Пункиной благодарственные письма были вручены Н.И. Сота, Е.А. Судаковой, Т.В. Сабадаш.

Ирина ХРУСТАЛЁВА
Фото автора