среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальная школа: на пороге летнего сезона

27 мая 2016

Очередное заседание занятие «Муниципальной школы» состоялось на базе Главного управления МЧС России по Ленинградской области в п. Мурино Всеволожского района. В преддверии лета занятие было посвящено проблемам, которые несут с собой пожароопасный и купальный сезоны.

Эта служба и опасна, и трудна

В Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области, где и проходило занятие «Муниципальной школы», приехали депутаты из муниципальных районов Ленинградской области и областные парламентарии: Вадим Густов, Олег Петров, Юрий Соколов, Александр Трафимов (все - «Единая Россия»), Галина Куликова, Вероника Каторгина, Валерия Коваленко (все - «Справедливая Россия»).

Начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ленинградской области», подполковник внутренней службы Алексей Николенко провел для гостей экскурсию по Центру. Слушателей Школы познакомили с организацией повседневного управления деятельностью дежурно-диспетчерских служб, рассказали о деятельности специальных и оперативных групп, продемонстрировали работу специальных технических средств управления, показали учебно-тренировочный полигон, где проводятся тренировки не только всего гарнизона пожарной охраны Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга.

Открывая занятие в МШ, заместитель Председателя Законодательного собрания Вадим Густов подчеркнул, что эта форма взаимодействия региональных и муниципальных депутатов является площадкой для обмена мнениями и положительным опытом.

Приветствуя гостей, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области (по антикризисному управлению) полковник внутренней служб Антон Клинг отметил, что актуальность предложенных тем обусловлена наступлением пожароопасного периода. На сегодняшний день пожарные подразделения уже осуществили более полутора тысяч выездов на тушение травы. Практически 300 га площади потушено силами областных пожарных. Это больше, чем в прошлом году. На территории Ленинградской области произошло 109 лесных пожаров, все они были оперативно ликвидированы в первые же сутки. Выступающий отметил важную роль органов местного самоуправления, которую они должны играть в вопросах информирования, в проведении профилактической работы среди населения.

 

О подготовке к пожароопасному сезону 2016 года, о некоторых итогах работы в минувшем году рассказал собравшимся заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности профилактической работы, полковник внутренней службы Руслан Батдыев. Он привел цифры печальной статистики: с 1 января на сегодняшний день на пожарах погибло 116 человек. За тот же период прошлого года - 85 погибших. «Сейчас мы взяли ориентир не только на проведение надзорных мероприятий, но, главным образом, на профилактическую работу по предупреждению пожаров». Выступающий также проинформировал слушателей об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и детских оздоровительных лагерях на территории Ленинградской области.

Пожары должны тушить профессионалы, и у них должны быть помощники


Важную тему развития добровольной пожарной охраны на территории Ленинградской области затронул в своем выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области, полковник внутренней службы Радик Касаев. Развитию такого важного института - добровольной пожарной охраны - в настоящее время уделяется большое внимание. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Совершенствование пожарной охраны на территории Ленинградской области» правительством области приобретено и передано муниципальным образованиям Ленинградской области необходимое оборудование и техника, которые не всегда эффективно используются органами МСУ. Большая роль в организации этой деятельности отводится органам местного самоуправления. Добровольные пожарные дружины, которые созданы в каждом муниципальном районе, могут оказать необходимую помощь органам МСУ в этом вопросе. Докладчик также проинформировал слушателей об изменениях в региональном и федеральном законодательстве в этой сфере, о возможных налоговых льготах, о создании и развитии Корпуса сил добровольной пожарной охраны на территории Ленинградской области, отметил положительный опыт работы Цвелодубовского сельского и Киришкого городского поселений.

В продолжение этой же темы выступил председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сергей Бахтин. Он рассказал об основных направлениях деятельности Ленинградского областного отделения.

В продолжение темы прозвучало выступление депутата Законодательного собрания Олега Петрова - председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку, в чьей компетенции лежат вопросы пожарной безопасности. «Добровольные народные дружины, безусловно, нужны. Для проведения профилактической, пропагандистской работы среди населения, для работы с детьми. Но не для тушения пожаров! Это дело профессионалов, - парламентарий был категоричен. - Работа пожарного всегда на острие опасности, и привлекать к ней неподготовленных, необученных людей - значит, подвергать их неоправданному риску». Год назад, напомнил Олег Петров, муниципальных депутатов знакомили с деятельностью единственной на Северо-Западе муниципальной пожарной команды, созданной в г. Каменогорске. Муниципалам показали работу Каменогорской пожарной команды в расчете на то, что этот положительный опыт будет стимулом к созданию подобных муниципальных пожарных команд в других районах области. Но этого не произошло, хотя в настоящее время у нас в области пустует 28 зданий пожарных депо, где можно их разместить, и вместе с органами МСУ решать вопросы организации пожарной безопасности в своем муниципальном образовании. «Как председатель профильной постоянной комиссии я уверен, что мы должны идти путем создания пожарных депо в муниципальных районах, - подвел итог обсуждению этого вопроса Олег Петров. - Здесь нам необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон: муниципалов, областных депутатов, Управления МЧС и, конечно же, заручиться поддержкой комитета по правопорядку Ленинградской области. Только, объединив усилия, можно решить эту проблему».

Дело рук самих утопающих?


Выступление заместителя руководителя территориального органа - главного государственного инспектора по маломерным судам Ленинградской области Геннадия Корсунова вызвало бурное обсуждение. Главный государственный инспектор призвал депутатов всех уровней заниматься благоустройством пляжей в своих муниципальных районах и округах. Были высказаны мнения, что обустройство пляжей - забота исполнительной власти, что это «дело рук самих утопающих».

Александр Ногтев - заместитель главы администрации Подпорожского муниципального района по безопасности, выказал мнение, что депутаты - и муниципальные, и региональные, имеют отношение ко всем проблемам, и к благоустройству пляжей - тоже (ведь это вопрос финансового обеспечения, зависящий и от депутатов, в том числе). «Верстая бюджет будущего года, мы должны предусмотреть средства на обеспечение безопасности на водах, на деятельность добровольных пожарных дружин. Выходом из создавшегося положения может стать соглашение между регионом, районом и первым уровнем о софинансировании как добровольных пожарных команд, так и службы спасения на водах», - предложил представитель Подпорожкого района.

Подводя итоги заседания «Муниципальной школы», Юрий Соколов - председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению отметил, что именно «от нас с вами зависит многое. Какой бы темы мы не коснулись - все это вопросы местного значения. Пожарная безопасность, безопасность на водах, места отдыха, благоустройство пляжей. Многие из этих вопросов могут быть решены в рамках реализации законов «О старостах» и «Об административных центрах». В этом году на решение этих вопросов выделано 460 млн из областного бюджета. На них можно и водоемы почистить, и пожарные помпы купить. Наша задача на будущее - довести финансирование по этим законам до 1 млрд рублей. В этом вопросе мы очень рассчитываем на вашу инициативу».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Фото пресс-службы ЗСЛО и Александра Телегина