среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Юрий Соколов: «Потребности граждан в заготовке древесины должны учитываться»

25 мая 2016

25 мая на встрече законодателей Ленобласти с депутатами Государственной Думы обсуждалась возможность внесения изменений в Лесной кодекс РФ в части заготовки древесины.

Вопрос для рассмотрения инициировал депутат Юрий Соколов («Единая Россия»).

В интересах населения при заготовке древесины парламентарий предложил ст.29 Лесного кодекса дополнить положением, в соответствии с которым при предоставлении лесных участков лицам, осуществляющим заготовку древесины в качестве предпринимательской деятельности, должны учитываться потребности в древесине граждан, проживающих в непосредственной близости от таких участков.

По словам депутата, необходимость внесения изменений вызвана тем, что заготовка древесины осуществляется по итогам аукционов с последующим заключением соответствующих договоров. В результате, лесные участки, расположенные вблизи населенных пунктов и удобные для заготовки и вывозки древесины, переходят в пользование крупных лесозаготовителей. Население при этом утрачивает возможность использовать такие участки, чтобы заготовить древесину для личных нужд.

Юрий Соколов, подчеркнул, что право на бесплатное предоставление земельных участков под ИЖС отдельным категориям гражданам предоставили, а возможности на заготовку древесины, чтобы  построить дом на этой земле, у них нет. Сложности возникают и с заготовкой дров для отопления жилища.

Депутаты Госдумы приняли информацию Юрия Васильевича к сведению и пообещали рассмотреть возможность реализации его предложения.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области