четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Многое предстоит сделать депутатам Госдумы следующего созыва

25 мая 2016

На встрече с депутатами Госдумы представители областного парламента задали вопросы, касающиеся социальных выплат пенсионерам.

Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) задал вопрос: «Экономический кризис в 2016 году отразился на пенсионных выплатах: предусмотрена минимальная индексация 4 процента, при этом работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут; обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Первый шаг в этом направлении уже сделан: пенсионный возраст повышен государственным служащим. Какие законодательные инициативы, в связи с этим, планируются в 2016 году в отношении социальных выплат?».

Депутат Государственной Думы Светлана Журова («Единая Россия») пояснила, что все обязательства перед пенсионерами, которые брал на себя федеральный бюджет, будут выполнены. Но депутаты Государственной Думы всегда говорили, что не имеют права брать на себя дополнительные обязательства, которые не могут быть обеспечены бюджетом. Что касается текущего года, то недавно Госдума приняла закон об увеличении МРОТа до 7 500 рублей с 1 июля 2016 года. Остальные законопроекты, касающиеся социальных выплат пенсионерам, по-видимому, примут уже депутаты Госдумы, которых народ выберет 18 сентября.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бутузов (КПРФ) задал вопрос о судьбе федерального закона «О детях войны». Областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» уже действует в Ленинградской области, а аналогичный федеральный закон на протяжении многих лет не принимается Госдумой. Почему?

Депутат Госдумы Игорь Ананских (ЛДПР) сказал, что считает закон «О детях войны» очень нужным и важным, но этот закон «очень непростой для бюджета Российской Федерации», потому что охватывает многие категории граждан. В настоящее время финансовое обеспечение реализации этого закона очень проблематично. Такой закон, по мнению депутата Госдумы, несмотря на сложности, необходимо принимать. Но это, видимо, уже будет сделано следующим созывом Государственной Думы.

Алексей Пониматкин (ЛДПР) поинтересовался: будет ли в ближайшее время повышен пенсионный возраст для всех граждан (для госчиновников он уже повышен). «Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Депутаты Госдумы не собираются инициировать такой закон. Возможно, инициатива поступит от Правительства РФ. Но это - перспектива не ближайшего будущего», - ответила Светлана Журова.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области