воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Коняев на заседании исторического клуба в деревне Мины Гатчинского района

06 апреля 2017

Памяти связующая нить

В пятницу, 31 марта в музее «41-й Стрелковый» в деревне Мины прошло заседание Вырицкого отделения Исторического клуба, посвященное 10-летней годовщине с начала сбора музейных экспонатов и 15-летней годовщине поискового движения на территории Вырицкого поселения.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и Сергей Коняев, власти Вырицкого поселения, представители поискового движения, ветеранских и общественных организаций.

Заседание в музее «41-й Стрелковый» открыла его руководитель, председатель совета Вырицкого отделения исторического клуба Светлана Корешкова.

Светлана Николаевна рассказала об истории создания музея и об особенностях его экспозиции. Музей официально открылся 15 июля 2016 года по инициативе поисковиков и самой Светланы Корешковой. Но этому способствовала большая история, связанная с многолетней деятельностью поисковых отрядов на территории Вырицкого поселения.

Начиная с 2002 года, в этих местах по крупицам восстанавливают трагическую историю 41-го стрелкового корпуса, попавшего в окружение летом 1941 года в Вырицких лесах. До сих пор не установлено точное количество попавших в окружение бойцов. Отталкиваясь от цифры 45 тысяч (состав 41-го стрелкового корпуса на момент начала войны), предполагают, что из окружения удалось выйти приблизительно 9 тысячам красноармейцев. Большая часть оставшихся бойцов остались здесь, в Вырицкой земле...

Поисковые отряды ежегодно ведут раскопки, находя погибших бойцов и предметы, которые им принадлежали. В 2003 году в Минах состоялось первое захоронение, а в 2004 году, неподалеку от нынешнего музея был установлен мемориальный комплекс «Журавль». С тех пор захоронения здесь проходят ежегодно. По словам Светланы Корешковой, всего за эти годы было найдено 426 бойцов. Из них предан земле 421 человек, останки еще пятерых бойцов родственники увезли на родину.

В своем выступлении Светлана Корешкова отметила самоотверженные усилия участников поисковых отрядов, которые, не жалея времени и средств, съезжаются сюда, начиная с весны, чтобы продолжать свою деятельность. Причем полевыми работами поиск не ограничивается - каждая находка влечет за собой целый комплекс кропотливых исследований, связанных с идентификацией останков и поиском родственников погибших.

В 2006 году в Минах был создан Народный музей памяти, в котором решили хранить найденные в местах боев артефакты. При поддержке депутата областного ЗакСа Людмилы Тептиной под музей было выделено и оборудовано помещение. Сейчас музей «41-й Стрелковый» располагается в здании правления бывшего совхоза «Искра». Здесь, в небольшом помещении, размещены уникальные экспонаты времен 19411945 годов: личные вещи бойцов Красной Армии и солдат Вермахта, анкеты из «смертных» медальонов, фрагменты оружия и амуниции. В музее оборудован и небольшой блиндаж, в котором воссоздана обстановка военных времен с элементами солдатского быта.

Со времени появления музея экспонатов в нем только прибавилось, в том числе за счет местных жителей, которые приносят сюда личные вещи родственников-красноармейцев, документы, семейные фотографии. В музее можно получить всю имеющуюся информацию о трагической судьбе 41-го стрелкового корпуса. Восстановить картину происходящего помогут подробные карты боевых действий на стенах.

Завершая свое выступление, Светлана Корешкова поблагодарила всех, кто принял и продолжает принимать участие в деятельности народного музея «41-й Стрелковый» - поисковиков, депутатов, предпринимателей, жителей Вырицкого поселения. Также она выразила надежду, что со временем музей приобретет муниципальный статус, что поддержит его в финансовом смысле

С приветственным словом к участникам заседания Исторического клуба обратились глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев, руководитель музея «Красногвардейский укрепрайон» Эдуард Брюквин, заведующая историко-краеведческой экспозицией в деревне Чаща Наталья Топилина, председатель Совета ветеранов войны и труда Гатчинского района Иван Гапченко, руководитель Музейного центра Гатчинского района Рашид Ганцев, депутат областного Законодательного собрания Сергей Коняев.

«Это поистине народный музей, небольшой по размерам, но который объединил столько неравнодушных людей», - подчеркнула Людмила Тептина, отметив, что считает за честь выпавшую ей возможность оказать действенную поддержку созданию музея.

Посетивший в этот день Мины депутат Государственной Думы Сергей Петров выразил благодарность местным энтузиастам и от имени депутатского корпуса преподнес в дар музею «41-й Стрелковый» телевизор и грант на приобретение необходимого оборудования.

Заседание Вырицкого отделения Исторического клуба завершилось возложением цветов к памятнику «Журавль» на месте захоронения павших советских воинов.

Юлия ЛЫСАНЮК

Ссылка на материал