четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в закон «О муниципальных выборах» приняты в трех чтениях

27 мая 2016

Досрочного голосования на совмещенных выборах 18 сентября 2016 года в Ленобласти не будет: ни на федеральных, ни на региональных, ни на муниципальных выборах. Его заменят открепительными удостоверениями.

Однако в последующем на несовмещенных с федеральными выборах в органы местного самоуправления предварительное голосование по закону по-прежнему будет проводиться. Соответствующие изменения в областной закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области» в первом и третьем чтениях приняты сегодня на внеочередном, 92-м заседании Законодательного собрания.

Изменения, приводящие областной закон в соответствие с измененным федеральным законом, внес на рассмотрение коллег руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин. Напомним, что текст его законопроекта не отличается от того, который депутаты уже рассматривали на 91-м заседании Законодательного собрании. Тогда для принятия законопроекта не хватило всего одного голоса.

Изменения в областной закон были приняты в первом, а затем и в третьем чтениях, и в результате на ближайших выборах в сентябре, когда в области будут избирать депутатов Госдумы, Законодательного собрания, а в некоторых поселениях и местных  депутатов, досрочного голосования не будет ни на одних из этих выборов, в том числе муниципальных. Те избиратели, кто не сможет проголосовать на своем участке, будут иметь возможность заранее получить открепительное удостоверение и проголосовать на муниципальных выборах на другом избирательном участке - но только в день проведения выборов. При этом, как указано в тексте измененного закона, в списке избирателей, а также в системе ГАС «Выборы» указывается дата исключения гражданина РФ из списка, а также причина такого исключения. Запись в списке избирателей заверяется подписью председателя участковой комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, с указанием даты внесения этой подписи.

Избирателям нужно иметь в виду, что повторная выдача открепительного удостоверения в соответствии с законом не допускается, а в случае утраты удостоверения дубликат не выдается.

Помимо положения об отмене досрочного голосования на совмещенных выборах, в текст закона «О муниципальных выборах» внесен еще целый ряд поправок, приводящих его в соответствие с федеральным. Важное  дополнение  в закон  - положение о введении обязанности направлять в Избирательную комиссию региона решение  о назначении муниципальных выборов. Эта мера вызвана необходимостью осуществления Избиркомом контроля на территории Ленинградской области за соблюдением избирательных прав граждан РФ. Данная норма должна обеспечить дополнительные гарантии гласности и прозрачности в деятельности избирательных комиссий, организующих подготовку и проведение муниципальных выборов. В совместных агитационных мероприятиях могут участвовать зарегистрированные кандидаты только  лично.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов предложил коллегам в рамках данного законопроекта рассмотреть вопрос об отмене возможности проведения предварительного голосования на любых муниципальных выборах, а не только на совмещенных. Но его инициативу сегодня не поддержала ни профильная постоянная комиссия по законодательству, международным, региональным и общественным связям во главе с Вадимом Густовым («Единая Россия»), ни в целом Законодательное собрание.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области