четверг, 18 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Межпарламентское сотрудничество - в центре внимания

24 мая 2016

24 мая на базе Мурманской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

В нем приняли участие парламентарии из Мурманска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда, Республики Коми, Новгорода, представители исполнительных органов власти и МИД России в Мурманске. Законодательное собрание Ленинградской области представлял депутат Георгий Смирнов.

Участников заседания приветствовал глава регионального парламента Михаил Ильиных. Он отметил важность обсуждения проблем международного сотрудничества в условиях санкций. Потенциал в создании механизма доверительных отношений парламентариев с зарубежными коллегами есть, считает он, и его развитие будет активно способствовать выходу стран из политического кризиса.

В ходе обсуждения подчеркивалась важность инициатив с российской стороны по развитию международного сотрудничества. Говорили и об огромной роли человеческого общения, которое оказалось неподвластно действующим санкциям. Опытом международного и приграничного сотрудничества на примере своих регионов поделились представители Калининградской области, Республики Коми.

Комитет предложил Президиуму ПАСЗР рекомендовать региональным парламентам - членам ПАСЗР: оказывать поддержку действующим программам и проектам, реализуемым в рамках приграничного и международного сотрудничества в соответствующих субъектах Российской Федерации; при осуществлении международных контактов с зарубежными партнерами активно использовать потенциал парламентской дипломатии, межпарламентского сотрудничества и диалога для разъяснения позиции Российской Федерации по ключевым направлениям внешнеполитической деятельности в рамках реализации единого внешнеполитического курса нашей страны.

На заседании также шла речь о необходимости продолжения сотрудничества ПАСЗР с Северным Советом, которое началось в 90-х годах.

Комитет рекомендовал Президиуму Парламентской Ассоциации Северо-Запада России продолжить сотрудничество с Северным Советом в рамках данного Заявления, а также участие в мероприятиях по линии международных межпарламентских организаций, действующих на севере Европы.

По материалам пресс-службы Мурманской областной Думы