среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев на встрече на птицефабрике "Синявинская"

06 марта 2017

Партнерским отношениям быть! 

Во вторник, 28 февраля, представители власти в рамках рабочей поездки посетили ЗАО «Птицефабрика «Синявинская».

Новый генеральный директор птицефабрики Артур Михайлович Холдоенко лично встречал гостей - депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Михаила Владимира Коломыцева, руководителей Кировского муниципального района Ленинградской области Юнуса  Султановича Ибрагимова и Андрея Петровича Витько, заместителя главы администрации Кировского муниципального района ЛО по экономике Евгения Александровича Павлова и главу МО Приладожское городское поселение Вячеслава Михайловича Гришина.

Напомним, что в октябре 2016 года у птицефабрики сменилось руководство в связи с ее продажей "Русгрейн Холдинг". Новый директор с первых дней своего назначения стал активно налаживать отношения с местной властью, регулярно участвуя во всех встречах и совещаниях и пытаясь решить накопившиеся проблемы.

Очередным шагом на этом пути стало приглашение представителей власти посетить птицефабрику, обсудить текущие вопросы и посмотреть работу нового приобретенного оборудования.

Не так давно птицефабрика «Синявинская» приобрела голландскую сортировальную машину Moba Omnia FT 500, где используется поистине революционная система подачи яиц, а ее мощность составляет 4,3 млн яиц в сутки. В качестве отпускаемой продукции смогли лично убедиться и представители власти.

Как сообщил генеральный директор птицефабрики, новая машина позволила максимально оптимизировать процесс. Основной принцип ее работы в том, что каждое яйцо рассматривается как отдельно взятый продукт. Как только яйцо поступило на ролики участка подачи, оно более не соприкасается с другими яйцами. Индивидуальная обработка значительно сокращает риск повреждения скорлупы.

Конструкция машины непростая, как может показаться на первый взгляд обычному человеку. Сначала яйцо, упакованное в ячейку 5х6, поступает на яйцесклад, затем стопка аккуратно автоматически разгружается и при помощи вакуумных присосок передается на ролики конвейера участка подачи. Далее происходит ультрафиолетовая дезинфекция яиц. Кроме того, специальный «барабан-ориентатор» не только задает требуемое положение яйца, но и производит отбраковку, удаляя яйцо с конвейера.

По законодательству многих стран яйцо должно подвергаться сортировке. Также, яйцо сортируется и для обеспечения удобства потребителей. Ведь все мы предпочитаем покупать тщательно отобранное яйцо одинакового размера, а не набор яиц разных размеров. Сама сортировка осуществляется на основе веса яйца. Система взвешивания этой машины, расположенная над потоком яйца, обеспечивает точное взвешивание продукции. Попадая на держатели основного транспортировочного корпуса, отсортированное в соответствии со своей категорией яйцо начинает путь к конечному пункту назначения - упаковочным линиям, до прибытия на которые оно также проходит маркиратор. Закрытые упаковки с яйцом перемещаются на линии готовой продукции, где их вручную перекладывают в коробки.

Гости птицефабрики увиденным остались довольны.

Депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Владимирович Коломыцев не забыл коснуться и наболевшего вопроса касательно куриного помета. В частности депутата интересовало, как в настоящее время обстоит дело с его утилизацией и какие предприняты действия, чтобы избежать его складирования на полях в будущем.

Артур Михайлович сообщил, что сам лично занялся изучением этого вопроса, в том числе на примерах европейских коллег. Подтверждая слова депутата, он отметил, что изучив опыт, они отказались от идеи о производстве биогаза из куриного помета, которая, по сути, не решает проблемы отходов. Единственный выход в сложившейся ситуации с учетом климата Северо-Запада является производство удобрений. В настоящее время только одна организация решилась на практике показать свои возможности утилизации. В марте планируется встреча с ее представителями, на которой они готовы продемонстрировать на своем оборудовании, что можно сделать с куриным пометом.

В настоящее время навоз вывозится для удобрения на поля от 2,5 до 4 тысяч тонн в день. Так, например, за февраль, по словам руководства, вывезли 60 тысяч тонн.

Юнус Султанович Ибрагимов предложил рассмотреть еще один из вариантов утилизации - вывоз куриного помета в качестве удобрения на поля сельхозназначения, например в сельские поселения.

- Мы предоставляем вам поля, вы вывозите туда помет, перепахиваете и потом мы принимаем готовую землю для растениеводства, - пояснил глава района.

Артур Михайлович Холдоенко подтвердил, что готов проработать этот вопрос, как только будут утрясены последние юридические процедуры, связанные с приобретением птицефабрики.

В завершении встречи Михаил Владимирович Коломыцев посоветовал руководству птицефабрики также обратить внимание на качество работы канализационно-очистных сооружений. В свою очередь новое руководство «Синявинской» выразило готовность тесно сотрудничать с властями и решать накопившиеся проблемы.

Фотогалерея